Острая нехватка льготных лекарств в Красноярске: кто виноват?
10 марта
О дефиците льготных препаратов в редакцию ТВК сообщают десятки красноярцев уже как минимум 3 месяца. Родители детей с муковисцидозом, которые не могут получить лекарства, обратились в Следственный комитет. Не могут получить препараты и пациенты с сердечными заболеваниями, эпилепсией и сахарным диабетом. Почему пациентам не выдают нужные медикаменты? Есть ли те, кто все же уже получил препараты?
Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Еще в начале февраля в редакцию ТВК обратились онкобольные, которые не могут получить льготные препараты. Спустя месяц некоторым все же выдали Анастрозол. Однако с другим лекарством Адметионином – все еще есть проблемы. Другой герой сюжетов ТВК с начала января не мог получить Бриллинту, и понадобилось почти 2 месяца, чтобы женщина добилась нужного лекарства. По словам красноярцев, сейчас особенно остро стоит вопрос с получением датчика для измерения уровня глюкозы. С февраля пациентам с сахарным диабетом не могут сказать, когда появится датчик Libra.
«Я получила только полоски, инсулин выдали, датчик Libra так же на отсрочке. Прогнозов никаких нет. Сейчас обращаемся в надзорные органы, будут проводить работу, потом будет видно. По датчикам непонятно, когда они появятся в аптеке. Минздрав молчит, официальный ответ, что все закуплено, все есть. Но по факту каждый диабетик сидит без чего-то. Кто-то ничего не получил. Libra практически никто не получил, а его нужно менять каждые 14 дней», – рассказала пациент с сахарным диабетом Анна.
Следственный комитет уже проводит проверку, проблемой заинтересовался глава ведомства Александр Бастрыкин. Вероятно, скоро к истории с сахарным диабетом добавится еще одна – недоступность лекарств для детей с муковисцидозом. Это генетическое заболевание, которое поражает дыхательную и пищеварительную системы. Сегодня родители сходили на прием в следственный комитет, говорят, что им просто уже некуда обратиться, а нужные лекарства и специальное питание они не могут получить третий месяц.
«С конца декабря началось, начали ставить на отсрочку и все, завертелось, все ждали. В конце декабря у них обычно происходит закупка, как бы и мы знали, что закупка не состоялась в конце декабря. Что делать? Со следственным комитетом мы давно сотрудничаем, когда у нас появляются проблемы, у нас нет другого выхода. Как нам по-другому добиваться? Мы не можем это все покупать, нашей пенсии не хватит, чтобы даже на месяц закупить весь объем. Мы заходим в аптеку с большим пакетом и выходим с полным – это на месяц», – делится мама ребенка с муковисцидозом Варвара.
И пока правоохранительные органы проводят проверку и ищут виновных, краевые депутаты считают, что такой коллапс в системе произошел из-за проблем с закупками. Необходимые средства на льготные лекарства были выделены, но до пациентов, по каким-то причинам, препараты либо не доходят, либо доходят с задержкой в несколько месяцев.
«Вопросами закупок занимается исключительно Министерство здравоохранения, мы рассматривали проект бюджета. Наша задача была, чтобы Министерство здравоохранения было обеспечено, чтобы 16 программ реализовывались без проблем. Средства эти предусмотрены, совокупно 7 млрд рублей. Видимо, что-то пошло не так с точки зрения закупочных процедур. Часть закупок не состоялись, потому что никто не заявился, часть контрактов заключены, но сроки поставки не наступили, потому что стандартная формулировка “в течение 20 календарных дней с момента заключения”», – объяснил депутат Заксобрания, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.
Для ряда пациентов вопрос «Когда я получу лекарство?» – буквально вопрос жизни и смерти. В первую очередь, конечно, люди задают его в аптеках, но фармацевты могут ответить только за те препараты, которые есть у них на складе. А когда лекарства поступят на склад – уже вопрос к самому Минздраву.
Однако ответов от Минздрава не могут получить не только обычные пациенты. В ответ на запросы от редакции ТВК приходят размытые формулировки, либо ответ, что «все закуплено и есть на складах» – так былос сахарным диабетом. Но на вопрос «Почему тогда люди не могут получить лекарства и нужные материалы?», – ответа не последовало до сих пор. Развернутых комментариев о проблеме не могут получить и краевые депутаты.Красноярцы говорят, что они попросту не могут дозвониться до ведомства. Корреспондент ТВК Татьяна Шункова попробовала сама позвонить на номер Минздрава. Результат – на видео:
Отметим, Наталию Говорушкину до сих пор называют новым министром, хотя исполняющей обязанности она стала еще в мае прошлого года, а главой ведомства ее назначили в конце октября.«Я считаю, что такая проблема возникла из-за смены министра, министр поменял команду. Я считаю, что команда, которая новая пришла, в том числе и замы – не оценили те временные рамки, которые есть. Они закупкой должны были заниматься заранее, все контролировать – этого не произошло. Опять же мы понимаем, что все эти решения не выходят на комитет, на комитете мы это не узнаем, обсуждаем уже в рамках тех многочисленных жалоб обращений от жителей, которые к нам поступают. Они носят не то, что тревожный сигнал – это сотни обращений, это действительно проблема», – считает депутат Заксобрания, член комитета по охране здоровья и социальной политике Алексей Бойков.
Тем временем, красноярцев беспокоят не только проблемы с лекарствами – некоторые элементарно не могут попасть на прием к терапевту, кто-то неделями стоит в очереди к платным специалистам. Собираем все жалобы и в ближайшее время отправим их в Министерство здравоохранения. Вы можете написать о своей проблеме нам в любых соцсетях, а также в Telegram или WhatsApp по номеру: 8-923-165-45-00.По данным депутата Алексея Бойкова, Минздрав уже получил предостережение от Росздравнадзора. Об этом сообщили ему в ответ на запрос о лекарствах для людей с сердечными заболеваниями. Кроме того, депутаты планируют вновь поднять вопрос о льготных препаратах на комитете, а также обратиться в краевое правительство, чтобы найти виновных и принять меры.
Другое по теме: