Электросамокатчиков в России предложили приравнять к водителям
12 марта
Предложение озвучили в министерстве транспорта. В ведомстве подготовили и новые правила дорожного движения для управления средствами индивидуальной мобильности. В чем отличие будущего водителя электросамоката от нынешнего пользователя?
Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Пользователей электросамокатов хотят признать такими же водителями, как и автовладельцев. Это значит, что теперь они будут иметь соответствующую обязанности и ответственность. Какие именно, пока в Министерстве точно не назвали. Сейчас, согласно правилам дорожного движения, на электросамокате нельзя разгоняться выше 25 км\час, а на тротуарах выше 20 км\ч, также нельзя создавать помехи пешеходам и кататься вдвоем, а на переходе нужно сходить с электротранспорта. В Минтрансе предлагают ввести новые ограничения.
«Предлагается ограничить скорость движения средств индивидуальной мобильности до 10 км/ч при сближении с пешеходами. Кроме того, более жестко будет регулироваться движение СИМ в местах возможного внезапного появления пешеходов – арки, углы зданий – что обеспечит безопасность для таких участников дорожного движения. Также запрещается требовать от пешехода пропустить СИМ, в том числе путем подачи звукового сигнала».
Помимо этого, введут полный запрет движения на средствах индивидуальной мобильности более одного человека. К слову, кроме электросамокатов к СИМ относятся гироскутер, моноколесо, сегвей и электроскейтборд. Их водителям нужно будет соблюдать правила, которые действуют у автомобилистов, например, уступать дорогу пешеходам и учитывать помеху справа, рассказывает автоюрист Станислав Савчук:
«Новые поправки в ПДД связаны с разграничением и более точным определением, что такое СИМ, кто на них может ездить, по какой территории, приоритет расписан в отношении всех участников дорожного движения. Скорее всего, будет просто дополнительно введен ряд ограничений по территории движений, по скоростному режиму, по, скорее всего, штрафным санкциям. Будет введена какая-то административная ответственность в виде штрафа за нарушение правил дорожного движения».
При этом, по мнению автоюриста, этих правил недостаточно для уменьшения количества аварий. Нужно работать с культурой приучения к средствам индивидуальной мобильности. Например, работодателям в сфере доставки рассказывать курьерам о правилах дорожного движения и вводить страхование. В Эффективности что старых, что новых ограничений сомневается и автоэксперт Сергей Смирнов, его комментарий приводит BusinessFM:
«Это будет мертвопрописанная норма на самом деле, она вообще никак не повлияет на ситуацию. Был этот сигнал, не было сигнала, все равно что-то произойдет – и пешеход пострадает. Можно придумывать какие угодно нормы, но если не моделировать конкретные ситуации, как они будут работать в реальных жизненных условиях, в этих нормах не будет никакого смысла. Это просто инициатива по изменению правил дорожного движения, просто ради изменения, прикрываясь какими-то высокими целями о безопасности. <…> И самый главный вопрос, как мне кажется, кто будет заниматься контролем за соблюдением владельцами СИМ правил дорожного движения? Никто их не останавливает, разве что, исключительно в рамках каких-то рейдов. Мы не готовы были и сейчас не готовы, как мне кажется, к тому, что средства индивидуальной мобильности в таком количестве вышли на рынок».
В 2024 году в Красноярске было около 7 тысяч электросамокатов. Сезон проката электросамокатов в Красноярске продлился 7,5 месяцев, за это время произошло 411 ДТП с пользователями средств индивидуальной мобильности. В самой популярной в городе кикшеринговой компании за этот период оштрафовали и заблокировали больше 8,5 тысяч пользователей. Поэтому представитель Whoosh в Красноярске поддерживает новые правила от министерства транспорта:
Каждый сезон кикшеринга вызывает у людей споры: кто-то любит самокаты, кто-то нет. Спросили у жителей, как они относятся к предложению минтранса:«Здесь же идет речь идет о тех самокатах и водителях, которые управляют этими СИМ, которые мощность самоката превышают больше 250 ватт. Именно поэтому хотят приравнять, потому что это действительно нужно. Там другие навыки вождения нужно иметь, поэтому я считаю, что это правильное решение».
- «Я думаю, что это правильно, потому что сколько новости читаешь – с самокатчиками всякие ДТП бывают и с прохожими. так что я думаю, это хорошее направление».
- «Если они будут по дорогам ездить, то нормально. Но только не по пешеходным переходам однозначно».
- «Я думаю, что это хорошее правило, потому что на самом деле молодежь, которая гоняет, она же гоняет везде – и по проезжей части, и по тротуару, и гоняет на большой скорости. А это не всегда безопасно. Поэтому да, вполне возможно, что нужно получать права, чтобы правильно управлять».
- «Вождение самоката, я считаю, не требует каких-то навыков особых».
- «Порядок нужен во всем – даже в этом деле. Вроде, дело очень мелкое, но оно такое чувствительное. Один раз чуть не попал под самокат – было неприятно».
- «Я не знаю, на сколько поможет, но какие-то ограничительные моменты должны бать. если бы, может, была выделенная линия для велосипедов, для самокатов – было бы намного лучше».
В 2024 году сезон электросамокатов в Красноярске начался 29 марта. Ранее сообщали, что в этом году его могут открыть еще раньше, однако пока точная дата неизвестна. Нужно дождаться, когда растает снег и днем стабильно будет держаться температура выше ноля. В этом случае мы хотя бы примерно понимаем, что новый сезон кикшеринга начнется уже скоро. А что касается нововведений Минтранса, когда они вступят в силу? Точного ответа на этот вопрос пока нет.
Другое по теме:
- Курьеры в России по росту зарплат обогнали айтишников: как выглядит работа доставщика изнутри
- Самокатчики, лужи и парковки: что не нравится красноярцам в центре города
- Подростки привязали ванну к электросамокату и катались в центре Красноярска