«Вопрос не денег, а справедливости»: почему родители детей с муковисцидозом готовят иск против краевого Минздрава
3 июня
Краевой Минздрав оштрафовали за нехватку лекарств для детей с муковисцидозом – с ведомства взыскали 30 тысяч рублей после проверки Росздравнадзора. Родители маленьких пациентов не могли получить льготные препараты с конца прошлого года. Сейчас они готовят иск о взыскании морального и материального вреда со стороны ведомства. При этом ранее в Минздраве отчитались о своей внутренней проверке и нашли виновных. Те, в свою очередь, не согласились с результатами и обвинили министерство во лжи.
Это видео на YouTUBE: Открыть
Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Проверку работы Минздрава провели после просьбы «Межрегионального центра по делам детей». Совместно с родителями, чьи малыши остались без льготных лекарств, Центр готовит коллективный иск в суд. Штраф, который наложили на министерство, семьи считают смешным: среди прочего они требуют взыскать с ведомства моральный и материальный ущерб. Для них это скорее вопрос не денег, а справедливости, рассказывает мама 7-летней девочки с муковисцидозом Лайма Абдурахманова:
«Такое наказание нас не то, что не устроило, оно даже вызывает насмешку и недоумение: потому что штраф в размере 30 тысяч, который наложен даже не на должностное лицо, а на министерство, – фактически это перекладывание денег с одного кармана бюджета в другой. Реального ощущения, что кто-то понесет ответственность, у нас не сложилось. В связи с чем мы решили обратиться с коллективным иском на возмещение материального и морального вреда. Сюда будут входить и те лекарственные средства, которые приобретались пациентами, а также моральный вред, который был причинен родителям, детям, с учетом того, сколько нервных клеток мы потратили, сколько сил потратили на эту борьбу».
Сейчас иск готовы подписать уже 16 человек. Всего в крае 92 пациента с муковисцидозом, 72 из них – дети. Это генетическое заболевание поражает все системы организма – легкие, поджелудочную железу, кишечник. Вылечить муковисцидоз раз и навсегда нельзя, поэтому нужна постоянная терапия без перерывов. По словам пациентов, раньше проблем с льготными лекарствами в Красноярске не было. До декабря 2024 года. Пока родители стояли перед пустыми аптечными полками, чиновники лишь разводили руками. В феврале и марте ситуация ухудшилась. После многочисленных жалоб и публикаций следователи возбудили уголовное дело о халатности. Речь идет не только о пациентах с муковисцидозом, но и о красноярцах с онкологией и диабетом.
Тем временем внутри Минздрава начались поиски виновных. Результаты служебной проверки опубликовали лишь в конце мая. Под прицелом оказались замминистра по финансово-экономическим вопросам Оксана Афанасьева и начальник отделения госзакупок Татьяна Ерохина. По версии министерства, последняя остановила обработку заявок отдела лекарственного обеспечения. При этом сама Татьяна с результатами проверки не согласна. Она публично выступила в защиту себя и своих подчиненных. Ерохина проработала в отделе более 10 лет и, по ее словам, ни разу самостоятельно не приостанавливала закупки. Это сделала сама министр здравоохранения Наталия Говорушкина в октябре прошлого года, уверяет Ерохина:
«Истинная проблема – объем заявки, переданной на закупки, который составил всего 33% от прошлого года. Это ответственность отдела лекарственного обеспечения и министра, а не отдела закупок. Формирование заявки – их функция, а не моя. Говорушкина упорно пытается убедить всех, что виноваты отдел закупок, поставщики, отсутствие претензионной работы, магнитные бури – только не она и ее друг. Обвиняя меня в приостановленных закупках, во-первых, проблема не в этом, а во-вторых, это она же их и приостановила! Такой наглой лжи министра можно только "позавидовать"».
Это лишь часть письма, которое Татьяна Ерохина полностью опубликовала в telegram-канале политического блогера Алексея Аксютенко. Подробности вызвали резонанс в обществе и ситуацию прокомментировал автор канала. Политконсультант считает, что подобные обвинения в адрес руководства – явление крайне редкое и говорит о серьезных конфликтах внутри министерства:
«Это нонсенс, потому что, когда в публичном пространстве чиновники уровня высказываются публично и говорят, что их руководитель, по сути, лжет. И это означает лишь одно: что сотрудники столкнулись с вопиющей несправедливостью, с которой они мириться, не намеренны. Понятно, что возбуждено уголовное дело, и никто не хочет садиться в тюрьму. И уж тем более за чьи-то управленческие проступки. И в этом смысле позиция и Ерохиной, и Афанасьевой очень понятна, потому что обе они женщины, обе довольно давно на госслужбе, тем более что действительно опытные госслужащие никогда подобных самостоятельных решений не примут. В любом случае, это решение принято на уровне министра. Даже если мифически допустить, что Говорушкина была не в курсе, это уже говорит о достаточно своеобразном отношении к должностных обязанностям».
А пока ситуацию с внутренней проверкой и штрафом в 30 тысяч пациенты, политические консультанты и сами чиновники называют абсурдом. На сайте Заксобрания вышла новость с заголовком «Красноярский край поделился опытом организации лекарственного обеспечения». Дело в том, что несколько дней назад руководитель комитета по охране здоровья и представитель министерства здравоохранения России провели выездное совещание в Дивногорске. Там они отметили хорошую работу коллег, а также доступность лекарств в Красноярском крае. Вот только у следственного комитета и жителей – иное мнение. И пока чиновники хвалят друг друга, правоохранители продолжают расследовать уголовное дело о халатности из-за нехватки льготных лекарств, а некоторые жители до сих пор ждут, когда необходимые препараты появятся на аптечных полках.
О нехватке льготных лекарств для детей с муковисцидозом ТВК рассказывали еще в марте. Муковисцидоз – генетическое заболевание, которое поражает все системы организма – легкие, поджелудочную железу, кишечник и так далее. Вылечить Муковисцидоз раз и навсегда нельзя, поэтому нужна постоянная терапия без перерывов.
После публикаций ТВК следователи возбудили уголовное дело о халатности из-за нехватки льготных лекарств – речь не только о препаратах для детей с муковисцидозом, но также пациентов с онкологией и сахарным диабетом. В рамках расследования правоохранители нагрянули с обысками в краевой Минздрав. Чиновники, тем временем, рапортуют, ситуация с обеспечением лекарствами в регионе улучшилась – так ли это на самом деле?
В министерстве здравоохранения Красноярского края, в свою очередь, провели внутреннюю проверку, чтобы выяснить, из-за чего сложился дефицит льготных лекарств. Виновными назвали замминистра по финансово-экономическим вопросам и начальника отделения госзакупок.
Последняя – Татьяна Ерохина – выступила в защиту себя и своих подчиненных. По ее словам, дефицит льготных лекарств сложился из-за того, что ее отдел получил заявку в объеме всего 33% от прошлогодней. Также Ерохина говорит, что за объем заявок напрямую отвечает министр краевого здравоохранения Наталия Говорушкина и ее подчиненный.
По теме нехватки льготных лекарств редакция ТВК отправляла запросы в Минздрав несколько раз. В случае с препаратами для онкобольных причиной всех бед называли «логистическую проблему у поставщика». На вопрос ТВК о нехватке медикаментов для диабетиков в ведомстве ответили, что проблемы нет: все пациенты обеспечиваются тест-полосками. А когда журналисты готовили материал про нехватку препаратов для больных муковисцидозом, от Минздрава мы получили только небольшое сообщение, в котором не последовало ответа ни на один из вопросов.
Стоит также отметить, что с момента прихода Наталии Говорушкиной в октябре 2024 года на пост министра здравоохранения Красноярского края случились еще несколько громких скандалов. Ранее сразу нескольких главврачей красноярских больниц отправили в отставку. По данным источника ТВК, всего изменения коснулись около 20 больниц региона.
Кроме того, в феврале этого года в Telegram-каналах появлялась информация о намерениях министерства массово увольнять медицинских работников, сокращать отделения в больницах и закрывать фельдшерско-акушерские пункты. Авторы постов ссылались на источники в сфере здравоохранения. Вот, как тогда прокомментировали эту информацию в ведомстве.
- 20.06 Новости ТВК 20 июня 2025 года
- 20.06 «Кефиром и сметаной мазать кожу нельзя»: что делать, если обгорел на солнце
- 20.06 В Абанском районе 6-летнего мальчика убило током от удлинителя
- 20.06 «Катастрофы Красноярья»: крушение на станции Минино
- 20.06 Еще один пляж для купания открыли в Красноярском крае