«Сейчас в городе будет период безвластия и неуправляемости»: политологи о задержании мэра Красноярска Владислава Логинова

2229

9 июня


Задержание мэра Владислава Логинова 9 июня стало самым обсуждаемым событием не только в регионе, но и в федеральных СМИ. В Красноярске впервые задерживают действующего мэра. Как это отразится на репутации города и края, какие последствия принесет и главное – будут ли еще задержания среди властей? Эти и другие вопросы задали политологам. Публикуем их мнения.

 «Сейчас в городе будет период безвластия и неуправляемости»: политологи о задержании мэра Красноярска Владислава Логинова

«Это скандал не краевого значения, а общероссийский», 

– говорит политолог Сергей Комарицын. Приводим его мнение полностью:

«Это не первый арест в мэрии, безусловно. И не первый арест глав местного самоуправления в Красноярском крае. Хотя, формально, его, конечно, еще не арестовали, а пока только задержали. Но мы уже можем предполагать 100%, что его все-таки арестуют, потому что иначе не стали бы задерживать. Решение, естественно, принималось в Москве. Занимается этим центральный аппарат, а не красноярские силовые структуры. Еще и первая информация появилась в ТАСС – главном информационном агентстве РФ. То есть, никакой утечки не было.

С одной стороны, эта обстановка вокруг Логинова накалялась. Было понятно, что что-то должно произойти – отставка, что он не до конца срока продержится. Но задержание стало неожиданностью. И даже несмотря на то, что все ожидали, что что-то должно произойти. Это скандал не краевого значения, а общероссийский. Серьезный очень скандал, потому что таких городов, как Красноярск – всего 13. Городов-миллионников, с таким мощным ресурсом, значением в жизни страны. Понятно, что это совсем не рядовое событие в политической повести страны, не только края.

Главный вопрос после задержания – управление городом. Тут много неясностей. Что касается судьбы самого Владислава Анатольевича, то там неважно, что ему припишут – Асфальтобетонный завод, дороги. Уже никакого значения не имеет, что угодно может быть. А с точки зрения управляемости – город и так не очень хорошо управлялся, а тут … Конечно, его кто-то будет замещать. Но решение о новом мэре будет приниматься не сейчас. И вот этот промежуток времени – он может занять несколько месяцев – он скажется на дееспособности всей городской администрации.

Я ожидал, что Логинов уйдет в отставку. Вокруг него происходило много событий. Еще когда Арутюняна арестовали, знающие люди говорили, что следующий Логинов, потому что тот его сдаст.

Последствия задержания Логинова будут и для края. С политической точки зрения, это «минус» имиджу. И в глазах вышестоящего руководство краевая власть упадет. И общественное мнение тоже понятно. У нас вообще почти в половине муниципалитетов главы находятся или находились под уголовным делами».


«Сейчас в городе будет какой-то период безвластия и неуправляемости»,

– отмечает политолог Алексей Аксютенко.

«Это вообще войдет в историю, потому что никогда до этого в Красноярске мэра не задерживали. Да и для России задержание мэра города-миллионника – это событие из ряда вон выходящее.

Вообще предвестники этого начались ровно год назад. С момента задержания Декарда Ханягана, учитывая его вовлеченность во все дорожные ремонты. Почему столько времени Владислав Анатольевич не принимал никакие решения – вопрос риторический. Кажется, что в какой-то момент он почувствовал себя каким-то неуязвимым, неприкасаемым. Но все закончилось так, как должно было закончиться. Уже когда Декард Ханагян заключил соглашение с прокурором края, было понятно, что он рассказал все, как было.

Почему Владислава Логинова не сняли с должности задержания? Этот вопрос самый загадочный. Потому что, на самом деле, если бы он ушел добровольно, или губернатор воспользовался бы своим правом отправлять в отставку мэров, это было бы менее травматично. Во-первых, когда чиновников задерживают во время работы – это вообще не очень красиво. И во-вторых, самая ситуация была бы менее травматична, если бы он оставил пост.

Я лично не обрадовался и не удивился этой истории. Мне от этого не радостно, а грустно. Когда Красноярск становится фигурантом новостей такого толка, для города это не плюс. И очень расстроен тем, что произошло, потому что этого позора и скандала можно было избежать. Почему этого не сделали чиновники – не понимаю.

Сейчас в городе будет какой-то период безвластия и неуправляемости. В том числе, и для краевой власти. Потому что есть чиновники и в краевой власти в высоком ранге, которые активно защищали Владислава Анатольевича. Все будет зависеть от того, как Владислав Анатольевич будет сотрудничать со следствием. Если он будет откровенен, то это не последний громкий арест в Красноярске», – отметил политолог Алексей Аксютенко.


«Надо было играть на опережение и увольнять Логинова, тогда бы не такой сильный получился бы рикошет»,

– уверен политолог Александр Чернявский. Что еще он думает по поводу задержания Логинова:

«Снять Логинова с должности до задержания –  это был бы лучший сценарий и для краевой власти и для мэрии. Но, думаю, что у Котюкова из-за короткой скамейки запасных просто не было подходящего кандидата на это политически важный пост.

Информационно почва для задержания мэра была подготовлена давно. Логинова обвиняли в разных грехах. Более того, депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков в конце августа официально обращался к губернатору с предложением уволить мэра. Однако в Сером доме оснований для столь радикального кадрового решения не увидели.

Для меня такой исход был вполне вероятным сценарий, поэтому особо не удивился. Хорошо это или плохо – не будем опережать события. Логинов пока еще мэр и как сложится его дальнейшая судьба, не берусь гадать. Опять же важный вопрос – кто станет следующим мэром. И тогда этот сюжет будут оценивать горожане.

Для руководства региона задержание мэра крайне неприятная новость. Надо было играть на опережение и увольнять Логинова, тогда бы не такой сильный получился бы рикошет. Сейчас для них главная задача – сохранить управляемость в городе. Важно, чтобы те, кто в мэрии отвечают за ключевые направления, не опустили руки, а продолжали бы работать в нормальном режиме. Вторая тема – поиск вменяемого управленца на пост градоначальника, который устроил бы не только Котюкова, но и федеральный Центр», – поделился политический аналитик Александр Чернявский.


«Основная версия, почему Логинова раньше не задерживали – за ним стоят люди, которые его прикрывают», 

– поделился мнением в политических кругах Василий Дамов. Что еще о задержании мэра Владислава Логинова сказал политолог:

«Ни у кого из тех, с кем я в последнее время общаюсь, назовем это экспертным сообществом – не было вопроса никогда «случится ли задержание Логинова?». Это даже не обсуждалось. Вопрос звучал – «когда это случится?». На Логинова в правоохранительных органах уже много месяцев, если не много лет, есть огромная папочка. И вопрос был в том, когда его задержат и по подозрению в чем. (…) Основная версия, почему Логинова раньше не задерживали, звучала так, что за ним стоят какие-то люди, которые его прикрывают».

Полное мнение Василия Дамова – в видео:


Напомним, утром 9 июня в Красноярске задержали мэра Владислава Логинова. Обыски прошли в городской администрации и доме мэра. Известно, что градоначальника подозревают в крупной взятке. Официально силовики задержание мэра еще не комментировали, делом Логинова занимается центральный аппарат СК. Градоначальника этапируют в Москву, там ему изберут меру пресечения. Собрали в нашей публикации все, что известно об аресте мэра.