После самозапрета на кредиты мошенники придумали новую схему обмана

3332

13 марта


С 1 марта в России вступил в силу закон, дающий право гражданам устанавливать самозапрет на получение кредитов. Однако мошенники придумали новую схему обмана с сервисом, сообщили в отделении Банка России по Красноярскому краю.

После самозапрета на кредиты мошенники придумали новую схему обмана

Человек устанавливает себе на портале Госуслуги запрет на кредиты и займы. Спустя время ему звонит мошенник, который представляется сотрудником бюро кредитных историй, и сообщает, что при установке самозапрета произошла техническая ошибка. 

Из-за этого бюро якобы не может проставить необходимую отметку в кредитной истории и поэтому есть риск, что злоумышленники все же оформят кредиты. После человеку присылают ссылку, предлагают перейти по ней и заново ввести все свои данные. Якобы это решит проблему.

В Банке России отмечают, что ссылка может вести на фейковый сайт Госуслуг. Если человек укажет там свои данные для входа в личный кабинет, то аферисты перехватят их и сами попадут в аккаунт.

Кроме того, иногда по ссылке может находиться файл с вирусом. Если его скачать, то он украдет личные данные с устройства и содержание уведомлений, в том числе с кодами из смс. Так мошенники могут получить доступ к банковским счетам.

В Банке России советуют при установке самозапрета заходить на портал Госуслуг, находить соответствующий раздел и следовать инструкции:

«Установка самозапрета – процедура достаточно простая. Советы и подсказки незнакомых людей вам не понадобятся. Если у вас возникают любые сомнения и вопросы, самостоятельно обращайтесь в службу поддержки портала Госуслуги».


Похожее по теме:

Фото: Freepik.