«Вопросы психологу»: что такое весеннее обострение?
8 марта
Кажется, что весной все сходят с ума? Эксперт Ольга Долганина рассказала, существует ли весеннее обострение и почему люди в это время года более эмоциональны.
Этот выпуск рубрики «Вопросы психологу» вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Существует ли весеннее обострение?
«Весна – это время, когда природа оживает, день становится длиннее, а солнце светит ярче. И кажется, что жизнь действительно набирает обороты. Кто-то замечает прилив энергии, а другие отмечают высокий уровень тревожности, апатии и отсутствие желания делать хоть что-то.
Отсюда и появляется распространенный миф о весеннем обострении. Есть ли он на самом деле? С точки зрения науки – и да, и нет. В официальной психиатрии такого термина не существует, это, скорее, народный термин, который описывает эмоциональную неустойчивость в этот период. Однако если человек предрасположен к определенным психическим или эмоциональным расстройствам, то он действительно может отмечать ухудшение своего состояния. Весной психиатрические клиники фиксируют большую активность и обострение у людей с депрессивными состояниями, биполярными и тревожными расстройствами.
Однако для большинства из нас это все-таки период постепенной адаптации к другим природным условиям. Как же весна влияет на психику? Первое, что происходит – увеличение светового дня. В этот период происходит снижение мелатонина, этот гормон отвечает за сон. А также увеличивается рост серотонина – он отвечает за получение удовольствия. Многие действительно фиксируют рост мотивации и желание что-то делать. Но если ваш организм долго находился в зимней спячке, то ему необходимо время на адаптацию.
Также весной повышается уровень дофамина и кортизола – это гормоны, отвечающие за мотивацию, удовольствие и стресс-реакцию. К сожалению, у некоторых людей это переходит в повышенную тревожность и апатию.
Также исследования показывают, что весной фиксируется большее количество бракоразводных процессов и желания сменить работу. Людям свойственно действовать более импульсивно в этот период».
Что делать, если эмоциональное состояние весной нестабильно?
- «Дайте себе привыкнуть. Весна – это период адаптации. Не требуйте от себя многого и дайте себе время привыкнуть к новой погоде.
- Обязательно следите за режимом сна. Постарайтесь, чтобы не было резких изменений.
- Гуляйте чаще. Солнечный свет – естественный антидепрессант. Даже 15-20 минут в день могут сильно улучшить состояние.
- Следите за своими мыслями. Если заметили, что стали тревожнее или раздражительнее, то постарайтесь зафиксировать мысли и относиться к ним будто со стороны. Какие именно мысли стоят того, а какие относятся к весеннему обострению?
- Не делайте резких выводов. Весной может казаться, что люди (или даже вы) живут неправильно: будто бы ваш партнер вам не подходит или обязательно нужно менять работу. Дайте себе время – хотя бы месяц, только потом принимайте решение.
Если ваше эмоциональное состояние не стабилизируется в течение нескольких недель, а тревога, апатия и раздражительность мешают вам жить, то стоит обратиться к специалисту».
Другие выпуски рубрики «Вопросы психологу» ищите по ссылке.