Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал «Музеем года»
11 апреля
Фонд Cosmoscow признал выставку «Площади Мира» лучшей в России впервые. Уже почти 40 лет центр современного искусства показывает горожанам новые грани творчества. ТВК побывали в музее.
Поговорить в трубу и услышать ответ, пройтись по базару времен революции, или вернуться в советское прошлое. Застать сразу несколько эпох можно в музейном центре «Площадь Мира».
Начинается экспозиция с платформы. На ней – бронзовая скульптура «Ленин и товарищи» весом 16 тонн. В прошлом веке рядом с ней посвящали в пионеры и проводили официальные городские мероприятия. Но если посмотреть под платформу, то можно увидеть пионерские ноги – это еще одна отсылка к ленинскому времени. Дальше по маршруту первая постоянная выставка – Воскресение на площади.
Советуем ходить по музею внимательно, а лучше – взять экскурсию. Тут можно найти много подсказок и отсылок. Чаще смотрите наверх и по углам. На потолке тоже могут быть экспонаты, а в одном из углов – Ленин.«Мы находимся с вами на рынке города средней руки, где расположены торговые ряды, есть попрошайки, безземельные нищие крестьяне. По идеи, когда пионерам проводили здесь экскурсии, для них это был такой wow-эффект – как же ужасно мы жили до революции, как здорово мы живем сейчас», – рассказала пресс-секретарь КИЦ «Площадь Мира» Алина Слюсарева.
Рядом с вождем начинается следующий этаж выставки – красные залы. Они посвящены советскому периоду. Здесь два параллельно идущие сюжета. Первый – о поиске личности в официальной истории, а второй – о быте и повседневности советского человека.«Ходят легенды, что наши музейные сотрудники решили таким образом пошутить, похитрить и повесили “Черный квадрат” Малевича, который является иконой русского авангарда, как некую отсылку, что Ленин вообще ненавидел современных художников. Он считал, что все они тунеядцы. И вот так он вынужденно стоит в углу и смотрит на “Черный квадрат”», – продолжает Алина Слюсарева.
Сервиз, который точно был у вас дома и доставался только в особом случае, новогодние игрушки. Например, в форме огурца, дисковый телефон, и, конечно, ковер на стене. Дальше оказываемся в кабинете труда – еще одна постоянная выставка.
Но тяжелой будет не только шестеренка, но и следующий зал – синий. Выставки тут посвящены тяжелым боевым действиям. Инсталляция «Этот день мы приближали...» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это рассказ о тяжелом труде и жизни в сибирском тылу. Здесь маленький кукольный театр, ужасы войны, отрывки из писем о любви и вере:«Здесь собраны предметы, которые рассказывают про культуру и организацию труда в крае за последние 100 лет. Одним из увлекательных элементов данного зала является шестеренка в центре. Помимо человечков, которых мы видим тут, это представители различных профессий. Некоторых уже нет. Обычно мы предлагаем посетителям встать в эти выемки. Обычно, когда людей много на экскурсии, то есть она двигается вообще молниеносно, но если мы попробуем сделать это в одиночку, то это тяжеловато», – отметила пресс-секретарь КИЦ «Площадь Мира».
Дальше – инсталляция «Стена памяти». Светящийся мартиролог всех погибших в современных военных конфликтах солдат, призванных из Красноярского края. Одна из инсталляций на выставке называется «А капелла». Это одна из самых эмоционально тяжелых экспозиций, потому что звуки молитвы умирающего солдата и боя будто бы прямо здесь.«Мы видим здесь будто грудную клетку солдата. Это выполнено в технике цианотипии, когда рисунок наносится с помощью ультрафиолетового света. Мы открываем грудную клетку солдата и достаем сердце, где можем увидеть фотографии близких, пейзажи, дома – по сути, малую родину нашего война и то, что всегда находится в сердце».
Советуем выделить достаточно времени, чтобы рассмотреть каждый экспонат, который бережно собирал центр: что-то принесли красноярцы сами, что-то нашли в заброшенных домах, какие-то вещи подарили предприятия. Сейчас все это – часть современной истории. А еще историей стало то, что КИЦ признали «Музеем года».
Времени не хватит, чтобы показать все, что есть в центре. Переходите на сайт «Площади Мира», чтобы ознакомиться с афишей или купить билет.«Для нас это такой очень яркий прецедент, потому что фонд выделяет финансирование, выделяет средства своим номинантам, победителям на приобретение работ современных художников. Помимо того, что мы в целом удостоились такого почетного звания, мы еще и получим средства для приобретения работ», – подытожила Алина Слюсарева.
Похожее по теме:
Фото: Музейный центр «Площадь Мира».
- 20:00 Новости ТВК 17 апреля 2025 года
- 17:47 «Как бензин с уксусом»: жители Покровки пожаловались на запах химикатов из канализации
- 15:10 «Квартиру дали как сироте, а страдает весь дом»: сосед терроризирует жителей дома в Черемушках
- 14:41 В Красноярске 82 человека пострадали в авариях с электросамокатами с начала сезона
- 14:36 Первый тоннель метро длиной в километр проложили в Красноярске