План по снижению выбросов в период НМУ утвердили на Красноярском цементном заводе

494

13 марта


Красноярский цементный завод утвердил новый план мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Приказ уже подписан министром экологии Красноярского края Владимиром Часовитиным. Как одно из крупнейших предприятий города планирует снижать выбросы?

На Красноярском цементном заводе работает 71 газоочистная установка. Все источники выбросов оснащены современными фильтрами. Они очищают воздух от пыли. Специалисты предприятия объясняют, что пар из трубы особенно заметен в холодное время года.

Это связано с технологией производства цемента: его изготавливают мокрым способом, а клинкер, то есть полуфабрикат, из которого потом получают цемент, обжигают при высоких температурах во вращающихся печах.

Труба, из которой выходит пар, оснащена датчиками. Они отслеживают и измеряют количество загрязняющих веществ. Эти показатели в режиме реального времени передаются на сайт Министерства экологии Красноярского края. По словам главного эколога цементного завода, все выбросы находятся в пределах нормы. Однако когда в городе вводится режим «черного неба», все предприятия обязаны уменьшить количество загрязняющих веществ. Красноярский цементный завод уже разработал и утвердил новый план работы на период режима неблагоприятных метеорологических условий.

«При объявлении первого и второго режима степеней опасности планом мероприятий предусмотрен запрет погрузочно-разгрузочных, планировочных работ, запрет спецтехники, а также запрет розжига вращающихся печей. Экологический эффект от мероприятий первого и второго режима составит около 34%», – рассказала главный эколог ООО «Красноярский цемент» Наталья Голубева.

Кроме того, во время режима третьей степени опасности, дополнительно ко всем мерам, работникам запретят перевозить глину или клинкер, а также свою работу прекратят две цементные мельницы. Экологический эффект от мероприятий трех режимов составит около 44%, рассказывают эксперты. Помимо этого, в 2024 году цементный завод получил комплексное экологическое разрешение. Оно выдается на срок до 7 лет.

«В документе указаны все экологические параметры и показатели, которые должны неукоснительно соблюдаться. Экологическая модернизация на заводе проводится системно на основе наилучших доступных технологий. Все мероприятия программы повышения экологической эффективности выполняются в срок», – объяснил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев.

В рамках программы до 2027 года на заводе планируют установить многоканальные топливные горелки. По словам экспертов, новое оборудование сократит объем выбросов оксидов азота и углерода.