«Отдала в последний день жизни в концлагерь»: красноярцы жалуются на услуги ветклиник
3 июля
На услуги ветеринарных центров в редакцию ТВК пожаловались несколько владельцев домашних животных. Как рассказывают красноярцы, одному из котов в клинике хотели ампутировать здоровую лапу, а некоторые питомцы, по словам хозяев, скончались сразу после лечения. Можно ли наказать врачей за неверное лечение? И кто контролирует деятельность ветклиник?
Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».
Анатолий вспоминает в разговоре с ТВК день, который они с женой не забудут еще долго. Ночь 22 июня – молодая пара после работы решает открыть балкон, чтобы проветрить квартиру, и продолжает заниматься домашними делами.
На следующий день после рентгена врачи говорят: придется ампутировать лапу из-за сложного перелома. Сначала, как рассказывает Анатолий, ради здоровья кота они с женой соглашаются на операцию. Ее назначают в тот же день, но позже от операции отговаривают друзья. И как выясняется – не напрасно.В это время их любимый кот по кличке Кекс из любопытства исследует окно, но по трагической случайности падает с 3 этажа. Встревоженные хозяева везут питомца в ближайший круглосуточный ветеринарный центр и оставляют под наблюдением в стационаре.
Сейчас Кекс идет на поправку, но владельцы питомца ситуацию замалчивать не хотят. Пара рассказывает: в тот день их любимцу могли ампутировать совершенно здоровую лапку. Поэтому от таких врачей, по их словам, могут пострадать и другие питомцы.«Забрали кота, приехали в другую клинику. Опять все те же самые процедуры. Делаем снимки и выясняется, что лапы у кота все здоровые… Потом я уже снимок с другой клиники отправляю в ту клинику. Говорю: “Ребята, это точно снимок нашего кота?”. Сотрудница сначала не отвечала, потом сказала: “Перезвоню, возможно, девочки перепутали снимки”», – рассказал хозяин кота Анатолий Фролов.
Тогда же Анатолий и Наталья стали изучать отзывы и ужаснулись: десятки пострадавших. Так, например, еще одна женщина по имени Татьяна в начале июня потеряла свою 6-летнюю кошку Басю. По словам хозяйки, животное иногда любило жевать посторонние предметы. Поэтому в тот день бобтейла повезли на осмотр – кошка проглотила пленку.
Врачи того же центра провели операцию. Ветеринары сообщали Татьяне, что состояние Баси удовлетворительное. Поэтому спустя несколько дней питомца разрешили забрать домой. Владельцы обрабатывали швы, даже посадили любимицу в отдельную комнату, но кошке не становилось лучше. 11 числа Татьяна увезла ее обратно в стационар – животное продолжало угасать.
Бася потеряла в весе, послеоперационный шов загноился. Татьяна повезла питомца другую клинику, где диагностировали кошачью чумку – опасное инфекционное заболевание. Животное скончалось в тот же вечер.«15-го вечером мы предварительно позвонили, предупредили клинику, что приедем за кошкой. В клинике находились час, ждали, когда у нее закончится капельница. Нас не пригласили, мы не видели свое животное… Домой приехали, вытаскиваем нашу кошку, а там состояние уже ужасное. Это уже был полутруп! Я свою кошку – здоровую, пушистую, которая жила в семье – отдала в последний день жизни в концлагерь», – сообщила пострадавшая красноярка Татьяна.
За неделю родители Марии отдали около 80 тысяч рублей за лечение. Внутривенные капельницы питомцу делали два раза в день, но состояние только ухудшалось. Карабарс скинул половину своего веса, стал вялым. Мария забрала кота и увезла на осмотр другим ветеринарам.В ноябре совсем маленького Карабарса потеряла и семья Марии (имя девушки по просьбе изменено). 2-летний кот поступил в ветеринарную клинику с температурой. Врачи рекомендовали оставить животное в стационаре.
В Красноярске около 140 ветклиник и практически у всех рейтинг, судя по онлайн-картам, выше 4,5. Тем временем в отзывах многие пишут: животные умирают после назначенных лечений. Причем как от серьезных манипуляций, так и от простых операций.«Увидели, что у животного уже выпад жидкости: и в грудную полость, и в живот. И его такое ослабленное состояние не позволяло даже инвазивные процедуры делать – по откачке жидкости из живота, грудной клетки. Было принято решение усыпить животное», – вспоминает Мария (имя изменено).
Владельцы пострадавших животных, с которыми ТВК удалось связаться, сейчас собирают доказательства в суд. Как говорят юристы, на сегодняшний день защищать своих питомцев хозяевам намного легче, но доказывать вину ветеринаров все еще очень сложная задача. В таких случаях есть определенный алгоритм действий, рассказывают эксперты.«Хочу спросить вас – как вам живется? И снова смерть животного в вашей клинике! Взять деньги за стерилизацию кролика и не сделать свою работу. Стыдно! Привезли здоровую крольчиху. Получили мёртвую», – оставила отзыв горожанка.
«Клиника для выкачивания денег, каких-либо специалистов никогда нет на рабочем месте. Конечно, самое важное сделали, а для восстановления здоровья у животного не особо-то и старались. Попросили, чтобы назначили уколы, чтобы проставить самим, а препараты только усугубили ситуацию», – рассказал об одной из клиник в соцсетях красноярец.
«Ужасная клиника! Обратились за помощью и потеряли своего попугая. На следующий же день после приёма таблеток, которые выписали. Неправильно рассчитана дозировка препаратов», – сообщила еще одна жительница города.
Еще один важный момент: перед тем, как обращаться в суд, вам нужно будет сделать независимую ветеринарную экспертизу, которая подтвердит или опровергнет ошибки в действиях врачей. Для этого нужно обратиться в любое профильное и зарегистрированное в реестре учреждение, которое оказывает такие услуги. Но, как подчеркивают юристы, пресечь деятельность ветклиники фактически некому. В России нет отдельного надзорного органа, который бы контролировал работу и методы лечения ветеринаров.«Если ваш любимый зверь пострадал, вам необходимо обратиться в клинику с жалобой и требованием возместить материальный вред. Обращение должно быть в соответствии с законом “О защите прав потребителей”. Если же по какой-то причине ваше животное погибло, и вы предполагаете, что это по вине врачей, то вам, во-первых, нужно написать жалобу. Во-вторых, подготовить все доказательства по данному поводу. В-третьих, обратиться в суд», – отметила юрист Ольга Карпова.
Похожее по теме:
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах
- 11.07 В России начали падать цены на квартиры: а что в Красноярске?