Зачем президент Южной Кореи вводил военное положение: хронология событий

2585

4 декабря 2024


Чрезвычайное положение накануне внезапно объявил президент Кореи Юн Сок Ёль. Он мотивировал это северокорейской угрозой и подготовкой мятежа со стороны оппозиции. После этого оппоненты главы государства вышли на улицы с протестом. В итоге в режиме военного положения Южная Корея провела несколько часов. Полная хронология событий – в материале ТВК.

Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Юн Сок Ёль объявил о введении военного положения поздним вечером 3 декабря. Он назвал две причины – угроза со стороны Северной Кореи и неспокойная внутриполитическая ситуация. В своей речи, правда, президент практически не говорил о Северной Корее. Значительную часть своего выступления он посвятил оппозиции. Среди прочего политик обвинил оппозиционные партии, которые имеют большинство в парламенте, в антигосударственной деятельности по подготовке мятежа.

«Посредством этого чрезвычайного военного положения я восстановлю и защищу свободную Республику Корея, которая катится в пропасть разрухи. С этой целью я обязательно искореню антигосударственные силы, которые являются виновниками всех бед и до сих пор совершали злодеяния. Это необходимая мера по обеспечению свободы и безопасности народа и устойчивости страны от действий антигосударственных сил, стремящихся свергнуть систему и передать будущим поколениям разваленную страну. Я искореню антигосударственные силы и нормализую страну как можно скорее», – заявил президент Южной Кореи Юн Сок Ёль.

После обращения у здания парламента и внутри него появились солдаты. Хоть введение военного положения и стало неожиданностью, но реакция в стране последовала незамедлительно. Лидер Демократической партии Ли Джэ Мён заявил, что ведение военного положения является неконституционным и антиобщественным решением.

«Нет никаких причин объявлять чрезвычайное положение. Мы не можем позволить военным управлять этой страной. Солдаты, ружья, ножи и полномочия, которыми вы обладаете, исходят от народа. Хозяин этой страны – народ, и хозяин, которому вы, солдаты, должны подчиняться. Не президент Юн Сок Ёль, а народ», – выступил лидер Демократической партии Южной Кореи Ли Джэ Мён.

Вскоре оппозиция вышла к зданию парламента. У дверей произошла стычка с военными, когда депутаты пытались прорваться в национальную ассамблею. О пострадавших не сообщается.

Самый яркий эпизод столкновения, который обсуждают в корейских соцсетях – потасовка пресс-секретаря Демократической партии Ан Гви Рён с солдатом. Девушка требовала у солдата опустить оружие и не направлять его на толпу. После она попыталась отнять винтовку криками «Как вам не стыдно?»

Эксперты считают, что ночное противостояние мало связано с внешними факторами и какой-либо угрозой со стороны Северной Кореи. Здесь все дело во внутренних делах государства.

«В однопалатном южнокорейском парламенте сейчас большинство оппозиции, и большинство это простое, а не конституционное. То есть парламент может принимать законы, которые нравятся оппозиции, но не может преодолевать президентское вето. В результате чего, собственно, в таком режиме работы оппозиции приходилось постоянно договариваться с президентом, а президенту с оппозицией. Какие-то меры, для которых требовалось простое большинство, оппозиция проводила, никак не смотря на то, что думает президент. По-видимому, сейчас, когда они не смогли договориться о бюджете, когда это противостояние вошло в более радикальную фазу, президент решил так сделать – я не знаю, выглядит это, как будто поиграть в диктатора и ввести чрезвычайное положение», – объяснил лектор университета Коре Федор Тертицкий в разговоре с BFM.ru.

Минувшей ночью, судя по всему, президент проиграл оппонентам. Депутаты все-таки попали в здание парламента и проголосовали за отмену чрезвычайного положения. После этого военные покинули здание Национального собрания. Протестующие даже проводили их аплодисментами и радостными возгласами.

Хоть все события и развивали всего несколько часов, мировое сообщество это шокировало. Кремль назвал ситуацию тревожной. Посольство России в Южной Корее рекомендовало нашим соотечественникам воздержаться от участия в массовых мероприятиях, сохранять спокойствие и соблюдать рекомендации властей. США на фоне этой ситуации отложили совместные учения по ядерному сдерживанию Северной Кореи.

Сама Северная Корея на происходящее у недружественных соседей пока никак не отреагировала. Валюта Южной Кореи тем временем резко ослабла по отношению к доллару, опустившись до минимума за последние два года. Оппозиция же намерена объявить президенту Юн Сок Ёлю импичмент. Голосование пройдет 6 или 7 декабря.

Рекомендуем по теме:

«COVID-19 изобретен в лаборатории Уханя»: конгресс США опубликовал доклад о происхождении коронавируса

Серийное производство и мощность, сопоставимая с ядерным оружием: новые заявления Путина об «Орешнике»

Как рост курса доллара отразится на жизни россиян?