Контроль за переводами и рост тарифов ЖКХ: какие законы вступают в силу в июле?
3 июля
С 1 июля подать заявление в суд можно будет онлайн. А с 10 числа этого же месяца Рособрнадзор усложнит требования к экзамену для мигрантов. Какие еще законы вступают в силу в июле – рассказываем в материале.
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
СОЦИАЛЬНЫЕ ВКЛАДЫ – ТОЛЬКО ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ
С 1 июля в России появятся социальные вклады для россиян, которые получают поддержку от государства. Как рассказывают в Центробанке, новый финансовый инструмент поможет защитить накопления граждан с невысокими доходами от инфляции. На вкладе получится разместить не более 50 тысяч рублей.
Банки не смогут взимать комиссию за его открытие, обслуживание и пополнение. Отказать подходящим клиентам будет нельзя. При этом человек имеет право открыть лишь один вклад. Каждый месяц проценты будут начисляться автоматически, но на отдельный банковский счет. Подать заявление можно онлайн через портал «Госуслуги».
ПЕРЕВОДЫ С КАРТЫ НА КАРТУ ПОД КОНТРОЛЕМ НАЛОГОВОЙ
С 1 июня ужесточат контроль за переводами с карты на карту. Об этом сообщают в федеральной налоговой службе. Подобные меры приняли в связи с участившимися случаями мошенничества. Под подозрение попадают крупные переводы безработным гражданам или от анонимных отправителей, регулярные переводы от одного и того же лица без поясняющих документов. Также, это могут быть доходы фрилансеров, оплата аренды или товаров.
Банки получат право приостанавливать подозрительные операции до 10 дней. При этом гражданам, которые переводят деньги друзьям и членам семьи, возвращают долг или делают денежные подарки в случае, если они не носят регулярный характер, не стоит беспокоиться. Их денежные операции блокировать не будут.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛАХ
С 1 июля подать документы по делам об административных правонарушениях можно будет в электронном виде. Ранее бумаги можно было отправить только по почте или факсу. Теперь участники процесса смогут подавать заявления, ходатайства, жалобы и прочие документы через «Госуслуги». Получать документы граждане смогут теми же способами. Для использования сервиса необходима регистрация.
Также станет возможным вызывать участников дела на судебные заседания и извещать их о ходе производства с помощью СМС и электронной почты. Кроме того, граждане смогут участвовать в рассмотрении дела дистанционно, с помощью веб-конференции.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МИГРАНТОВ
С 10 июля Рособрнадзор усложнит требования к экзамену для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России. Теперь число заданий на аудирование по русскому языку вырастет до 4. Также появятся обязательные баллы за разделы «Аудирование» и «Говорение». Их необходимо набрать для успешного прохождения экзамена.
Кроме того, мигрантам ужесточат правила пользования услугами связи. Для получения SIM-карты иностранцам необходимо предоставить отпечатки пальцев, фотографию и сведения об устройстве. Информацию о прохождении дактилоскопии и фотосъемке будут фиксировать в федеральном регистре сведений о населении.
НОВЫЕ ТАРИФЫ ЖКХ
В России с 1 июля подорожают коммунальные услуги. Тарифы в среднем вырастут на 11, 9%. Сильнее всего услуги ЖКХ вырастут в Пермском крае – на 21%, в Архангельской области – на 20% и Кемеровской области более чем на 19,5%. В Красноярском крае сумма увеличится до 17%. Подробнее о повышении тарифов на коммунальные услуги в нашем регионе – по ссылке.
Рекомендуем по теме:
- Госдума приняла закон о защите русского языка: как это отразится на бизнесе?
- Госдума обязала российских таксистов пересесть на отечественные автомобили
- Россиянам нельзя будет размещать рекламу в запрещенных соцсетях
Фото: РБК
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах
- 11.07 В России начали падать цены на квартиры: а что в Красноярске?