Весна началась: к сезону паводков готовятся в Красноярске
11 марта
В городе очищают лотки и стоки от мусора, размывают наледь на ручьях и малых реках. В этом году, по данным синоптиков, выпало не так много снега, но специалисты все равно опасаются, что талые воды могут подтопить некоторые участки. В зону риска традиционно попадает частный сектор. Когда ждать первую волну паводков? И как подготовиться к таянию снега?
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
Красноярец Лев Андреевич живет в переулке Медицинский в Свердловском районе. По его словам, каждую весну из-за таяния снега здесь образовывается большая лужа. Самое проблемное место – между домами №35 и №39.
Красноярцы говорят, что здесь живет немало пожилых, и им весной приходится особо трудно. Порой лужа талой воды растягивается на 10-15 метров. Поэтому в марте местные жители вынуждены удлинять привычный маршрут.«Воде деваться некуда. Тут и раньше было – вода стояла, как озеро было. Потому что ей некуда было уходить. Даже во дворах у нас здесь вода. Может быть, местами есть [по щиколотку]. До 4 подъезда доходит», – рассказал пенсионер.
Воду в переулке откачивают даже ночью, но это не всегда помогает. Часть проездов превращается в водные каналы. Еще год назад вместо дороги на участке был целый океан. На другую сторону было невозможно перейти, жители даже предлагали покупать лодки для передвижения – все из-за горных склонов. Именно с них преимущественно и течет талая вода. Кроме того, рядом есть и горные ручьи, которые также прибавляют объем паводковых вод.«Обходим возле домов, прямо по бордюрке дома. Балансируем, всяко прыгаем, скачем. Но ничего, обходимся», – отметила пенсионерка Татьяна Николаевна.
Таких проблемных участков только в Свердловском районе около десяти. Чтобы избежать подобных ситуаций, по всему городу, где есть ручьи и малые реки, проводят противопаводковые работы. Мероприятия начали еще в конце февраля.
Работники «Специализированного автотранспортного предприятия» промывают лотки и канавы для отвода талого снега. Также бригады размывают наледь на водопропускных трубах. Кроме того, ото льда очищают и ручьи – также водой. Из шланга горячая вода под большим давлением буквально прорезает борозды. Специалисты отмечают: такая работа занимает около 1,5 часов.
С приходом весны на усиленный режим работы переходят и спасатели. Основная опасность в такой период – склоновые стоки, переполнение прудов, размывы дорог и дамб. По данным МЧС, риск подтопления касается преимущественно частного сектора, поэтому жителям рекомендуют тщательно готовиться к таянию снега.«Поначалу сложновато, конечно. Пока все освоится, а потом нормально. Ну, как обычный рабочий день. Подвоз воды горячей, таяние льда, лотков, трубопроводов. Все в наши обязанности входит. Как спасаем? Как можем, так и спасаем!», – рассказал специалист САТП Алексей Онащенко.
Для этого нужно очистить придомовую и соседние территории от сугробов и мусора. Если есть возможность – очистить водоотводные каналы и стоки. Первая волна паводков наступит примерно в 20-х числах, а более точный прогноз спасатели дадут на следующей неделе.
Похожее по теме: