Сибирские ученые разработали лекарственный комплекс для терапии рака

1095

5 декабря 2024


Красноярские и томские ученые создали пилотный образец препарата для терапии онкологических заболеваний. Лекарство должно помочь минимизировать повреждение здоровых тканей.

Сибирские ученые разработали лекарственный комплекс для терапии рака

В разработке препарата приняли участие ученые из СибГМУ (Томск), КрасГМУ (Красноярск) и красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Как рассказали в СибГМУ, препарат будет эффективен против устойчивых форм рака. Его планируют использовать в сочетании с другими методами лечения. Например хирургическими вмешательствами и лучевой терапией.

«Для России такая разработка может стать важным шагом вперед в области персонализированного подхода к лечению рака. В мире также существует множество исследований в этой сфере, но успешная реализация проекта может вывести российскую медицину на новый уровень и привлечь внимание международного сообщества», – пояснил доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтического анализа, руководитель стратегического проекта «Таргетная тераностика» Михаил Белоусов.
Комплекс состоит из природного полимера арабиногалактана, химиопрепарата циклофосфамида и ДНК-аптамеров. Ученые объясняют: эта комбинация снижает токсичность химиотерапии, так как направлено доставляет препарат к опухолям. Дозировка лекарства в комплексе снижена в 10 раз по сравнении с химиотерапией.

У лабораторных животных с раком после использования лекарства продолжительность жизни увеличилась в 3,5 раза.  Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics.

«Прелесть работы в том, что ее выполняли усилиями междисциплинарной команды, решая сложные и разнообразные задачи, поставленные нам врачами красноярского онкодиспансера. В результате мы довели препарат до высокой стадии готовности, провели частичную «доклинику» и уже обсуждаем с фарм-компаниями возможности его дальнейшего продвижения в практику. Продолжение исследований в этой области может привести к разработке более эффективных и менее токсичных методов лечения рака», — объяснила доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Анна Кичкайло.


Рекомендуем по теме: