Родители учеников красноярской школы пожаловались на торговлю вейпами и травлю в мессенджере

1577

6 декабря 2024


В красноярской школе №159 дети продают электронные сигареты и курят их в стенах заведения, рассказали родители учеников. Еще одна волнующая взрослых проблема – травля среди детей в закрытых чатах. Специалисты Межрегионального центра по делам детей заявляют, что с начала года на школу поступило четыре обращения. Как ситуацию решают в учебном заведении? И что говорят в управлении образования?

Алёна Смирнова – мать пятерых детей. Трое из них обучаются в школе №159 на Калинина. По словам женщины, в стенах учебного заведения школьники торгуют вейпами. Местом продажи выступает туалет – дети там же и курят, делится Алёна. Узнала об этом многодетная мать от своей 13-летней дочери. Тогда и всплыли все подробности школьного бизнеса.

«Ребенок сказал, потому что поймали собственноручно ее, когда начались бзики непонятные. Начали разбираться с ней, и она сказала, что курит. При этом классный руководитель узнал раньше, чем мы. У меня есть видео и фото, как несовершеннолетние дети курят в туалете, пропагандируют это по соцсетям, на вейп-барахолках и продают тут же, в этой школе. Почему мой ребенок по состоянию здоровья вместо получения знаний получил 1 стадию курения? Переизбыток никотина 0,5 миллиграмм», – рассказала ТВК мама учеников школы №159 Алёна Смирнова.

Первым делом Алёна пошла к директору школы. Но, по словам красноярки, в ответ на жалобу от руководства последовала угроза ПДН и заявление, что женщина уклоняется от родительских обязанностей. Теперь, утверждает Алёна, ее ребенка начали травить – для этого у школьников есть свой чат.

Об этом в своих соцсетях рассказал директор Межрегионального центра по делам детей Павел Пугачёв. В диалоге ученики отправляют фото детей, которых якобы нужно «гасить», а также фото использованных презервативов. По словам Павла, специалисты центра предлагали оказать помощь школе, но руководство учреждения отказывается.

«Нам кажется, исходя из предыдущих ситуаций, которые были в этой школе, что абсолютно неэффективно организована профилактическая работа в образовательном учреждении. Воспитательная работа, судя по всему, тоже никак не проводится. Если и проводится, то, видимо, не в достаточной степени. Со своей стороны мы неоднократно обращались в школу, с предложением включиться в части организации профилактических работ, воспитательных. У нас опыт достаточно большой. Но, к сожалению, обратной положительной реакции не получаем. Мол, якобы сами справимся. Сами значит, у вас достаточно ресурсов, чтобы организовать работу», – поделился директор Межрегионального центра по делам детей Павел Пугачёв.

Отметим, что это та же школа, где еще в октябре этого года подростки издевались над девочкой и снимали все на видео. Об этом ТВК сообщил также Павел Пугачёв. К нему обратились родители учеников – они-то и рассказали об издевательствах над ребенком. 

В полиции сообщили, что всех участников конфликта опросили. Дети и их родители претензий не имеют, но проверка еще проходит. Тем временем центр по делам детей направил обращение в краевое министерство образования, прокуратуру и другие правоохранительные органы.

При этом в самой школе заявляют, что все меры профилактики проводят своевременно. В управлении образования ТВК сообщили: администрация школы обращалась в Роскомнадзор для блокировки каналов, где проходит травля детей. Директор школы №159 также заявляет, что сейчас делом о продажах и курении вейпов занимается полиция.

«Каждый классный руководитель получает методические рекомендации. Обсуждается, о чем мы говорим: как они взаимодействуют друг с другом в чатах, о запретах курения, естественно, о нормах поведения. У нас родительский контроль есть. Родители проходят по классам, смотрят на переменах, как ведут себя дети. Распределены все педагоги – они дежурят в районе туалетных комнат, потому что понимаем, это закрытая территория. И чтобы не допустить никаких нарушений, дежурили родители, дежурят педагоги», – заявила директор школы №159 Татьяна Жихарева.

Что остается делать родителям, чьи дети оказались по стороны баррикад? Ведь в таких ситуациях есть две стороны: одна нападет, другая получает. И в том и другом случаях психологи советуют выходить с ребенком на диалог. И если ваше чадо оказалось на стороне агрессора – это не всегда из плохих побуждений.

«Самое главное, понять мотивы – почему ребенок ведет себя определенным образом. Он пытается получить власть или получить уважение тех, кто считает себя крутыми? Может, он сам боится стать жертвой травли и пытается погасить свою тревожность и агрессивность? Для этого важно без упрека выслушать своего ребенка, о чем он кричит. Показать на живом примере, как его действия влияют на других детей и на него самого. Это не прородительский монолог, это должен быть монолог, где родитель и ребенок принимают участие», – отметила семейный психолог и педагог, игропрактик Екатерина Чемрова.

Если ребенок оказался жертвой травли – важно быть внимательным к его состоянию. Родители имеют право просить у школы помощи, чтобы буллинг прекратили. Специалисты отмечают, что ситуация с травлей требует быстрых и решительных мер как со стороны родителей, так и учебного заведения.

Похожее по теме: