Налоговая ликвидирует один из холдингов сети «Светофор» красноярской семьи Шнайдер

2996

7 февраля


Федеральная налоговая служба приступила к процедуре ликвидации холдинга «Инвест стандарт». Ему принадлежит часть супермаркетов сети «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах страны. Значит ли это, что магазины окончательно закроются? И какие финансовые последствия грозят сети?

Налоговая ликвидирует один из холдингов сети «Светофор» красноярской семьи Шнайдер

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Спарк». В качестве причины ликвидации названы недостоверные сведения об адресе, указанные компанией при регистрации. Издание передает, что «Инвест стандарт» зарегистрирована на улице Наумова в Ярославле, но по этому адресу налоговые инспекторы компанию не смогли найти.

Как передает Forbes, 29 октября 2024 года учредители «Инвест стандарт» пытались сменить адрес в документах и подавали об этом заявление в ФНС. Тогда депутаты Госдумы совместно с Федеральной антимонопольной службой попросили прокуратуру проверить дискаунтеры «Светофор». Причина – жалобы на методы работы с поставщиками и нарушение санитарно-гигиенических норм.

Массовые проверки и закрытия магазинов сети начались в январе 2025 года в Москве и Подмосковье. Так, магазины закрылись в столичных районах Новокосино, Митино, Нагатинском Затоне и Лефортово. Спустя время Роспотребнадзор закрыл еще 3 магазина «Светофор» в Санкт-Петербурге и выявил нарушения в 18 точках.

7 февраля также стало известно, что Россельхознадзор выявил в магазинах торговой сети «Светофор» грубые нарушения при реализации продуктов – в основном молочных, мясных и рыбных. Так, в Ростовской области в 60 торговых точках сети ведомство зафиксировало 91 нарушение.

Forbes пишет, что компания «Инвест стандарт» числится учредителем ряда юридических лиц, в том числе «Торгсервис 150», «Торгсервис 50», «Восторг 76», «Торгсервис 78», которые управляют магазинами «Светофор» в разных регионах. Например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске.


Генеральный директор компании «Инвест стандарт» – Алексей Худоногов. Он является учредителем еще нескольких компаний красноярской семьи Шнайдер, которая основала и контролирует торговую сеть. Отметим, что, по данным Rusprofile, «Торгсервис 124» управляет магазинами сети в Красноярске. Ее учредителями напрямую являются члены семьи Шнайдер.


Кроме того, издание сообщает, что теперь в Едином государственном реестре юридических лиц сведения о компании «Инвест стандарт» помечены как недостоверные. Как объяснила партнер юридической компании FTL Advisers Мария Кукла, «это довольно частая история, когда ФНС предъявляет претензии по поводу недостоверности адреса». По ее словам, гораздо реже дело доходит до процедуры ликвидации юридических лиц по этому поводу, пишет Forbes.

«Через шесть месяцев организацию могут исключить из ЕГРЮЛ, но это еще не приговор. Надо оперативно предоставить сведения и подтверждающие документы об адресе, которые удовлетворят ФНС», – отмечает эксперт.

Главная опасность для компании теперь связана с тем, что сам факт появления такой записи в реестре несет финансовые риски для бизнеса. То есть если у холдинга есть кредиты, тогда банки могут потребовать погасить их досрочно. Взять же новые кредиты у компании с данным статусом не получится.
Первый магазин «Светофор» открылся в Красноярске в 2009 году. В нем не было полок и прилавков, а товар продавали из коробок и с деревянных палет.  Главная цель магазинов сети – обеспечить население товарами по самым низким ценам.

По итогам 2024 года «Светофор» вошел в топ-5 крупнейших российских ретейлеров по выручке. По оценки экспертов, летом 2024 года в России работало 2700 магазинов «Светофор» и «Маяк». При этом с 2021 года сеть заметно сократилась – на тот период в нее входило около 4 тысяч точек.

Основатель «Светофор» – Сергей Шнайдер – весной 2024 года впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes, заняв 96 место. В бизнесе также участвуют его брат Андрей, мать Валентина и отец Иван. Издание оценивает состояние Сергея Шнайдера в $1,4 млрд.

Фото: Яндекс карты.