Знаковые расследования, аресты и приговоры: политические итоги 2024 года для Красноярского края
31 декабря 2024
2024 год прошел для Красноярска под знаком громких коррупционных дел, арестов и приговоров. В поле зрения силовиков попали чиновники, политики и другие известные в городе и крае лица. Скандал о картельном сговоре при ремонте дорог, требования отправить в отставку мэра Логинова, суды над Лапшиным, Глисковым и художником Слоновым.
Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Обыски, меры пресечения и наручники – череда громких коррупционных дел захлестнула Красноярск в середины с 2024 года. Посчитать фигурантов не хватит пальцев одной руки. Все эти имена так или иначе связаны с администрацией города. Негласное звание главного взяткодателя можно присудить Декарту Ханагяну. Глава частной компании «Промстрой» фигурирует в двух коррупционных скандалах. По версии следователей, в обоих случаях он договаривался с приближенными к мэрии людям. Цель предпринимателя – получить возможность ремонтировать красноярские дороги и зарабатывать на этом. Разница – во времени, суммах и предполагаемых сообщниках.
Июнь. По коридору суда на избрание меры пресечения ведут Дмитрия Сокирко. На тот момент уже бывший глава муниципального автотранспортного предприятия задержан по подозрению в картельном сговоре. Второй фигурант дела – уже упомянутый бизнесмен Декарт Ханагян. По версии следователей, Сокирко и Ханагян заключили между собой соглашение, по которому компания «Промстрой» должна выиграть муниципальные контракты без конкуренции.
Схема, как ее описывают правоохранители, выглядит так: лично «ПромСтрой» в торгах на уборку и содержание дорог не участвует. Аукционы как единственный претендент выигрывает муниципальное САТП. Затем победитель передает договоры «ПромСтрою» как субподрядчику. Сумма контрактов – больше миллиарда рублей. Почти все деньги в итоге получает «ПромСтрой» Ханагяна. Муниципальной компании отходит лишь 0,5% – 5 млн рублей.
В итоге Дмитрий Сокирко под домашним арестом. Бизнесмен Ханагян в СИЗО. Расследование продолжается.
Декабрь. И новое дело вокруг городской администрации и Ханагяна. Силовики нагрянули в дом бывшего главы управления дорог Евгения Жвакина. Его подозревают в получении крупной взятки.
По версии следствия, в период с сентября 2018 по декабрь 2019 руководитель управления дорог, инфраструктуры и благоустройства через посредников от генерального директора организации «ПромСтрой» частями получил взятку в виде денег в общей сумме более 73 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за оказание содействия в обеспечении победы «ПромСтроя» в конкурсе на право заключения муниципальных контрактов на выполнение дорожно-строительных работ в Красноярске.
В этом деле есть другие фигуранты – посредники. Один из них – бывший вице-мэр Алексей Давыдов. Работал еще с Сергеем Ереминым, они однокурсники, и считался доверенным лицом экс-главы города. Давыдов тоже задержан и находится в СИЗО. Вторая посредница – знакомая бывшего чиновника.
И еще одно уголовное дело предпринимателя Ханагяна и чиновников мэрии. Взятка в 10 млн рублей. Цель та же – получить госконтракты. Здесь схема чуть проще. Один посредник, Один получатель. Кому достались деньги – следователи пока только разбираются. Известно, что это сотрудник городской администрации. Посредником, по данным источников Новостей ТВК, выступил Александр Лапин – бывший руководитель Управления зеленого строительства. 11 декабря он выпал из окна здания на улице Республики, где находится следственный отдел.
Все эти дела, задержания и увольнения – всякий раз влекут за собой разговоры о возможной отставке мэра Владислава Логинова. Сам глава города предметно комментировать происходящее не берется и стремится формировать позитивную повестку.Но и на этом скандалы вокруг мэрии не заканчиваются. В 2024 году из администрации уволили закоренелого красноярского чиновника, первого заместителя мэра Логинова – Вадима Войцеховского. Причина – утрата доверия. Надзорные органы усмотрели в деятельности вице-мэра конфликт интересов. Дело связано уже не с дорогами, а с установкой теплых остановок.
«Администрация расследованием уголовных дел не занимается, и соответствующие комментарии могут быть некорректны к любому уголовному делу, которое возникает. Ну а с точки зрения формирования позитивной повестки. На каждый негативный случай, тот или иной который возник в Красноярске, администрации, подрядных организациях, либо где-то еще - мы будем формировать большое количество интересных проектов, где будем объединять горожан, где будем приглашать их для того, чтобы провести время. Будем создавать такие общественные пространства, которые бы формировали именно позитивный образ, а не тот, о котором вы сейчас говорите», – сказал мэр Логинов.
Тем временем, под конец 2024 года в сети появилась петиция, где требуют отправить Логинова в отставку. Ее автор депутат горсовета Вячеслав Дюков. Сколько подписей в итоге наберет петиция и повлияет ли она что-то, мы узнаем уже в следующем году.
И пока одни громкие дела еще на стадии расследования, другие рассматривают в суде. Бывшего премьера Красноярского края Юрия Лапшина обвиняют в превышении должных полномочий при строительстве метро. По данным следствия, Лапшин знал, что компания «Красноярск ТИСИЗ» выполнила работы по проектировке подземки не в полном объеме, но дал указание подписать акт приемки. В этом году приговор чиновнику уже должны были вынести. Но в суде Лапшин заявил, что болен – онкология 4 стадии. Тогда дело направили на дорасследование, необходимо было провести медицинскую экспертизу. Медики постановили, что Лапшин действительно нездоров, но отбывать наказание в колонии это ему не помешает. Прокуратура запрашивает 6 лет. Сам Лапшин свое дело по-прежнему не комментирует.
В этом году свой приговор услышал Александр Глисков – 10 лет лишения свободы. Обвинили красноярского политика в получении взятки 7-летней давности. Правоохранители считают, что в 2017 году на тот момент директор красноярского филиала дорожной компании «КрайДэо» Самед Юсубов заплатил Глискову миллион. Договаривались якобы на 5, но отдал только часть. В обмен на деньги Глисков, по версии следствия, обещал публично не критиковать Юсубова, не мешать его карьере и оказывать покровительство. Сам Глисков все обвинения отрицает и все еще оспаривает решение.
Еще один приговор 2024 года. Суд вынес решение по делу художника Василия Слонова. Вердикт - год исправительных работ с учетом уже отбытого под домашним арестом. Виновен художник, по версии суда и следствия, в том, что показывал свое произведение «Неваляшка-каторжник» с восьмиконечными звездами. Решение суда мягче, чем запросила прокуратура, но несмотря на это, Слонов с ним не согласен.«Расправа состоялась. Никакого отношения, конечно, к правосудию все происходящее не имеет. Мне многие говорили, что на чудо первой инстанции не рассчитывать, но я все равно верил, что справедливость может восторжествовать и суд решится справедливый приговор вынести и меня оправдают. Но теперь все в принципе понятно», – говорил тогда Глисков.
«Я буду обжаловать, сколько бы не понадобилось на это лет. Если не получится восстановить честное имя в течение жизни, этим будут заниматься мои дети. То есть, если человек невиновен, он должен быть невиновным», – считает Василий Слонов.
Удастся ли художнику Слонову и политику Глискову обжаловать свои приговоры? И какие решения примут судьи в отношении Лапшина, Жвакина, Давыдова и Ханагяна, мы узнаем уже в наступающем 2025 году.
- 11:05 «Вопросы доктору»: можно ли вылечить гепатит С?
- 14.01 Турагенты рассказали об отдыхе в России после разлива мазута в Черном море
- 14.01 Новости ТВК 14 января 2025 года
- 14.01 Красноярский театр кукол переедет в соседнее здание от театра Пушкина
- 14.01 Стрелявшим в автобус красноярцем оказался 16-летний подросток