Кто должен ремонтировать крыши домов после ураганного ветра: ответ эксперта
9 апреля
Десятки красноярцев остаются без крыши над головой после урагана. Стихия бушевала еще 4 дня назад, но, по словам людей, за это время кровлю никто не починил. Теперь во время дождей квартиры заливает. Страдают ремонт, проводка и нервы собственников. Кто и за чей счет должен возмещать убытки?
Этот материал есть также во «ВКонтакте».
Жительница дома на Кутузова, 96 Ольга Бызова рассказала о последствиях ливня. Дождь прошел накануне и теперь вся квартира женщины в подтеках. Все потому, что у дома нет части крыши. Она слетела еще во время урагана 5 апреля.
Красноярка поделилась: управляющая компания латать разорванную ветром кровлю не спешит. Мужу Ольги пришлось самостоятельно лезть на чердак и застилать все полиэтиленом. Что делать с почерневшими и отслоившимися обоями, женщина пока тоже не знает:
На крыше дома на Кутузова, 96 незакрепленные обломки шифера до сих пор лежат под открытым небом – их может сдуть отсюда любым порывом ветра. Ураган повредил не только кровельный материал, но также деревянную обрешетку, карниз и даже выломал металлический каркас безопасности.«У нас начало течь с воскресенья. Как-то еще тазики ставили тогда. Муж лазил, там маленько целлофаном закрывал эту всю площадь. Отправили вчера двух мужчин с участка, каких-то дедушек. Дали им 2 м целлофана и попросили, чтобы они закрыли. В силу своего возраста они сказали: старенькие, ничего не могут, никуда подлезть и закрыть. Они ничего не закрыли. Утром там сказали, что начнут сегодня-завтра уже крышу делать, но в это верится с трудом».
И не только в Красноярске, но и в ближайших городах ситуация не лучше. Так, в Дивногорске крыша дома на улице Патриса Лумумбы, 19а тоже серьезно пострадала от урагана. Кровлю сорвало прямо над квартирой тещи местного жителя Александра. В этом случае, говорит мужчина, УК за работу взялась быстро.Как заявляют в УК «ЖСК», которая обслуживает дом, сейчас их сотрудники проводят обследование поврежденных ураганом крыш на их домах. Затем специалисты закупят материалы и начнут ремонт.
В тот же день, 5 апреля, рабочие разобрали поврежденный участок и застелили его полиэтиленом. Но это помогло не сильно, и вода все равно попадала в жилье. На этом работы, заявил Александр, затихли. Полностью восстанавливать крышу специалисты пока не начали.
Но не везде работы затянулись на неопределенный срок. Например, у дома на Матросова, 1 после урагана тоже сорвало часть крыши. Сейчас здесь идут восстановительные работы. Но как рассказали местные жители, для этого им пришлось несколько дней писать письма в управляющую компанию, прокуратуру и Стройнадзор.«Управляющая приезжает – воду откачивают, сливают. Потому что тут накапливается за ночь дождя более 300 литров. Понятно, что все это в квартире будет. Еще ветер дул, еще бушевала стихия, а они уже приехали и полиэтилен постелили. Но дальше что-то вопрос не двигается. Они ждут от администрации каких-то решений. Я так понимаю, что они ждут от них компенсации – за материалы, за работу. Бюрократическую машину никто не отменял, все это может затянуться. А пострадает в итоге человек, который по сути в этой ситуации не виноват и повлиять особо не может», – считает житель Дивногорска Александр Вебер.
Писать заявления и претензии в адрес УК – нужно, говорит директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков. Если обслуживающая организация дома не спешит с ремонтом крыши и возмещением ущерба личному имуществу, то подключать нужно Стройнадзор.
Чтобы получить компенсацию от управляющей компании, жильцам нужно оценить сумму ущерба самостоятельно или с помощью оценщиков. Выставить претензию в адрес УК, если там отказываются компенсировать, то необходимо взыскивать деньги в судебном порядке.«УК должна предпринять все необходимые меры для того, чтобы оперативно это устранить. Если это не происходит, УК не выполняет своих прямых обязанностей и требований законодательства, то можно обращаться в надзорные органы. Если это систематический характер, то уже и принимать решения о расторжении договора, выборе другой УК. Если ущерб собственник понес из-за того, что общее имущество было неисправно или в ненадлежащем состоянии, то это прямая ответственность УК. Даже если накануне были какие-то природные явления – сильный ветер, другие происшествия», – отмечает директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков.
Эксперты в сфере ЖКХ говорят: если управляющая компания отказывается возмещать ущерб, то ей грозит штраф – до 100% от заявленной суммы. То есть выплата пойдет собственнику жилья в двойном размере.
Похожее по теме:
- 20:00 Новости ТВК 17 апреля 2025 года
- 17:47 «Как бензин с уксусом»: жители Покровки пожаловались на запах химикатов из канализации
- 15:10 «Квартиру дали как сироте, а страдает весь дом»: сосед терроризирует жителей дома в Черемушках
- 14:41 В Красноярске 82 человека пострадали в авариях с электросамокатами с начала сезона
- 14:36 Первый тоннель метро длиной в километр проложили в Красноярске