«Гражданская оборона»: как вести себя во время зимнего похода

846

16 февраля


С приближением выходных многие красноярцы планируют выезд на природу. Среди любителей свежего воздуха особенно популярны прогулки по лесу. Поэтому в рубрике «Гражданская оборона» замдиректора краевого «Центра ГО и ЧС» Игорь Рублёв рассказал о правилах безопасного зимнего похода.

Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


В зимнем походе неблагоприятные погодные условия представляют угрозу для здоровья и жизни человека. В мороз отсутствие пригодной обуви для длительных походов может привести к отморожению ног – число таких отморожений в походах составляет 90% от общего количества отморожений.

Сухой снегопад может снизить темп движения тургруппы, но положение может усугубится, если выпадает сырой снег и группа окажется на сложном рельефе. В этих условиях снегопад представляет реальную опасность, нужно сохранить палатку, принять меры против обмерзания одежды, уметь быстро соорудить укрытие в снегу.

Сильный, порывистый ветер опасен при движении по скальным и заснеженным гребням, по крутым склонам: он может вызвать потерю равновесия и привести к падению. Кроме того, из-за длительного нахождения на ветру может наступить необратимое переохлаждение организма.

Если в походе ограничена видимость – сразу прекратите движение. В таких условиях крутизна склона будет казаться меньше, чем на самом деле, можно не заметить обрыв или расселину. Зимнее солнце, особенно в горах, опасно ожогами глаз, но так называемой снежной слепотой можно заболеть и в облачные дни. Для излечения от нее достаточно побыть день с завязанными глазами. Рекомендуется также применять примочки из чая.

Для предохранения глаз каждый участник должен иметь солнцезащитные очки, преимущественно с оранжевыми стеклами, которые лучше всего прорисовывают даже мелкие неровности снежного покрова.

Резкое похолодание, например, после оттепели, опасно, если группа вынуждена продолжать движение в сырой одежде и обуви, которые на морозе быстро превращаются в ледовый панцирь, не сохраняющий тепло. Только согревание у костра или в спальном мешке (предварительно переодевшись во все сухое) может предохранить от неприятностей с тяжелыми последствиями.


Другие выпуски рубрики «Гражданская оборона» можно посмотреть по ссылке.