Конфликт между Россией и Азербайджаном: что привело к обострению отношений?
3 июля
Москва и Баку рассорились за несколько дней. Началом конфликта стало задержание, а после – гибель азербайджанцев в Екатеринбурге. Продолжением – аресты российских журналистов и айтишников в Баку. Но действия силовиков – это лишь последствия охлаждения отношений двух стран. Началом называют период, когда на территории Казахстана рухнул самолет, выполнявший рейс Баку–Грозный.
Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
1е июля, Екатеринбург. У торгового центра «Баку Плаза» силовики задержали главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахлина Шихлинского. Люди в масках разбили окно машины, силой вытащили Шихлискного и его сына, их скрутили и повалили на асфальт.
События у «Баку Плаза» уже называют эскалацией конфликта. Но не диаспор с силовиками, а шире – международного: между Россией и Азербайджаном. Очередное обострение отношений началось здесь же, в Екатеринбурге. За несколько дней до этого, 27 июня, задержали 6 выходцев из Азербайджана. Их подозревают в двух заказных убийствах и покушениях, совершенных с 2001 по 2011 годы. Жертвами тогда стали соотечественники подозреваемых. В СМИ события тех лет называют разборками ОПГ. В наши дни все задержанные – уже граждане России. В суде как минимум один из них появился с гематомами на лице. Журналистам задержанный сказал, что упал.
Но главный поворот в этой истории – двое основных подозреваемых, братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, погибают во время следственных действий. По заявлению Следственного комитета, один из них умер от сердечной недостаточности. Причины смерти второго устанавливаются. Их тела отправляют на Родину. После вскрытия глава отделения судмедэкспертизы при Минздраве Азербайджана заявляет: причиной смерти задержанных в Екатеринбурге стали множественные травмы. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по статьям о применении пыток и умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью.
Ответ Баку на действия российских силовиков не заставил себя долго ждать. Из офиса редакции «Sputnik-Азербайджан» в наручниках выводят главу издания Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Чуть позже их арестуют на 4 месяца по подозрению в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем. Но это не последний визит полицейских к гражданам России.
За решеткой в зале суда оказались и другие россияне. 1 июля в Баку задержали 7 российских айтишников и одного туриста. Азербайджанские правоохранители утверждают: это участники ОПГ, которая занималась транзитом наркотиков и кибермошенничеством. На кадрах задержания, которые публикуют местные СМИ, силовики заставляют россиян ходить гуськом, после чего грузят в автозаки. На фото из зала суда на лицах у мужчин синяки и кровоподтеки. Суд отправит россиян под арест на 4 месяца.
Действия силовиков и в Азербайджане, и в России – это лишь последствия охлаждения отношений двух стран. Началом называют события декабря 2024 года. Тогда на территории Казахстана рухнул пассажирский самолет, выполнявший рейс Баку – Грозный. В катастрофе погибли 38 человек. Иностранные СМИ со ссылкой на источники пишут, что власти Азербайджана считают: самолет по ошибке сбила российская система ПВО, когда отражала атаку украинских дронов. Азербайджан требует от России извинений и выплаты компенсаций. Публичных извинений не было. Известно, что Владимир Путин по телефону обсудил трагедию с президентом Ильхамом Алиевым.
Что же касается новых неровностей в международных отношениях, наблюдатели отмечают: то, что происходит сегодня, вызывает много вопросов. Первый из них – почему силовики на Урале решили раскрыть дело ОПГ и вернуться к расследованию преступлений 24-летней давности, когда азербайджанские группировки делили между собой сферы влияния?
При этом в Красноярске в те годы происходили похожие события. Разборки между кланами Охтая Ахмедова и Рафика Мамедова превратили город в полигон криминальной войны. В разных районах случались перестрелки, взлетали на воздух машины. Главы обоих кланов в итоге погибли от пуль. Ахмедова застрелили в 2003 году, Мамедова – в 2009.
Но вернемся к событиям наших дней и тому, чем они могут обернуться. По данным МИД, в Азербайджане проживает около 120 тысяч этнических русских. В чатах, Telegram-каналах и СМИ уже появляются сообщения о проверках от миграционных служб и скором закрытии русскоязычных школ. Ни то, ни другое официального подвыражения пока не получило, но тревога нарастает.
«Сейчас получается так, что отдельные действия кого-то из правоохранителей привели к международному скандалу, который все больше и больше разгорается – Баку также задерживает российских граждан и кто знает, какие "следственные действия" сейчас проводят там. И, как всегда, крайними окажутся не силовики и не дипломаты, а обычные люди. Те, кто просто живут, работают, учат детей, ездят в гости. Те, кто будут проходить границы с дрожащими руками и ждать, не прилетит ли им за чужие ошибки», – оценивает ситуацию журналист Ксения Собчак.
Тем временем, в Российском МИД просят не политизировать действия силовиков. А в Кремле сообщают, что видели кадры всех задержаний в Баку и намерены защищать законные интересы российских граждан по дипломатическим каналам.
Другое по теме:
- «Большой репортаж» на ТВК: «Поуехали?»
- Мигрантов нельзя будет принимать на работу по патентам в Красноярском крае: что думают бизнесмены
- Мигранты устроили массовую драку со стрельбой в Красноярске
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах
- 11.07 В России начали падать цены на квартиры: а что в Красноярске?