«Катастрофы Красноярья»: крушение на станции Минино
20 июня
Минино – деревушка как деревушка, со своими заботами и радостями, разве что стоит на железнодорожной станции. Круглосуточно округу оглашает ритмичный стук колес составов, к которому здесь привыкли. Но однажды утром здесь произошла катастрофа, которой «не было». 2 июня 1959 года на станции произошло крушение поездов. Погибли как минимум 65 человек, в том числе множество детей, возвращавшихся с Красноярского городского пионерского слета в Абакан, 61 человек ранен. Общее же число погибших до сих пор неизвестно. Государство назвало мининскую трагедию несчастным случаем, взяло подписки о неразглашении и выдало компенсации. Что на самом деле случилось тогда в Минино, почему поезда столкнулись и главное – кто виноват в трагедии? Смотрите в первой серии документального фильма Дмитрия Лазуткина из цикла «Катастрофы Красноярья».
2 июня 1959 года. Рано утром на станцию прибывает пассажирский поезд Красноярск – Абакан. В это же время на соседний путь прибыл встречный грузовой поезд, перевозящий нефтепродукты, наливной. По неустановленной до конца причине, выходные светофоры горели красным сигналом, что вынудило оба поезда остановиться на станции. Хотя у пассажирского состава по графику скрещение было только в Снежнице. Однако входной светофор после прохода наливного продолжал гореть зеленым. В результате шедший следом другой грузовой поезд на скорости врезался в хвост наливному, что привело к нагромождению цистерн друг на друга. 50-тонные цистерны сошли с рельсов и опрокинулись. Их отбросило на соседние пути: 3 (по другим источникам – 4) пассажирских вагона опрокинулись набок. Нефтепродукты вспыхнули. Цистерны с нефтью, бензином, керосином, а возможно и компонентами ракетного топлива начали взрываться.
В пассажирских вагонах, лежащих на боку, заклинило двери. по окнам и обшивке вагонов текла горящая масса нефтепродуктов. Пассажиры моментально оказались в огненной ловушке.
Из воспоминаний очевидицы Екатерины Ивановны: «От нас было видно пожар. Мы держали тогда корову, выгоняли стадо в три часа. Прогнала я корову в стадо и туда галопом. Прихожу, а там оцепления еще не было, можно было посмотреть. Бензин льется, керосин льется, нефть горит… Я поняла, что людям-то и бежать некуда было из вагонов. В этом месте пути в выемке, среди холмов, с одной стороны горят вагоны, а с другой – насыпь. Некуда им бежать. Несколько человек только спаслись».
Машинист пассажирского поезда Владимир Вырвич прибежал из головы состава, увидел опрокинутые вагоны. Быстро оценив ситуацию, вместе с помощником, Вырвич сумел отцепить восемь оставшихся на путях вагонов, и отвел их на безопасное расстояние. Из трех опрокинутых вагонов выжили лишь несколько человек.
Из воспоминаний очевидицы Екатерины Ивановны: «Когда я туда прибежала, там убирали трупы. Люди были такие обгорелые…, их на плащ-палатки складывали, а потом в грузовики… Работали в масках. Это было до пяти часов, потом не пускали никого… Машинист, который налетел на наливной, обгорел сам очень сильно… Его на тележке везли мужики, а он всё кричал: «Я ехал по зеленому! Я ехал по зеленому!» Скончался он, сильно обгорел».
В катастрофе погибло более 65 человек, в том числе множество детей, возвращавшихся с Красноярского городского пионерского слета в Абакан, 61 человек ранен. Сильно обгоревший машинист пассажирского поезда Вырвич позже умер в больнице. Общее же число погибших до сих пор неизвестно.
Из воспоминаний Моисея Штульмана, начальника дистанции сигнализации и связи Красноярской железной дороги: «Я одним из первых прибыл на место аварии. Меня вызвали на восстановительный поезд, но я на него опоздал, взял мотоцикл и примчался раньше поезда – тот застрял на путях, где уже образовалась пробка. Когда подлетел к месту аварии, ещё взрывались цистерны, горели люди… картина страшная. В первую очередь добрался до светофора. Вижу — рельсов нет, впереди пустое пространство, а светофор как горел зелёным, так и горит. Пока одни разбирали завалы, другие начали расследовать причины аварии. Опломбировали релейные шкафы, взяли под стражу старшего электромеханика. Меня тоже арестовали: видимо, я был нужен для расследования причин аварии. Впоследствии допрашивали несколько часов подряд без перерыва. Меня спасло то, что я ежемесячно выезжал на станцию Кача, где дислоцировался строительно-монтажный поезд, и проводил инструктажи. Рассказывал, что такое автоблокировка, что такое высоковольтная линия и т. д. Когда после шести часов допроса меня попросили доказать это, я ответил, что есть журнал, в котором всё зафиксировано. Журнал изъяли, и я превратился из обвиняемого в свидетели».Но самое бесчеловечное в мининской трагедии кроется в мистической непробиваемости темной завесы таинственности над катастрофой. В тот же злополучный 1959 год в горах Северного Урала погибла группа Дятлова и о трагедии девяти туристов знает весь мир. Обнародованы фото с места происшествия, материалы дела, обсуждаются различные версии гибели уральских лыжников. А о железнодорожной катастрофе на станции Минино и гибели около ста детей из Хакасии в ужасной трагедии молчали. Эта история всплыла случайно в 2012 году. Документов по ней нет ни в правоохранительных органах, ни на железной дороге. Лишь свидетельства очевидцев. А начиналось всё, более чем радужно…
Слет пионеров в Артеке, 1990 год. В 1959 году был примерно такой же слет, но в Красноярске и обсуждались там другие вопросы. Вернее, не обсуждались совсем. Пионерские слеты были местом, где соревновались в показателях. Например, кто больше перевел бабушек через дорогу. Пионеры весело и с пользой проводили время, находили новых друзей. На эти слеты ездили, не абы кто, а только лучшие из лучших.
Много интересного увидела детвора накануне. В парках, кинотеатрах – в любом уголке города были хозяевами эти маленькие девочки с бантами в волосах, эти вихрастые мальчуганы. Около тысячи ребят участвовало в школьной спартакиаде, которая проходила там же, на стадионе «Локомотив» днем ранее.
Председатель совета городской пионерской организации Александр Дмитриевич Пацкевич объявил: «Сейчас поздравить пионеров прилетит на вертолете экипаж коммунистического труда». Шла минута за минутой. На стадионе тишина. Вдруг из-за горы появился вертолет. Со всех сторон с букетами цветов к экипажу устремились ребята.
Но слет закончился, и хакасским школьникам нужно было возвращаться домой. Это был их последний рейс…Проводнице Анне Киреевой на момент трагедии было 19 лет. Она выжила, но получила серьезную травму, от которой страдала много лет. Ее дочь Татьяна Рукосуева вспоминает:
«Машинист уже подавал сигнал, мама приготовила флажок и была в тамбуре. Вдруг раздался удар, она вылетела в траву и сильно ушиблась. Потом она всю жизнь мучилась головной болью. После трагедии она сразу уволилась: воспоминания были слишком острыми. Мама всегда рассказывала об этой катастрофе сумбурно — как человек, переживший огромный стресс. Она сама рассказывала, что еще лет десять жила в шоке. Восстанавливаться она начала только после 30 лет. Одна из ее подруг, которая работала проводницей на этом рейсе, до конца жизни видела кошмарные сны про катастрофу. На нервной почве она сошла с ума и умерла. Мама тоже боялась сойти с ума к старости после такого стресса и от головных болей. Еще бы, там дети горели заживо».
Из воспоминаний участника ликвидации последствий катастрофы Александра Гокка: «Взвод построили и велели рассчитаться от одного до пяти. Пятые сделали шаг вперед – им предстояло самое страшное: собирать человеческие останки. Зрелище ужасное, на телах ещё пульсировали жилы. Курсантов стало скручивать. Тогда комбат, покрыв всех трёхэтажным матом, велел отвлечься и представлять, что собирают арбузы, — помогло. Подошли две машины скорой помощи, старые, коричневые, на шасси «ГАЗ-51». Начали грузить мешки с останками. Тихонько, бережно, хотя никто их не инструктировал...»
Из воспоминаний Светланы Карпенко: «…Мой папа (Грабарчук Петр Васильевич) работал машинистом на аске в службе пути на станции Козулька. Я была ребенком и помню, как он рассказывал дома, что видел после крушения. Об этом все газеты молчали, а говорить запрещали, чуть ли не расстрел за это. После увиденного, мой отец (участник Великой Отечественной войны), не мог сдерживать эмоций, плакал. Тогда начальника Красноярской железной дороги, Киреева Ивана Ивановича, уволили. Наша учительница из школы была в этом поезде, выжила, потом долго лежала в больнице, ушла на инвалидность»
Государство назвало мининскую трагедию несчастным случаем, взяло подписки о неразглашении и выдало справки, по которым получались страховые компенсации, по 3000 рублей. Еще 11 рублей от железной дороги, плюс были назначены пенсии по потере кормильца. Много это или мало? Судите сами, в 1959 году по стране средняя заработная плата составляла 777 рублей. А еще государство умудрилось устроить братскую могилу, да так, чтобы никто до сегодняшнего дня не знал точное число захороненных.
Из воспоминаний очевидицы Екатерины Ивановны: "Потом ждали мы, когда будут похороны… Ночью это было. Привезли 56 гробов, а сколько в каждом гробу было людей? Неизвестно... На кладбище не пускали сначала никого... Врачи, скорая приехала, мы все-таки пробрались… Как там все плакали… Жуть…».На обелиске нет ни одного имени. Лишь несколько табличек висят на ограде братской могилы. 9 имен из более чем 60-ти погибших. Первоначально табличек было больше, часть оторвали вандалы и снесли в металлолом. Люди добровольно долгие годы ухаживали и ухаживают за могилой как могут. Энтузиасты до сих пор пытаются восстановить поименный список жертв одной из самых крупных железнодорожных катастроф СССР. Да только, чем больше времени проходит, тем сложнее это сделать. Уже и очевидцы один за одним сходят в мир иной. Годы не щадят никого.
Так как до сих пор нет ни единого документального свидетельства этой катастрофы, неизвестна её причина. Есть лишь версии, одна из них – неисправность светофора, в результате которой поезду, который должен был ехать, загорелся красный, а тому, кто должен был остановиться, зелёный.
Из воспоминаний очевидца: «В тот день вдоль линии бульдозерист чистил просеку и нечаянно задел столб, тот упал на линию электропередачи, семафоры перемкнуло — они стали неправильно показывать сигналы. Позже выяснилось, что у этого бульдозериста не было прав. Наказали его тогда или нет, я не знаю».Ещё одна версия – в светофор ударила молния, и его заклинило. Но так ли это? Мы доподлинно не знаем. И здесь можно было бы поставить точку в этой истории. Если бы не одно но. Когда мы уже почти закончили писать сценарий этой передачи, нам на глаза попались воспоминания Моисея Штульмана, в 1959 году начальника дистанции сигнализации и связи Красноярской железной дороги. Мы их читали до этого, да только не вчитались в один, весьма любопытный, момент.
Из воспоминаний Моисея Штульмана: «Почти сразу стало ясно, что причина катастрофы - ложно-разрешающие показания предупредительного светофора. В 1959 году Красноярская железная дорога впервые в мировой практике с паровой тяги переводилась на электротягу переменного тока. Переключение систем сигнализации проводилось без перерыва в движении поездов, можно сказать, прямо «под колёсами». Чтобы внедрить систему переменного тока, нужно было реконструировать все устройства сигнализации и связи, а вместо воздушной линии проложить подземный кабель. Для этого вдоль всех путей делалась просека - выкорчёвывались деревья. Именно во время этих работ на станции Минино бульдозерист уронил дерево на высоковольтную линию автоблокировки. Провод напряжением 6 000 вольт упал на сигнальные провода, произошло прожигание сигнального механизма, и он застрял в положении зелёного, разрешающего сигнала. На эту трагедию тогда съехалось много московских начальников. Тогдашний председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Николай Органов заявил: «Бульдозериста не судить, а судить его руководителей». Ведь, по сути, бульдозерист - это чеховский «злоумышленник» - он не ведал, что творил. Через две недели после катастрофы мастера и главного инженера поезда осудили, каждый получил по пять лет тюрьмы. А электрификация железной дороги продолжилась. Сроки были жёсткие: до нового 1960 года надо было пустить электровоз. Работали круглые сутки, с наступлением зимы в 40-градусные морозы на перегонах разводили костры, людям подвозили пакеты с продуктами, в которых были шкалики водки по 100 грамм, чтобы они могли хоть как-то согреться. И в декабре 1959 года из Красноярска пошёл первый электровоз. После чего электрификация двинулась дальше - на запад и на восток».
Получается, что жертвы мининской катастрофы оказались заложниками большой реконструкции Красноярской железной дороги. Люди, фактически, пострадали за прогресс, которым мы пользуемся, не замечая его. И о скольких таких же трагедиях мы до сих пор не знаем, остается только догадываться…
Катастрофы случаются внезапно. Их никто не ждет, к ним нельзя быть готовым. Одни происходят по вине матушки природы, другие – по вине человека. Иногда обе эти причины сливаются в одну масштабную. В проекте «Катастрофы Красноярья» Дмитрий Лазуткин расскажет лишь о нескольких случаях, произошедших на территории Красноярья.
- 09:24 «Вопросы ЖКХ»: нужно ли заключать договор на обслуживание газовой плиты?
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах