Красноярец Дамир Идиятулин выиграл Зимний кубок RDS по дрифту на «Жигулях»
839
27 января
Дамир с первой попытки выиграл и квалификацию, и парные заезды, став абсолютным триумфатором Зимнего кубка. В финале он обошел прославленного пилота из Иркутска Евгения Лосева. Как готовят трассу для зимнего дрифта в Москве и почему именно в этом виде гонок результаты всегда непредсказуемы?

Турнир завершился 26 января в Москве. Теперь кубок проводят не в олимпийском комплексе«Лужники», а в Центре технических видов спорта «Москва».
«Смена локации вывела сражение в турнире на новый уровень – только в Зимнем кубке РДС амбициозные новички имеют возможность бросить вызов известным пилотам чемпионатов Российской Дрифт Серии в равных условиях, на подготовленных для езды в управляемом заносе классических “Жигулях”. В этот раз всё было настолько непредсказуемо, что никого из призеров Зимнего кубка РДС прошлого сезона не оказалось на подиуме!», – передает пресс-служба РДС.Так, известные в серии РДС пилоты – красноярец Дамир Идиятулин, иркутянин Евгений Лосев – участвовали в Зимнем кубке впервые. На старт вышли и прославленные пилоты RDS Europe – Артём Лейтис, Дмитрий Щербина и даже руководитель РДС Дмитрий Добровольский.
Лучшим в подгруппе «А» стал красноярец Дамир Идиятиулин – он показал безупречный проезд на 99,5 баллов. Отметим, в квалификации Дамир Идиятиулин обошел победителя Зимнего кубка прошлого года Кирилла Шолдана, который проехал на 98 баллов.
«Зимние гонки – любимое развлечение русских людей: быстро, ярко, красиво! Но в связи с тем, что климат меняется, мы в прошлом году придумали Зимний Кубок РДС по мокрому асфальту. Мы поливаем трассу жидким реагентом, чтобы покрытие было скользкое и однородное, – идеально для очень близкого парного дрифта на «Жигулях». Участников практически в 2 раза больше, чем в прошлом году – люди распробовали! При этом представленность со стороны РДС очень крутая, самые сильные пилоты – Евгений Лосев, Дамир Идиятулин, Роман Тиводар, Антон Новиков. Любой новичок пытается попасть сюда, чтобы с ними сразиться. И это наша главная цель – показать молодым ребятам с улиц, что надо заниматься здесь, на специально оборудованных площадках, как ЦТВС «Москва», и переходить в профессиональный автоспорт», – отметил Дмитрий Добровольский.В РДС отмечают: заезды на зимней трассе за рулем классических отечественных автомобилей – это совсем не то же самое для пилотов RDS GP и RDS Europe, что и езда на привычных для них мощных гоночных авто.
![]()
В финал зимнего Кубка вышли сибиряки – Дамир Идиятулин из Красноярска и Евгений Лосев из Иркутска.
«Каждый заезд был крутой, особенно с Ромой Тиводаром было тяжело в ТОП-8, потому что мы два ОМТ ехали. Накал был крутой. Ты уже выжимаешь из себя всё, где-то рискуешь больше. Ну, то есть, прям офигенно! И в целом всё получилось, я доволен», – поделился эмоциями после победы Дамир Идиятулин.Второе место занял Евгений Лосев, на третьей строчке – Петр Бородин. Так, пьедестал Зимнего кубка полностью «обновился» – никто из участников прошлого года в призеры не попал. Лучшие восемь пилотов личного зачёта, а также победители квалификации разделили между собой призовой фонд в 600 000 рублей.
![]()
В РДС подчеркивают: Зимний кубок в очередной раз доказал, что многочисленные успехи и регалии в заездах на «Жигулях» играют далеко не решающую роль – молодые пилоты на равных могут бороться за призы с титулованными соперниками.Напомним, ежегодно главный Чемпионат по дрифту RDS GP проходит в 7 этапов в разных городах России. В 2025 году этап RDS GP в Красноярске пройдет 9-10 августа.
Рекомендуем по теме:
- «Мы побили рекорд истории российского дрифта»: как прошел главный чемпионат России по дрифту в Красноярске
- Сколько стоит собрать машину для дрифта и почему Сибирь – столица этого вида спорта: интервью с пилотом RDS GP Дмитрием Ермохиным
- Красноярец Георгий Чивчян стал первым в истории обладателем Кубка России по дрифту
Последние новости
- 24.03 До -9°C: прогноз погоды на рабочую неделю в Красноярске
- 24.03 Новости ТВК 24 марта 2025 года
- 24.03 «Все время ревел»: лев напугал зрителей в передвижном цирке в Красноярске
- 24.03 Врачи и токари: каких специалистов больше всего не хватает в Красноярском крае
- 23.03 «Вопросы психологу»: типы привязанностей в отношениях