«Вопросы юристу»: как проверить свою кредитную историю?
15 апреля
Получит ли наследник квартиру автоматически после смерти собственника? Или лучше оформить договор дарения при жизни? И где узнать подробности своей кредитной истории? На все вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Светлана Артамонова.
Этот материал также смотрите во «ВКонтакте».
В приватизированной квартире прописаны я, муж и сын. Супруг умер. Перейдет ли квартира по наследству после моей смерти сыну автоматически или лучше сейчас оформить договор дарения?
Квартира, находящаяся в собственности у одного человека, будет унаследована по завещанию или по закону наследниками этого человека. В данном случае ваша квартира достанется вашим наследником, если сын единственный наследник, то квартира достанется ему.
Если вы переживаете, что квартира достанется кому-то еще, у вас есть два варианта:
- Во-первых, можно составить завещание. Завещание подписывается у нотариуса, в нем вы определяете, кому и что из вашего имущества достается после смерти. Когда вы составляете завещание, вы можете быть уверены в том, что контроль за этой квартирой останется за вами.
- Если вы составляете договор дарения – это тоже один из вариантов, как передать квартиру именно вашему сыну – то вы можете передать ее ему прямо сейчас при своей жизни и зарегистрировать этот договор в Росреестре, однако вы утратите контроль над квартирой и не сможете ей пользоваться и распоряжаться сами.
Где можно проверить свою кредитную историю?
Чтобы получить свою кредитную историю, для начала необходимо выяснить, в каком бюро кредитных историй она хранится. Для этого вам нужно обратиться в центральный каталог кредитных историй. Сделать это можно через «Госуслуги» или на сайте Банка России. Когда вам придет ответ о том, в каком бюро хранится ваша кредитная история, вы сможете обратиться напрямую в это бюро, либо через микрофинансовую организацию, кредитную организацию или через отделение Почты России.
Получать кредитную историю в электронном виде можно не более двух раз за один календарный год. В бумажном в виде – один раз. И если вы будете оплачивать эту услугу, то можно получать этот документ бесконечное количество раз.
Другие выпуски рубрики «Вопросы юристу» можно посмотреть по ссылке.
- 20:00 Новости ТВК 17 апреля 2025 года
- 17:47 «Как бензин с уксусом»: жители Покровки пожаловались на запах химикатов из канализации
- 15:10 «Квартиру дали как сироте, а страдает весь дом»: сосед терроризирует жителей дома в Черемушках
- 14:41 В Красноярске 82 человека пострадали в авариях с электросамокатами с начала сезона
- 14:36 Первый тоннель метро длиной в километр проложили в Красноярске