«Вопросы доктору»: как избежать теплового удара?

324

2 июля


Повышенная температура, слабость, головокружение и тошнота – все это лишь малая часть симптомов теплового удара. Сильная жара и духота могут серьезно навредить человеку и даже повредить внутренние органы. Как избежать перегрева? Об этом рассказал Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Этот материал также есть во «ВКонтакте»‎.


Опасен ли тепловой удар?

Тепловой удар – это в действительности жизнеугрожающее состояние. Это нарушение тепловой регуляции, часто сопровождается обезвоживанием организма. Также часто это следствие того, что человек долго был без головного убора на солнце в жаркий день.

Как уберечь себя от теплового удара?

Люди южные точно знают, что когда на улице жарко, нужно всегда иметь в кармане или в сумочке бутылочку с водой и все время немножко из нее пить воду. И хорошим тоном в жарких странах считается ставить кулер с бесплатной водой во всех общественных местах, в магазинах, в каких-то государственных учреждениях. Потому что стакан воды может кому-то спасти жизнь.

Нужно нам с вами, когда на улице жарко, чуть больше внимания уделить тому, как часто мы ходим в туалет по-маленькому, как часто мы мочимся. И если вдруг вы обнаружили, что уже прошло полдня, а вы ни разу не помочились, и ваша моча стала очень концентрированной, очень темной – это значит, что вы очень сильно не допили воду.

А если вы встретили человека на улице, у которого закружилась голова, которому стало плохо, у него потемнело в глазах, нужно, безусловно, перенести его в тень, нужно его уложить, положить холодную мокрую тряпку ему на голову и протереть его водой для того, чтобы он быстрее остывал. А также – вызвать скорую медицинскую помощь. Потому что, еще раз, тепловой удар – это жизнеугрожающее состояние, нарушение терморегуляции человека, которое может сопровождаться тяжелыми последствиями, и все органы, в конце концов, могут отказать, как это не страшно звучит. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к самому себе и друг другу на жаре. Носите головной убор, пейте больше воды, старайтесь не быть неоправданно долго на солнце.

Кто в зоне риска теплового удара?

В зоне риска тепловых ударов, безусловно, пожилые люди. Также дети и подростки – они мало обращают на себя внимание. Люди, страдающие ожирением, эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом и так далее. В общем, все те, у кого есть слабое здоровье.


Другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть по ссылке.


Фото на обложке: Freepik