Очередной скандал в краевом Минздраве: в сеть попали записи эмоциональной речи Говорушкиной о поиске виновных в дефиците лекарств

2938

4 июня


В сети появились аудиозаписи, где, как утверждается, министр Наталия Говорушкина на совещании эмоционально и резко высказывается о ситуации, связанной с нехваткой льготных лекарственных препаратов. Она пытается переложить ответственность на «Губернские аптеки» и хочет засудить депутата Илью Зайцева.

Это видео на YouTUBE: Открыть

Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Записи появились в сети накануне, их опубликовал telegram-канал Kras Mash. Все это – на фоне обысков в министерстве и внутренней проверки. Как утверждают авторы канала, голос на аудио принадлежит министру Наталии Говорушкиной. Она собрала срочное совещание, где обвинила «Губернские аптеки» в проблемах с поставками лекарств. Досталось и депутату Заксобрания Илье Зайцеву.

«Да в…….ь, мне с…ь, вы закупаете препараты, субсидии, не субсидии, это бюджетные деньги. Быстро сюда с юристами [говорит сотруднику – прим. ред.]. Завтра я пойду и скажу: "Ребята, вот статистика, мы собрали все, у нас тоже есть умные люди, не только у вас. Вы обеспечиваете наши рецепты в последние дни. Мы считаем, что это умышленное, это помимо того, что вы монополист. Вот наши попытки урегулировать, вы не выходили".

 

Нам надо доказать, что за последние 5 лет «Губернские аптеки» субсидийные товары по некоторым позициям покупали по завышенным рыночным ценам.

 

Завтра у нас будет расстрел, предварительный расстрел, исходя из того, как меня завтра будут расстреливать, в понедельник под камерами меня будут т…..ь на все Заксобрание, за вот это, потому что что? Потому что Попова решила, что она хочет от нас 2,4 ярда. А теперь, внимание: у человека зарплата 700 тысяч каждый месяц, б…ь, и ежеквартальные премии по миллиону.

 

- А может ли депутат Заксобрания иметь доступ к персональным данным процессингового центра?

- Уже сегодня выяснили, что у него доступа нет. Юридически не может.

- Он не может. С чего он смотрел эти рецепты?

 

Не, вы не понимаете, это все, я дошла до последней стадии безумства. Айпишник пробить легко.

- Да, легко, проще планшет забрать.

- Заинтересованное лицо – это «Губернские аптеки». Они могли дать доступ.

- Да, это разглашение, помимо 152 ФЗ, это 181 п – персональные данные, плюс коммерческая тайна, 323 п – это десятка строгача.

- Ну, они потом не зайчика, а кого-то другого прикормят».

Напомним, ранее Минздрав отчитался о внутренней проверке и обвинил в срыве поставок лекарств не «Губернские аптеки», а двух сотрудниц ведомства – замминистра по финансово-экономическим вопросам Оксану Афанасьеву и начальника отделения госзакупок – Татьяну Ерохину. Последняя уже открыто выступила против и обвинила министра Говорушкину во лжи. Тем временем, наш источник, знакомый с ситуацией, говорит, что аудиозаписи как раз могла сделать вторая чиновница – Оксана Афанасьева, но еще в марте – когда следователи только заинтересовались проблемой с лекарствами и министр собрала срочное совещание. Теперь же, вероятно, на фоне обвинений Афанасьева и решила распространить записи, где Говорушкина пытается перевести стрелки на «Губернские аптеки», притом, что это государственная сеть, и 100% акций принадлежат правительству Красноярского края. В самих «Губернских аптеках» всю эту историю не комментируют и предлагают обратиться за разъяснениями к следователям.

Ситуацию прокомментировал депутат Илья Зайцев, который тоже фигурирует на аудиозаписи. Как глава профильного комитета в парламенте он отметил, что «Губернские аптеки» пытались и до сих пор пытаются решить проблему с лекарствами, а инициатор выделения субсидий – именно Министерство, которое определяет и размер возмещения, и список препаратов. Поведение министра он считает недопустимым.

«Для меня очевидно, что все произошедшее – абсолютно точно неприятно и недопустимо. И не только в адрес меня, как председателя комитета, который в том числе отвечает за вопросы лекарственного обеспечения. Оно в целом недопустимо в отношении депутатов Заксобрания на совещании органа государственной власти.

У нас очень часто бывают ситуации, когда мы не согласны друг с другом, когда у нас разные представления о происходящем, разные оценки того, что есть сейчас. И что может быть в ближайшем будущем. Но никогда в рамках этой работы, конструктивной, мы не опускаемся, не опускались и не будем опускаться до персональных обвинений, некрасивых фраз и каких-то других вещей», – говорит Илья Зайцев.

Аудиозаписи возмутили и красноярцев. Они активно высказываются в комментариях в соцсетях о манере общения министра:

«Какая речь! Какой слог! Достойны министра»;

 

«Высокоинтеллектуальная интеллигенция, элита»;

 

«Какая прелесть… Говорушкина полностью оправдала свою фамилию»;

 

«Может, ее уволят наконец. Лексикон у министра – как только с зоны вышла».

Еще больше удивляет то, что сама Говорушкина и правительство края молчат. ТВК направляли запрос в Минздрав – там отказались комментировать, в администрации края – тоже ничего не ответили. Мы могли бы спросить Говорушкину лично – Минздрав анонсировал пресс-конференцию с ней по поводу выгорания врачей – но министр не приехала на мероприятие. Хранит молчание и губернатор Михаил Котюков. Но это уже никого не удивляет – скандальные темы он комментирует крайне редко и абстрактными выражениями.


Напомним, Наталия Говорушкина приехала в наш край из Москвы как раз после назначения Котюкова. Сначала она была советником губернатора, а осенью прошлого года стала министром. И ажиотаж вокруг ведомства уже почти год не спадает – то красноярцы не могли записаться к узким специалистам, то в больницах сменились сразу несколько главврачей, обсуждали и возможные массовые сокращения медперсонала. Теперь красноярцы, не получившие льготные лекарства в срок, планируют судиться с Минздравом. И пока чиновники перекладывают друг с друга ответственность за коллапс, некоторые пациенты до сих пор не получили своих лекарств. Что касается скандальных аудиозаписей – будем следить, чем закончится эта история.


Накануне стало известно, что родители детей с муковисцидозом готовят иск в адрес Минздрава: долгое время маленькие пациенты не получали жизненно необходимые препараты. После проверки Росздравнадзора ведомство оштрафовали на 30 тысяч рублей, но такое наказание, по словам родителей, «вызывает насмешку и недоумение».

О нехватке льготных лекарств для детей с муковисцидозом ТВК рассказывали еще в марте. Муковисцидоз – генетическое заболевание, которое поражает все системы организма – легкие, поджелудочную железу, кишечник и так далее. Вылечить Муковисцидоз раз и навсегда нельзя, поэтому нужна постоянная терапия без перерывов.

После публикаций ТВК следователи возбудили уголовное дело о халатности из-за нехватки льготных лекарств – речь не только о препаратах для детей с муковисцидозом, но также пациентов с онкологией и сахарным диабетом. В рамках расследования правоохранители нагрянули с обысками в краевой Минздрав. Чиновники, тем временем, рапортуют, ситуация с обеспечением лекарствами в регионе улучшилась – так ли это на самом деле?

В министерстве здравоохранения Красноярского края, в свою очередь, провели внутреннюю проверку, чтобы выяснить, из-за чего сложился дефицит льготных лекарств. Виновными назвали замминистра по финансово-экономическим вопросам и начальника отделения госзакупок.

Последняя – Татьяна Ерохина – выступила в защиту себя и своих подчиненных. По ее словам, дефицит льготных лекарств сложился из-за того, что ее отдел получил заявку в объеме всего 33% от прошлогодней. Также Ерохина говорит, что за объем заявок напрямую отвечает министр краевого здравоохранения Наталия Говорушкина и ее подчиненный.


По теме нехватки льготных лекарств редакция ТВК отправляла запросы в Минздрав несколько раз. В случае с препаратами для онкобольных причиной всех бед называли «логистическую проблему у поставщика». На вопрос ТВК о нехватке медикаментов для диабетиков в ведомстве ответили, что проблемы нет: все пациенты обеспечиваются тест-полосками. А когда журналисты готовили материал про нехватку препаратов для больных муковисцидозом, от Минздрава мы получили только небольшое сообщение, в котором не последовало ответа ни на один из вопросов.

Стоит также отметить, что с момента прихода Наталии Говорушкиной в октябре 2024 года на пост министра здравоохранения Красноярского края случились еще несколько громких скандалов. Ранее сразу нескольких главврачей красноярских больниц отправили в отставку. По данным источника ТВК, всего изменения коснулись около 20 больниц региона.

Кроме того, в феврале этого года в Telegram-каналах появлялась информация о намерениях министерства массово увольнять медицинских работников, сокращать отделения в больницах и закрывать фельдшерско-акушерские пункты. Авторы постов ссылались на источники в сфере здравоохранения. Вот, как тогда прокомментировали эту информацию в ведомстве.