Игрушки Лабубу: новый тренд у красноярцев
4 июня
Плюшевые брелоки Лабубу стали настоящим феноменом среди красноярских модниц. За фигурки знаменитости готовы платить от 10 до 60 тысяч рублей. Что это и почему люди покупают такие игрушки?
Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Автор игрушек Лабубу – гонконгский дизайнер Касинг Лунг, придумал персонажей для своей книги «Монстры» в 2015 году. Тогда этот эльф с острыми зубами и большими ушами сразу обрел особую популярность среди фанатов, а в 2019 году китайская компания начала выпускать игрушки-брелоки Labubu разных цветов. Монстрый продаются в сюрприз-боксах. То есть вы до последнего не знаете, какая игрушка вам досталась.
И хотя цена самих брелоков в официальном магазине примерно 2 тысячи рублей, но те, кто привозят брендовые вещи в Россию, ставят ценник от 10 до 60 тысяч рублей.
Этой весной плюшевые игрушки стали популярны в интернете благодаря блогерам и знаменитостям. Эльфы ворвались в мир высокой моды и ими начали украшать дорогие брендовые сумки. Так коллекционировать игрушки начали певица Рианна, Ким Кардашьян, Дэвид Бекхэм. Среди отечественных сливок общества – Ксения Бородина, Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева.
Отечественные предприниматели сразу подхватили волну хайпа и даже на маркетплейсах не обошлось без Лабубу. Брелоки продают от 400 рублей до 1,5 тысяч. Аналитики выяснили, что в мае продажи игрушек Лабубу в России выросли в 13 раз по сравнению с апрелем. И если детям и некоторым взрослым такой тренд пришелся по душе и кошельку, то депутаты Госдумы моду не оценили и призвали запретить продажу игрушек в России.«Больший процент сейчас идет именно на отправку. У меня заказывали маленькие брелоки – большие еще ни разу не отправляла. Заказывают как взрослые девчонки 25-35 лет, так и ровесницы моей дочери», – рассказала закупщик Анна Анн.
Социологи говорят, что мода на Лабубу пройдет бесследно. А депутатам Госдумы – только дай повод что-нибудь запретить.«Если говорить о продаже этих игрушек в России, надо посмотреть, есть ли у них дистрибьютор, каким способом они попадают в Россию. Мы делали контрольную закупку. На игрушках нет ни единого слова по-русски, и даже знак маркировки стоит не нашей страны. Поэтому, очевидно, здесь имеются проблемы с продажей данных игрушек», – заявила зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.
При этом психолог Ольга Долганина считает, что тренд на Лабубу - явление понятное. Именно коллекционирование и интерес к чему-то недостижимому делает нас обществом«Говорить о том, что какое-то влияние имеет психическое психологическое – это просто не понимать, как устроена детская возрастная психология. Надо этим людям почитать, что такое игра, игровая деятельность, какие циклы проходят дети когда играют в игрушки. Надо в этом разбираться – депутаты Госдумы в этом не разбираются, но зато обо всем умеют говорить. У Госдумы и у депутатов этого созыва – это основная функция. Функция отвлечения внимания от серьезных вещей. Именно поэтому они цепляются за любые информационные поводы, а Лабубу – это очень хороший инфоповод. Вот у меня младший сын, которому года еще нет, играет с Хагги Вагги. Для него это отвлекающий фактор, занять его на минтуку-две, пока он не кричит. Лабубу мы не купили, но после нашего разговора закажу», – объяснил социолог Андрей Шалимов.
Это не первая вирусная игрушка, которая захватывает социальные сети. В конце 2022 года наблюдался тренд на плюшевых монстров Хагги Вагги и Кисси Мисси, а до этого спинеры, поп-иты и симпл-димплы. Мода на которые, уже давно канула в лету, но каждый из этих трендов пытались запретить в Госдуме.«Когда мы видим человека, за которым следим и у него есть какой-то обвес на сумке – мы сразу думаем о то, что нам точно такое нужно. На самом деле такие волны присутствуют в культуре постоянно и здесь могут быть разные тренды. Да, безусловно, мы можем говорить о том, что человек который необдуманно следует трендам – у него не очень высокий уровень критического мышления. Или это все-таки такая импульсивность, которая через пару месяцев ничего стоить не будет», – рассказала клинический психолог Ольга Долганина.
Рекомендуем по теме:
- Топ-7 детских забав, которые хотели запретить взрослые, а потом забыли
- Роскачество: игрушки Хагги Вагги снимают с продажи в России
- Роспотребнадзор требует запретить продукцию китайской компании, которая производит игрушки «Щенячий патруль»
- 20.06 Новости ТВК 20 июня 2025 года
- 20.06 «Кефиром и сметаной мазать кожу нельзя»: что делать, если обгорел на солнце
- 20.06 В Абанском районе 6-летнего мальчика убило током от удлинителя
- 20.06 «Катастрофы Красноярья»: крушение на станции Минино
- 20.06 Еще один пляж для купания открыли в Красноярском крае