«Вопросы психологу»: как плохие мысли влияют на здоровье?

1603

14 апреля


Как мысли влияют на наше здоровье? И можно ли избавиться от негатива навсегда? На эти вопросы ответила эксперт Екатерина Хозяинова в рубрике «Вопросы психологу».

Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Правда ли, что избавление от негативных мыслей помогает улучшить физическое здоровье? Как это работает?

Действительно, работа с негативными мыслями может оказывать положительное влияние на физическое здоровье. Это связано с тем, что наши мысли отчасти влияют на наши эмоции, поведение.

Переживания о будущем, тревоги или беспокойства могут вызывать стрессовую реакцию организма, повышая уровень кортизола. Это может привести к хроническому напряжению в теле, а хронический стресс может вызывать боли в голове, шее, проблемы с пищеварением.

Негативные мысли – особенно в вечернее время – могут мешать засыпанию, что сказывается на общем физическом состоянии, вызывает усталость, снижает иммунную функцию, а также ухудшает психоэмоциональное состояние.

Плохое настроение и апатия могут приводить к малоподвижному образу жизни, что усугубляет физическое состояние, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже диабету.

Как избавиться от негативных мыслей навсегда?

Избавиться от негативных мыслей навсегда – это довольно амбициозная задача и не совсем реалистичная, поскольку мысли приходят и уходят естественно. И мы не контролируем их появление.

Но вместо того, чтобы стремиться к полному избавлению от них, мы можем научиться управлять негативными мыслями и минимизировать их влияние на нашу повседневную жизнь, выбирая более конструктивные и полезные мысли.

Осознание того, что не все переживания и страхи имеют под собой реальную основу, помогает снизить уровень тревожности и стресса. Работа с мыслями и эмоциями помогает не только улучшить психоэмоциональное состояние, но и благоприятно повлияет на физическое состояние в целом.


Другие выпуски рубрики «Вопросы психологу» смотрите по ссылке.


Фото: Freepik