Скоро в Красноярске зацветут клены. Почему ученые предлагают полностью избавиться от этих деревьев в городе?

1078

10 апреля


Для многих горожан цветение клена – не в радость. У аллергиков начнут слезиться глаза, возможен кашель и насморк. Проблему обсудили на круглом столе по теме «Клён ясенелистный в Красноярске: опасный вид или часть экосистемы»? Одни ученые считают, что от дерева нужно полностью избавиться, при этом другие утверждают, что его нужно постепенно заменять другими насаждениями.

Клен в  Красноярске гость распространенный, но спорный. Если для природы он не так страшен, то для человека опасность сохраняется, утверждают эксперты. 

«Первое – он обладает высокой аллергологической опасностью, у многих людей есть аллергия на пыльцу. Это кашель, чихание и так далее. Есть опасность для здоровья. Такие исследования проводились в США и в Европе, это доказанный медицинский факт. Второе – клен обладает высокой ломкостью. При любых ветрах он может упасть и повредить машины», – объяснил заместитель директора по научной работе Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН Александр Пименов.
По словам ученых, клён ясенелистный в нашем городе, можно сказать, турист. Его несколько веков назад привезли из Северной Америки в Россию, но распространяться он стал не сразу – сначала приживался и вымерзал. Затем клен стал устойчив к суровым  условиям и решил  вытеснять другие растения-конкуренты. Особенно это касается наших сибирских сосен и российских  берез. Поэтому ученые и начали бить тревогу: если не ограничить распространение клена, они могут  полностью выжить другие породы.

В Красноярске  принятыми несколько лет назад правилами озеленения уже запрещено выращивать новые клены ясенелистные, кроме санитарно-защитных зон и пустырей. Но заменить его полностью не так уж просто, рассказывает научный сотрудник института леса Мария Кириенко.  

«Пока не решится вопрос о том, чтобы обеспечить высокий уровень новых высоких насаждений, нельзя говорить о вырубке кленов. Иначе получится так, что дадут команду, клен вырубят везде. В первую очередь, надо понимать – чем заменять клён , кто это будет делать, на какие деньги будут выполняться уходы. Только потом мы можем говорить о замене клена поэтапно», – считает научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, специалист по вопросам озеленения Мария Кириенко.  

30% из всех растений Красноярска – это клёны. Чтобы точнее определиться,  а что с ним делать, ученые по итогам круглого стола предложили более глубоко изучить этот вопрос с помощью дипломных и выпускных работ студентов и других исследований. 


Фото на обложке: «Сибирский оазис»


Рекомендуем по теме: