Минздрав заплатит 15 тысяч рублей за отсутствие лекарств для мальчика с диабетом из Курагино

556

5 июня


Мама мальчика-инвалида из Курагинского района обратилась в прокуратуру из-за того, что ее ребенок с сахарным диабетом вовремя не получал лекарства. Несмотря на запросы родителей – медикаменты либо доставляли в аптеки несвоевременно, либо не доставляли вовсе. Суд обязал Минздрав своевременно снабжать пункты лекарствами и постановил выплатить компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Минздрав заплатит 15 тысяч рублей за отсутствие лекарств для мальчика с диабетом из Курагино

Как сообщили в прокуратуре, из-за нерегулярной поставки лекарств в Курагино здоровье мальчика-инвалида оказалось под угрозой. Мама ребенка и обратилась к правоохранителям.

«Несмотря на многократные запросы родителей в местные аптеки, медикаменты доставляли несвоевременно либо вообще не завозили», – сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Теперь Минздрав обязали своевременно обеспечивать аптеки лекарствами. Также ведомство заплатит 15 тысяч рублей мальчику в качестве компенсации морального ущерба.

Накануне стало известно, что родители детей с муковисцидозом готовят иск в адрес Минздрава: долгое время маленькие пациенты не получали жизненно необходимые препараты. После проверки Росздравнадзора ведомство оштрафовали на 30 тысяч рублей, но такое наказание, по словам родителей, «вызывает насмешку и недоумение».

О нехватке льготных лекарств для детей с муковисцидозом ТВК рассказывали еще в марте. Муковисцидоз – генетическое заболевание, которое поражает все системы организма – легкие, поджелудочную железу, кишечник и так далее. Вылечить Муковисцидоз раз и навсегда нельзя, поэтому нужна постоянная терапия без перерывов.

После публикаций ТВК следователи возбудили уголовное дело о халатности из-за нехватки льготных лекарств – речь не только о препаратах для детей с муковисцидозом, но также пациентов с онкологией и сахарным диабетом. В рамках расследования правоохранители нагрянули с обысками в краевой Минздрав. Чиновники, тем временем, рапортуют, ситуация с обеспечением лекарствами в регионе улучшилась – так ли это на самом деле?

В министерстве здравоохранения Красноярского края, в свою очередь, провели внутреннюю проверку, чтобы выяснить, из-за чего сложился дефицит льготных лекарств. Виновными назвали замминистра по финансово-экономическим вопросам и начальника отделения госзакупок.

Последняя – Татьяна Ерохина – выступила в защиту себя и своих подчиненных. По ее словам, дефицит льготных лекарств сложился из-за того, что ее отдел получил заявку в объеме всего 33% от прошлогодней. Также Ерохина говорит, что за объем заявок напрямую отвечает министр краевого здравоохранения Наталия Говорушкина и ее подчиненный.


По теме нехватки льготных лекарств редакция ТВК отправляла запросы в Минздрав несколько раз. В случае с препаратами для онкобольных причиной всех бед называли «логистическую проблему у поставщика». На вопрос ТВК о нехватке медикаментов для диабетиков в ведомстве ответили, что проблемы нет: все пациенты обеспечиваются тест-полосками. А когда журналисты готовили материал про нехватку препаратов для больных муковисцидозом, от Минздрава мы получили только небольшое сообщение, в котором не последовало ответа ни на один из вопросов.

Стоит также отметить, что с момента прихода Наталии Говорушкиной в октябре 2024 года на пост министра здравоохранения Красноярского края случились еще несколько громких скандалов. Ранее сразу нескольких главврачей красноярских больниц отправили в отставку. По данным источника ТВК, всего изменения коснулись около 20 больниц региона.

Кроме того, в феврале этого года в Telegram-каналах появлялась информация о намерениях министерства массово увольнять медицинских работников, сокращать отделения в больницах и закрывать фельдшерско-акушерские пункты. Авторы постов ссылались на источники в сфере здравоохранения. Вот, как тогда прокомментировали эту информацию в ведомстве.


Рекомендуем по теме: