«Вопросы психологу»: почему родители срываются на своих детей?

1573

12 мая


Почему родители кричат на детей, как можно контролировать эмоции и не срываться на ребенка? На эти вопросы ответила психолог Екатерина Хозяинова.

Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Почему я срываюсь на детей без причин?

Часто наши эмоции и поведение определяются мыслями, которые мы не осознаём, но которые быстро возникают в ответ на стрессовые ситуации. Например, если ребёнок капризничает, вы можете подумать: «Почему он это делает? Я не справляюсь, я больше не могу этого выносить». Это приведет к сильному эмоциональному отклику, и в итоге вы сорветесь на крик.

Многие родители испытывают стресс из-за перегрузки, работы, домашних обязанностей, личной проблемы, воспитания детей. Все это вызывает эмоциональный дискомфорт и может вылиться в стресс. И чем больше этого стресса, тем меньше толерантность к раздражителям, что, соответственно, вызывает крик. Иногда мы предъявляем слишком высокие требования и ожидания к детям, которые они не могут выполнить в силу своего возраста и развития.

И, например, ожидание, что ребенок будет вести себя как маленький взрослый или не делать, казалось бы, для нас неправильные вещи, в итоге приводит к разочарованию и также может привести к срывам и крику. Если вы находитесь в состоянии эмоциональной уязвимости, например, из-за тревог, усталости или беспокойства, то вы можете легче реагировать на раздражители.

И в этом случае крик является следствием вашего внутреннего состояния, а не поведения ребенка. Причиной может быть отсутствие навыков саморегуляции. Если взрослый человек не научился управлять своими эмоциями, то он может реагировать на стресс импульсивно, например, криком.


Как перестать кричать на своих детей?

Для того, чтобы не кричать на своих детей, важно выявить, какие внутренние механизмы стоят за этим, и научиться их изменять. Вот несколько шагов, которые могут помочь в этом.

  • Во-первых, выявляйте автоматические мысли. Когда вы научитесь их выявлять, вы можете учиться их заменять. Например, «мой ребенок меня не слушает» – более полезная мысль: «Мой ребенок не идеален и он не обязан соответствовать всем моим ожиданиям».
  • Во-вторых, разделяйте злость и агрессию. Злость это совершенно естественная реакция, но крик – это агрессия. То есть, вы правда можете разозлиться на своего ребенка, но это не означает, что крик это эффективная стратегия, которая поможет ребенку чему-то научиться. Развивайте эмоциональную осознанность, отслеживайте эмоции до того, как они приведут к крику. Это поможет снизить уровень эмоционального напряжения.
  • Практикуйте саморегуляцию. Один из методов – это дыхание. В следующий раз, когда вы будете чувствовать, что закипаете, попробуйте остановиться и сделать несколько осознанных вдохов и выдохов. Это поможет вам успокоиться и дать себе время, чтобы изменить реакцию на поведение ребенка. Важно пересматривать свои ожидания.
  • Помните, что дети это не маленькие и взрослые, они не всегда могут адекватно оценить ситуацию или контролировать свои эмоции. Постарайтесь быть более гибкими и проявлять терпимость. Если вы чувствуете, что накапливаете эмоции, стоит найти более здоровые способы их выражения – это может быть общение с близкими, физическая активность, ведение дневника или просто время для себя. Это поможет вам снизить напряжение и стресс и меньше срываться на детей.

Не стесняйтесь просить поддержки. Если вы понимаете, что вам тяжело справляться, стоит обратиться за помощью к психологу, чтобы научиться управлять своими эмоциями, а также использовать более эффективные стратегии для общения с детьми. Перестать кричать на детей – это процесс, который требует времени и усилий, однако если работать над этим, то это поможет вам стать более терпимыми и спокойными родителями.


Другие выпуски рубрики «Вопросы психологу» можно посмотреть по ссылке.


Фото на обложке: Freepik