Почему во дворах Красноярска развелось много крыс?

1207

23 мая


Крысы напали на девятерых красноярцев с начала этого года. Среди пострадавших четверо детей. Чаще всего грызуны кусают за кисти, реже – за стопы. Укусам подверглись жители разных районов, сообщают в Роспотребнадзоре. Горожане, тем временем, говорят, в Красноярске трудно найти двор, который не страдает от засилья грызунов. Почему крыс стало так много и кто должен избавлять жителей от опасных соседей?

Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Крысы на Пролетарской,1 роятся рядом с контейнерной площадкой, куда мусор приносят жители всех соседних домов. Грызуны здесь себя чувствуют настолько свободно, что абсолютно не боятся людей и даже уже забираются в квартиры, говорят местные жители.

«С каждым днем все больше и больше. Объем увеличивается. По лестнице бегают они здесь. По площадке бегают. Здесь ходят люди, люди останавливаются, люди шарахаются. Ко мне мужчина заходил. Говорит, на седьмом этаже в этом доме крыса была», – рассказала владелица магазина на Пролетарской, 1 Марина Захарьина.

И «крысиный вопрос» здесь стоит далеко не первый год, говорят местные жители. Страшно не то, что положить пакет в мусорный бак, а даже проходить мимо контейнерной площадки.

  • «На сегодняшний день страшно подойти к этой мусорке. Ходят дети, ходят люди. И вообще стыд-позор, что творится у нас в районе - 00:42 + 00:54 - Подходишь к этим бакам, оттуда выскакивают просто полчища крыс»,– делится красноярка Екатерина Анисимова.
  • «Я начала считать. 20 насчитала и сбилась со счету. Даже лестницу они так погрызли, что она уже завалилась», – рассказала пенсионерка Галина Кузьминична.

Местные жители говорят, что управляющая компания травит крыс раз в месяц. Но этого мало, поэтому жильцы периодически самостоятельно выходят на борьбу с грызунами. Сейчас здесь пока только десятки зияющих нор, но вечером, когда станет немного прохладнее, толпы крыс повалятся наружу.

Откуда взялось столько грызунов?

Ученые говорят, что если когда-то в прошлом запустили территорию, то избавиться от крыс уже будет не так-то просто. 

«Для того, чтобы где-то популяция завелась, она для себя ищет доступ к пищевым и водным ресурсам и место, где можно оптимально проводить неблагоприятные временные сезоны. Действительно, если вовремя этот момент не уловить – даже если мы произведем дератизационную обработку, и кто-то из популяции останется – это не означает, что эта территория не будет занята какими-то другими представителями этого вида. В среднем крыса может дать потомство от 3 до 7 раз за год. Представьте себе. А каждый раз крыса дает потомство в размере, самое минимальное, 7-15 крысят», – объяснила кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы КрасГАУ Анастасия Мороз.

Борьба с грызунами лежит на совести управляющих компаний. И если, например, обработку от клещей во дворе они должны делать по заявкам жильцов, то дератизация прописана в законе и должна проводиться круглый год.

«Управляющая организация должна ежемесячно проводить мероприятия по дератизации, разбрасывая отраву по подвалам, контейнерным площадкам. Если управляющая организация этого не делает, необходимо сначала напомнить УК, что те мероприятия, которые они проводят, недостаточны, чтобы они привлекли подрядную организацию. Если управляющая компания не реагирует, необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор. По факту проведенной проверки будет выдано предписание. Управляющая компания оштрафована и вынуждена сделать необходимые мероприятия», – рассказал директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков.

С начала года крысы покусали 9 человек в Советском, Ленинском, Свердловском и даже Центральном районах Красноярска, говорят в Роспотребнадзоре. Грызуны становятся непосредственной угрозой не только для психики, но даже для здоровья и жизни горожан. Ведь они – разносчики различных инфекционных заболеваний: бешенства, столбняка, туляремии и многих других. И важно помнить, что если вы следите за чистотой в вашем дворе, то и проблем с грызунами у вас не будет.

Рекомендуем по теме: