Дело Салтанат, теракт в «Крокусе» и пятый срок Путина: как 2024 год изменил Россию и мир

1576

29 декабря 2024


В информационной повестке за этот год – тысячи новостей. Какие события изменили Россию и мир в 2024 году? Вспоминаем громкие истории в хронологическом порядке.

Дело Салтанат, теракт в «Крокусе» и пятый срок Путина: как 2024 год изменил Россию и мир

История кота Твикса

Январь. Кот Твикс ехал в поезде «Екатеринбург – Санкт-Петербург» вместе со своим хозяином. В какой-то момент он выбрался из переноски и пошел гулять по вагону. Кто-то из пассажиров сообщил об этом проводнице. Она начала опрашивать присутствующих, но не найдя хозяина кота, выкинула Твикса из поезда во время остановки в Кирове в 30-градусный мороз.

На историю Твикса откликнулись сотни людей – больше 300 волонтеров искали кота. Спустя неделю животное нашли мертвым – Твикс замерз на железнодорожном переезде.

История быстро стала резонансной. Одни пользователи соцсетей винили в случившемся проводницу, другие – хозяина животного. После инцидента в РЖД извинились перед владельцами Твикса и запретили проводникам высаживать животных из поездов.

Позже по факту гибели Твикса возбудили уголовное дело, но в середине декабря стало известно, что СК прекратил расследование уголовного дела из-за «отсутствия события преступления».

Спустя время в СМИ также опубликовали видео, как Твикс пытался вернуться в коридор вагона перед тем, как его выбросили из поезда. Пройти ему помешала проводница – она остановила кота ногой. Тогда пассажир поезда взял кота и выбросил из вагона.

История кота Твикса настолько тронула людей, что они создавали группы для обсуждения поисков животного, где делились и рисунками.


Смерть Алексея Навального*

Февраль. Вести о смерти политика пришли из Харпа. Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало пресс-релиз о гибели Навального* в колонии ИК-3 «Полярный волк». По их версии, после прогулки он почувствовал себя плохо и почти сразу потерял сознание. В колонии утверждают: к Навальному* незамедлительно прибыли медработники колонии, вызвали «скорую», но спасти оппозиционера не удалось.

Тело Навального* выдали его матери Людмиле Навальной 24 февраля. Спустя неделю его похоронили на Борисовском кладбище на юго-западе Москвы. Отпевание политика прошло в церкви иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», в храм пустили только родственников и близких Навального*.

Желающие проститься с оппозиционером выстроились в очередь вдоль ограждения, которая растянулась на несколько километров.
*внесен в реестр экстремистов и террористов

Пятый президентский срок Путина

Март. Прошли восьмые выборы президента России. Среди кандидатов были: Николай Харитонов от КПРФ, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Владислав Даванков от партии «Новые люди». В выборах также собирались участвовать уроженка Красноярска Екатерина Дунцова* и Борис Надеждин, но к ним их не допустили.

По итогам голосования Владимир Путин набрал рекордное для российских президентских выборов число голосов – более 76 млн и 87,28% при явке в 77,49%. Последняя также стала рекордной в стране с 1991 года. 

На своем пятом президентском посту Путин пробудет до 7 мая 2030 года.
*признана в России иноагентом

Теракт в «Крокус Сити Холле»

Март. За сообщениями из новостных лент следит вся страна. 22 марта группа вооруженных террористов напала на подмосковный «Крокус Сити Холл». Сотни зрителей ждали начала концерта группы «Пикник». Сначала террористы открыли стрельбу, затем в здании произошло несколько взрывов, а после «Крокус» охватило пламя. Погибли 145 человек, пострадали более 550, здание сгорело.

Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Вилаят Хорасан» (афганское крыло запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»), сообщал РБК. По данным следствия, исполнителями теракта являются четыре гражданина Таджикистана.

Машину с обвиняемыми обнаружили в ночь на 23 марта в одной из деревень в Брянской области. Одного из них задержали сразу, остальные скрылись в лесу. Чуть позже еще один подозреваемый был задержан. В салоне автомобиля был найден пистолет, магазин к автомату и паспорта граждан Таджикистана.

По данным СМИ, при задержании силовики отрезали одному из террористов кусок уха, другому при задержании выбили глаз. Кроме того, по делу о теракте в концертном зале под стражей находятся и другие фигуранты дела, которых обвиняют в оказании содействия террористам. Всего же по делу задержали более 20 человек, а расследование до сих пор продолжается.

По числу жертв и масштабам ущерба теракт в «Крокус Сити Холле» оказался одним из крупнейших за последние десятилетия.


Убийство Салтанат Нукеновой

В марте за судом по делу Салтанат начал наблюдать не только весь Казахстан, но и мир. Заседания транслировались в режиме онлайн, жуткая трагедия всколыхнула многих.

Еще в ноябре 2023 года Салтанат Нукенова вместе со своим гражданским мужем, бывшим министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым пошла на концерт Димы Билана в Астане. Пара покинула зал еще до конца выступления, Салтанат и Бишимбаев поссорились и пришли в ресторан.

Там девушка сообщила, что уходит от Бишимбаева. Тот был пьян, вышел из себя и начал жестоко избивать девушку. Специалисты установили, что нападавший целенаправленно бил по жизненно важным органам. Побои продолжались около 8 часов Смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Все это происходило в VIP-зале ресторана, никто не вмешивался. В итоге Бишимбаев выдохся и уснул рядом с телом Салтанат. К приезду «скорой» она уже была мертва как минимум 6 часов.

На суде Бишимбаев утверждал, что Салтанат «сама спровоцировала конфликт», а он лишь несколько раз ударил ее, травмы она получила во время падения. Кроме того, во время заседаний бывший министр экономики неоднократно менял свои показания, спорил с судмедэкспертом, свидетелями и вторым обвиняемым – своим четвероюродным дядей.

В итоге Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы. Дело стало первым судебным разбирательством по домашнему насилию в Казахстане, которое транслировалось в прямом эфире под наблюдением присяжных. Также оно привлекло внимание к проблеме домашнего насилия не только в Казахстане, но и за его пределами. Дело об убийстве Салтанат также повлияло на пересмотр законодательства в отношении домашнего насилия в стране.


Покушение на Дональда Трампа

Июль. Покушение на политика произошло на митинге в городе Батлер в рамках предвыборной кампании президента США 2024 года. Трампа ранили в ухо, один из зрителей погиб, еще двое получили серьезные ранения. Стрелка – 20-летнего Томаса Мэттью Крукса – ликвидировали, а на месте происшествия нашли винтовку.

Это первый случай покушения на президента или кандидата в президенты в США с 1981 года, когда стреляли в Рональда Рейгана.


Олимпиада-2024 в Париже

В 20-х числах июля начались Олимпийские игры. Впервые в истории площадкой для проведения открытия игр стал не центральный стадион, а сам город: сборные стран-участниц проплыли на лодках по Сене. Церемония открытия наделала много шума в социальных сетях и СМИ.

Одним не понравилась подборка выступивших артистов и пародия на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Спустя время директор комитета Олимпиады по коммуникациям принесла извинения за некоторые сцены на церемонии открытия. По словам организаторов, у них не было цели оскорбить какую-либо религиозную группу.

Российские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе. Всего участие приняли 15 россиян – три велогонщика, одна батутистка, семь теннисистов, три каноиста и один пловец.

Стране удалось завоевать только одну медаль. Теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер получили серебро в парном разряде.


Обмен заключенными между Россией и странами Запада

В августе в Турции состоялся крупнейший со времен окончания холодной войны обмен заключенными между Россией и странами Запада. В сделке приняли участие не только Россия, но и Беларусь, США, Германия, Польша, Словения и Норвегия.

В СМИ информация о грядущем обмене не появлялась. За несколько дней до обмена журналисты сообщали, что ряд российских оппозиционеров пропали из российских тюрем. К вечеру 1 августа о масштабном обмене сообщило издание Bloomberg. Тогда стало известно, что российская сторона освободила журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича.

После этого telegram-каналы и СМИ начали отслеживать движение самолета, в котором находились заключенные. Самолет спецотряда «Россия», вылетевший из «Внуково», приземлился в Анкаре в 20:30 по красноярскому времени. В Турцию также прилетели самолеты из Словении и США. Обмен заключенными произошел в аэропорту Анкары.

В итоговых списках обмена оказались 26 человек. Среди заключенные, которых обменяла Россия: Эван Гершкович, Владимир Кара-Мурза (признан в России иностранным агентом), Лилия Чанышева (включена Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), Илья Яшин (признан в России иностранным агентом), Олег Орлов (признан в России иностранным агентом) и другие.

Заключенные, которых получила Россия: Вадим Красиков, Артем и Анна Дульцевы и их двое детей, Михаил Микушин, Павел Рубцов, Роман Селезнев, Владислав Клюшин, Вадим Конощенок.

Арест Павла Дурова

В конце августа сооснователя Telegram задержали в аэропорту Парижа. На несколько дней Дурова арестовали, а позже отпустили под залог и обязательство дважды в неделю отмечаться в полицейском участке.

Претензии к предпринимателю касались модерации мессенджера и отказа от сотрудничества с правоохранительными ведомствами. Именно поэтому Дуров стал подозреваемым в распространении детской порнографии, мошенничестве и других преступлениях.

После случившегося пользователи соцсетей массово поддержали сооснователя Telegram, а также публиковали связанные с его задержанием мемы. Затем сам Дуров опубликовал первый пост после задержания, в котором поблагодарил всех за «любовь и мемы». Он также рассказал, почему претензии французских силовиков удивили его.

Отметим, что в ход также пошли и мемы про детей Дурова. В июле этого года предприниматель заявил, что у него более 100 биологических детей в 12 странах мира. По его словам, 15 лет назад он стал донором спермы, а его биоматериал все еще доступен в одной из клиник.


Квардроберы

Летом российские подростки открыли для себя новое увлечение. Они начали носить маски животных и хвосты, имитировать их поведение. Даже порой увлекались кормом для собак или котов, что особенно шокировало взрослых. Особый пик обсуждения квадроберов достиг в сентябре.

Мнение общественности насчет квадроберов сильно разделилось – одни стали выступать против таких забав, другие же отмечали, что для детей это абсолютно нормально. Обсуждение субкультуры вскоре вышло и на федеральный уровень. Так, сенатор Совета Федерации Наталия Косихина выступала с инициативой запретить новый детский тренд, а в Госдуме сообщали о разработке законопроекта о запрете квадроберов.

Спустя время тема квадробинга вышла и на международный уровень. Сергей Лавров во время беседы дипломатов России и Армении даже поинтересовался у посла страны Гургена Арсеняна, есть ли в республики квадроберы. Арсенян отметил, что видел подобное, но само явление ему незнакомо. На вопрос посла, считается ли это модой, Лавров ответил: «Мода, но, говорят, она переходит в болезнь».


Трамп во второй раз победил на выборах президента США

В ноябре в стране прошли выборы президента. Основными кандидатами стали Дональд Трамп и Камала Харрис. Кандидат от Республиканской партии обогнал представительницу Демократической партии и набрал больше голосов выборщиков.

После объявления результатов Трамп выступил перед сторонниками  во Флориде и пообещал, что его правление станет «поистине золотой эпохой» в истории США.


Запуск баллистической ракеты «Орешник» по Днепру

21 ноября Владимир Путин заявил, что Россия испытала новейшую гиперзвуковую ракету средней дальности «Орешник». Он сообщил об этом, говоря об ответе на данное США Украине разрешение бить дальнобойным американским оружием вглубь российской территории.

По словам президента, испытания ракеты прошли успешно, цель достигнута: в Днепропетровске поражен «один из крупнейших и известных еще со времен Советского Союза промышленный комплекс, который и сегодня производит ракетную технику, другое вооружение», заявил он.

Спустя время Путин анонсировал дальнейшее развитие и наращивание арсенала «Орешника». Он подчеркнул, что данные ракеты в достаточном количестве полностью заменят ядерное оружие. Позже также стало известно, что «Орешник» могут разместить и на территории Беларуси.

Запрет «пропаганды чайлдфри» в России

В начале декабря в стране вступил в силу закон, который запрещает пропагандировать отказ от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе.

«Мы принимаем этот закон за рождение детей, за большие семьи. За то, чтобы каждая женщина принимала решение самостоятельно, чтобы на нее никто не давил. А мы должны создавать условия для того, чтобы детей было больше. В этом смысл принимаемого решения», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

За пропаганду отказа от деторождения для физических лиц теперь грозит штраф до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – до 800 тысяч рублей, для компаний – до 5 млн рублей.

Открытие собора Парижской Богоматери

В декабре торжественно открылся легендарный Нотр-Дам-де-Пари после реставрации. В 2019 году в соборе произошел масштабный пожар. Огонь сильно повредил здание, полностью уничтожил кровлю и знаменитый готический шпиль, который соорудили еще в XIX веке.

На церемонии присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, первая леди Бриджит Макрон, лидеры других стран и более 1,5 тысяч гостей. На открытии также были тушившие пожар в соборе спасатели и те, кто восстанавливал Нотр-Дам.


Свержение режима Башара Асада в Сирии

8 декабря стало известно, что боевики захватили телевидение и заявили, что установили контроль над сирийским Дамаском. Спустя день также появилась информация, что президент страны Башар Асад вылетел из города.

В МИД России тогда сообщили: Асад принял решение оставить президентский пост и покинул страну после переговоров с рядом участников конфликта. При этом, по сообщению министерства, президент Сирии дал указание мирно передать власть.

Асад правил страной 24 года, а его семья – с 1971.


Блокировка Discord и Viber в России


В конце сентября появилась информация о возможной блокировке мессенджера, который популярен среди геймеров. Тогда «Коммерсант» сообщал, что Роскомнадзор направил пять новых решений в отношении мессенджера в стране. По данным издания, они могли стать основанием для блокировки ресурса по закону «об информтехнологиях и защите информации».

В итоге 8 октября РКН объявил, что доступ к Discord ограничен из-за нарушений требования российского законодательства.

«Доступ к мессенджеру Discord ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства, выполнение которых необходимо для предотвращения использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, в связи с размещением противоправной информации», – заявили в ведомстве.

Третий по популярности мессенджер в России – Viber – заблокировали в стране 13 декабря. В Роскомнадзоре заявили, что приложение нарушает требования, которые необходимо выполнять в целях безопасности – чтобы мессенджер не использовали в «террористических и экстремистских целях», а также для вербовки граждан.

«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», – сообщили в РКН.


Повышение ключевой ставки

В феврале 2024 года на первом заседании Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Затем ЦБ не изменял ставку по итогам заседаний в феврале, марте, апреле и июне этого года.

Повышение ставки на 2% произошло в июле – до 18%. Затем в сентябре стала появляться информация о возможном повышении ключевой ставки до 20%. Как заявлял глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС, такое решение может быть принято в связи с ростом инфляции.

Но во второй раз ставку повысили в сентябре до 19%. Спустя месяц ЦБ повысил ключевую ставку с 19% до 21% годовых. Это значение стало новым историческим максимумом. В итоге на последнем заседании в этом году ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%.