Инфляция, ключевая ставка и падение рубля: экономические итоги 2024 года

4491

31 декабря 2024


Россия входит в 2025 год с инфляцией выше 9%. Это в 2 раза больше показателя, который Центробанк прогнозировал в начале 2024 года. Год стал непростым и для рубля – курс доллара вернулся к значениям марта 2022 года. А последние месяцы прошли в условиях рекордной ключевой ставки 21%. Как эти изменения отразились на обычных потребителях?

Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».

Февраль 2024 года. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с первым в году заявлением о состоянии российской экономики. На тот момент пиковый рост цен пройден, кредитование замедлилось, вкладов стало больше, рубль укрепился. Регулятор считает, ставка в 16% сработала, увеличивать ее не нужно, а в среднем показатель за год составит 13,5-15,5%. Инфляция в то время держится около 8% и цель 4% в ту минуту Центробанку кажется достижимой. Но в конце года эта цифра останется лишь мечтой.

«Да, конечно, таким тревожным сигналом является инфляция. Я вот вчера только разговаривал с председателем ЦБ, Эльвира мне сказала, что будет 9,2-9,3%», – сказал Владимир Путин.

Декабрь 2024 года. Владимир Путин подводит итоги года, в первую очередь, экономические. И, как мы видим, реальная инфляция больше чем в 2 раза превышает прогнозируемую в начале года. Но в показатель 9% простые покупатели верят слабо. Все дело в том, что инфляция отражает средние темпы роста цен на сотни категорий товаров в десятках тысяч торговых точек по всей стране. Для каждого региона, даже для каждого отдельного человека, рост цен может ощущаться по-разному. Но даже по официальным данным статистиков, некоторые товары за год подорожали явно не на 9%.

Как менялись цены на базовые продукты в Красноярском крае? Сравним цифры ноября 2023 и 2024 года – свежей статистики за декабрь пока нет. За год больше всего подорожал картофель – на 37%, лук на 34%. В ноябре сильно ощутили рост цен на красную икру – если раньше килограмм стоил около 6 тысяч, то теперь больше 8 тысяч рублей – подорожание на 35%. Одно из последних сильных подорожаний – сливочное масло. И если год назад средняя цена за килограмм едва превышала 900 рублей, то теперь – почти 1200, то есть примерно на 26% больше. Молочная продукция тоже выросла в цене примерно на 20-25%. Рыба – на 15%. Мясо, в частности говядина, подорожало на 15%. Но при этом курица, наоборот, стала дешевле – на 10%, а куриные яйца – на 7%.

Если обратиться к базовым знаниям по экономике, то цены растут, потому что предложение не успевает за спросом. То есть у людей денег больше, чем товаров и услуг. На изменение цен обычно влияют разные факторы – сезонность, например, стоимость овощей зависит от урожая, а рыбных деликатесов от успехов нереста. И подорожание сырья – как в случае с маслом. Увеличение затрат на поставку, как минимум из-за подорожания бензина. На некоторых производствах импортное оборудование, в каких-то продуктах – зарубежные компоненты. Поэтому и геополитика влияет на цены. В том числе и изменения курса доллара.

«Хоть многие и спрашивают, какое у нас отношение имеют продукты к курсу доллара – они имеют прямое отношение, потому что Россия все-таки не производит все сама. Те продукты, которые торгуются на международном рынке за доллары, это различные фрукты – даже такие привычные, как бананы, мандарины. Все, что не производится в России и странах СНГ, с которыми можно рассчитаться рублями. Они все показали динамику стоимостную. Также кофе различный, чай, кондитерские изделия – потому что в них тоже какао-бобы содержатся, тот же самый кофе», – пояснил маркетолог Виктор Бахов.

Если смотреть на официальный курс доллара с начала года, то он вырос к рублю на 14%. Первую половину года колебался от 87 до 95 рублей. В июне США ввели санкции против Мосбиржи, валютные торги остановились. Центробанк начал устанавливать курсы сам, но уже на основе сделок на внебиржевом рынке. Рубль постепенно укреплялся, а доллар опустился ниже 83 рублей. Затем было несколько cкачков. Но с сентября уже рубль планомерно ослабевал. В ноябре ЦБ установил курс 109,5 рублей.

До простых потребителей изменения курсов доходят не сразу, но особенно сильно от доллара зависит стоимость автомобилей, причем и тех, что привозят по чистому или параллельному импорту, и тех, что собирают в России – отмечают эксперты. Но автомобили дорожают и из-за действий правительства, в частности, из-за введения утильсбора. С 1 октября коэффициенты для некоторых авто увеличили на 70-85%, а до 2030 года ставку каждый год будут индексировать. И с одной стороны, утильсбор разгоняет инфляцию, а с другой – раздувает кредитование, которое Центробанк пытается охладить с помощью все той же ключевой ставки.

«Сейчас очень много людей начинают говорить о том, что ставку повышают, а ничего не меняется. На самом деле стоит вспомнить, что ставка – это не какая-то ситуация в вакууме. Ключевая ставка – это процент, под который коммерческие банки занимают у ЦБ и выдают кредиты, например, или размещают депозиты. Соответственно, если у нас высокая ключевая ставка, значит, у нас дорогие деньги в экономике. У нас дорого предприятиям брать кредиты. Если, например, сейчас потребительские кредиты стоят 40% или 50%, ипотека – 26-28% – это очень дорого. Вспомним про эти процессы, как они развивались. У нас совсем недавно повысили утильсбор, автокредитование раздуло невероятно, то есть все пытались запрыгнуть в уезжающий поезд и купить как можно быстрее автомобиль независимо от ставки. Главное – не попасть на этот утильсбор. Представьте, какой огромный импульс получило автокредитование», – объяснила экономист Мария Таткина.

Несмотря на высокие ставки по ипотеке, полностью кредитование не остановилось, отмечают специалисты. Ипотеку на вторичном жилье берут больше те, кто занимается обменом, ведь у них уже есть часть стоимости квартиры, нужна только небольшая сумма. Кто-то и вовсе берет потребительские кредиты. На первичном рынке ипотеку берут те, кто подходит под условия по госпрограммам. Сами квартиры с начала 2024 года подорожали не сильно. Например, по данным портала «Сибдом», стоимость квадратного метра в новостройке увеличилась на 4,5% – до 140 тысяч рублей.

Ключевая ставка за 2024 год выросла на 5% – с 16% до рекордного 21%. В декабре ставку сохранили. И это решение стало для рынка неожиданностью. Напомню, цель Центробанка – охладить экономику, чтобы не допустить гиперинфляции. То есть люди и компании должны брать меньше кредитов, и, наоборот, нести свои деньги в банки. И рынок ждал очередного повышения ставки. Но пока регулятор уверен, что высокий показатель, хоть и постепенно, но приносит свои плоды.

«Я убеждена, что ключевая ставка работает. Без ее повышения инфляция была бы гораздо выше. Мы просчитывали альтернативные сценарии и, если бы мы оставили ставку на уровне осени 2022 – 7,5% – инфляция была бы не просто двузначная, она была бы выше 20%, возможно 30%. Сильно росли бы инфляционные ожидания, она бы ускорялась. Нам бы всем, конечно, очень хотелось, чтобы рост цен замедлился как можно быстрее, экономика находится в неординарной ситуации, множество факторов затрудняют влияние нашей ставки на инфляцию. И мы это понимаем. И наш план “Б” – ключевая ставка плюс терпение», – сказала председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Среди факторов, которые разгоняют инфляцию, эксперты называют и повышение пошлин, и рост зарплат – например, участникам СВО или в секторах с острым дефицитом кадров, увеличение различных социальных выплат, рост тарифов ЖКХ, подорожание проезда в общественном транспорте, ЖД-перевозок. В 2025 году увеличатся и налоги. При этом рост экономики по итогам 2024 года составит 4%, хотя еще в начале года Центробанк прогнозировал максимум 2%. Принят бюджет с дефицитом в более триллиона рублей и с расходами на оборону в 13,5 трлн – это почти в 4 раза больше, чем в 2024 году. И пока годовая инфляция в 4%, которую Центробанк хотел достичь в этом году, остается целью только на 2026 год.


Фото на обложке: Егор Алеев \ ТАСС


Рекомендуем по теме: