«Создается впечатление, что мэрия – плотное коррупционное гнездо»: политолог о задержаниях бывших красноярских чиновников

1667

6 декабря 2024


Политолог Кирилл Дюндик в беседе с ТВК высказался о последних новостях про задержания и аресты бывшего первого заммэра Красноярска Алексея Давыдова и экс-главы УДИБ Евгения Жвакина. Политолог отметил, что в связи с возбуждением уголовных дел возникают вопросы к бывшему мэру Красноярска Сергею Ерёмину. Публикуем мнение эксперта.

«Создается впечатление, что мэрия – плотное коррупционное гнездо»: политолог о задержаниях бывших красноярских чиновников

Алексей Давыдов, по версии следствия, был посредником при передаче взяток между бывшим главой УДИБ Евгением Жвакиным и гендиректором «ПромСтроя» Декардом Ханагяном. По мнению политолога, арест Давыдова может касаться Сергея Ерёмина, так как Давыдов «его человек» – он был заместителем Ерёмина.

«Алексея Давыдова привел бывший мэр Сергей Ерёмин, который сейчас депутат Государственной думы. Задержание безусловно бросает тень на всю городскую администрацию. И на Ерёмина – в том числе. Но Ерёмина вряд ли привлекут к уголовной ответственности – он сейчас в Государственной думе, у него иммунитет. Хотя вполне возможно, что по истечении срока его депутатских полномочий тоже может загреметь в это дело. Если он был мэром, а у него первые замы носили десятками миллионов деньги друг другу, то нужно как минимум получить его комментарий по этому поводу. Он привел этих людей».

Редакция ТВК попыталась получить оперативный комментарий по поводу задержания Алексея Давыдова у Сергея Ерёмина, однако депутат Госдумы не ответил на звонки и сообщения.

Кирилл Дюндик отметил, что ряд громких дел о взяточничестве среди бывших чиновников подрывает доверие населения к городской власти.

«В связи со всеми этими задержаниями создается впечатление, что мэрия Красноярска – это такое плотное коррупционное гнездо, потому что очень много уже возбуждено различных уголовных дел. Это подрывает доверие населения к муниципальной власти. Население начинает воспринимать их как группу преступников.

Надо, чтобы власть действовала в интересах людей, а она бюджетные деньги делит между собой и друг другу их заносит. Дела эти очень масштабные и продолжаются достаточно долго. Чем дольше это продолжается, тем сложнее будет восстановить репутацию власти. Думаю, что если на уровне заммэра были такие дела, то нужно ждать, что это до самого низа все пронизано – просто меньшей суммой взяток».

Политолог высказался и по поводу возможной причастности к делу нынешнего мэра Красноярска Владислава Логинова.

«Неизвестно, в какой мере это все может коснуться и действующего мэра Владислава Логинова, который при Ерёмине тоже был одним из замов практически наравне с Давыдовым. Логинова, может, пока не привлекают, потому что обычно мэров городов-миллионников не садят сразу в тюрьму из мэрского кресла. Они уходят в отставку, а потом уже возбуждают дело. Такой ход событий я не исключаю».


Напомним,  экс-главу УДИБ Евгения Жвакина подозревают в получении взятки в 73 млн рублей от гендиректора «ПромСтроя» Декарда Ханагяна. За эти деньги Евгений Жвакин должен был обеспечить компании победу при заключении контрактов на строительство дорог. Давыдов, по версии следствия, был посредником.

Декарда Ханагяна, в свою очередь, задержали еще летом вместе с экс-главой муниципального САТП Дмитрием Сокирко – их подозревают в картельном сговоре в сфере ремонта дорог. Ханагян сейчас находится под стражей. С «ПромСтроя» намерены взыскать более 1 млрд рублей в федеральный бюджет за ремонт дорог в Красноярске.


Другое по теме: