Падел набирает популярность в Красноярске: что это за вид спорта?
12 марта
Новый вид спорта становится популярным в городе. Падел – это сочетание сразу трех видов физической активности: большого, настольного тенниса и сквоша. Сейчас падел динамично развивается в России, а в мире в него играют более 30 млн человек. Съемочная группа Новостей ТВК тоже попробовала сделать первые удары на новом корте.
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
В популярный сейчас вид спорта научиться играть проще простого. И для этого не нужна специальная физическая подготовка или часы тренировок, но нужен специальный инвентарь – мят и ракетка.
Возникает вопрос: чем же отличается падел от большого и настольного тенниса или сквоша? Это симбиоз трех видов спорта – взяли ракетки, мячи, корт и объединили.Самое главное, что у ракетки есть шнурок, а вот рукоятка такая же, как у ракетки от большого тенниса. Кроме того, у нее есть отверстия, которые позволяют быть легкой. Мяч почти не отличается от теннисного. Простому человеку будет сложно его отличить, но он намного легче и в целом меньше по размерам.
Для того, чтобы сделать первый удар, нельзя заходить за белую линию. Она, по сути, здесь единственная и считается только в момент подачи. В остальное время границы спорта стираются и можно перемещаться по всему корту.«Во-первых, большой классический теннис играется один на один. Падел – это игра два на два. В отличие от тенниса здесь меньше расстояние, меньше площадь, меньше корт. Здесь 20 на 10 метров, соответственно, площадь покрытия меньше. Бегать нужно, может быть, не меньше, но меньше расстояние. Это более такие рывковые истории», – рассказал директор падел-клуба Андрей Келин.
Затем вчетвером соперники бегают по корту и отбивают мяч. Площадка со всех сторон закрыта решетками и стеклом, от него разрешены удары. Это тоже изюминка спорта, в котором, как говорят инструкторы, не нужна специальная подготовка. Любой новичок, ни разу не державший ракетку, сразу может выйти на корт и почувствовать себя игроком.Встаем параллельно этой линии, нужно попасть мячом на противоположную сторону, но не просто на противоположную сторону, а по диагонали, то есть в другой угол. С отскоком мяча подаем ракеткой мяч. Очень важно сделать это на одной линии с нашим туловищем, то есть поднимать ракетку высоко нельзя.
И чтобы начать получать удовольствие от игры в большой теннис или сквош нужно какое-то время, то падел это про здесь и сейчас. Можно играть семьями, друзьями, коллегами – командный вид спорта, в котором возраст не имеет значения. В крае есть Федерация падела. Она хоть и молодая, но там уже можно найти единомышленников и партнеров для игры. Туда входят 2,5 тысячи человек.
Те, кто уже попробовал новый вид спорта отмечают его простоту и делятся: после игры чувствуют прилив сил:«Более 30 млн людей в мире играют в этот увлекательный вид спорта. Из таких интересных фактов вы знаете, что Универсиада была в Красноярске. И вот падел уже включен в Универсиаду летнюю, поэтому буквально шажок и он будет олимпийским видом спорта. Секрет в нем прост – он очень простой. Вы уже попробовали и поняли, что вход очень простой, легкий, доставляет удовольствие всем», – отметила президент Федерации падела в Красноярском крае Лидия Калина.
Если свою популярность падел обрел только в последние несколько лет, то появился он почти 60 лет назад в Мексике. Тогда, по легенде, мексиканский миллионер Энрике Коркуера купил особняк в Акапулько. Жить там он собирался вместе с женой, которая обожала играть в большой теннис и очень расстроилась, узнав, что на новом месте нет корта.«Вообще затягивает, интересно. Сначала тебе непонятно: эти стеклянные стены, куда мяч летит, бить его или не бить. А потом ты уже привыкаешь, следишь за мячом, начинаешь отбивать потихоньку. И когда уже начинает получаться, вообще очень здорово», – поделилась впечатлениями стилист Юлия Келина.
«Мне очень нравится падел, потому что это определенная альтернатива сквошу. Мне еще нравится настольный теннис. Вот открыла для себя этим летом падел», – рассказала сотрудник нефтяной компании Кристина Ким.
Построить игровую площадку Коркуера не смог, но, чтобы остановить рост джунглей и не дать мечам улетать в сад соседа, пришлось разбить на участке аналог площадки для тенниса – только в 3 раза меньше и со стеной. Так появился корт для падела размером 20 на 10 м. Тогда никто и не мог предположить, что маленькая игра на заднем дворе Энрике станет всемирно известной и даже доберется до Красноярска.
Похожее по теме: