«Старайтесь меньше дышать веществами, которые висят в воздухе»: эксперт о мерах снижения загрязнения воздуха

781

30 января


11 дней в общей сложности действовал режим НМУ в Красноярске. В последние выходные января тоже был смог и запах, и датчики фиксировали загрязнение воздуха во всех районах города, хотя официально режим не объявляли. Что сейчас предпринимают в правительстве региона для снижения уровня загрязнения воздуха? Обсудили с председателем Общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Павлом Гудовским.

29 января в Красноярске была относительно нормальная ситуация с качеством воздуха, потому что был ветерок. Уже с 30 января – полный штиль. Есть предпосылки, что снова мы будем наблюдать, так называемое, черное небо?

«Да, конечно. Любой гражданин, который посмотрит прогноз ветра на несколько дней, может прогнозировать, что у нас будет режим НМУ и нечем будет дышать. К примеру, если на улице холодно и ветер ниже 2 метров в секунду, то можно ждать, что весь город накроет смогом. А в основном – центральную часть и правый берег, потому что они находятся в самой низине котловины, а которой находится Красноярск. В Водниках, Черёмушках и Советском районе воздух страдает меньше, так как эти районы находятся чуть выше», – рассказал Гудовский.

– Какие рекомендации есть для предприятий, частного сектора и ТЭЦ в такие дни? Как это контролируют?

«В рамках режима НМУ все предприятия разрабатывают комплекс мероприятий по снижению выбросов, и они обязаны их выполнять. Единственная проблема, что при первом режиме НМУ они недостаточны», – ответил Павел.
– Людям тогда вообще не дышать?
«Нет, такой рекомендации никто не дает. Для людей специалисты рекомендуют меньше находиться на улице, чтобы не дышать вредными веществами, которые прямо висят в воздухе», – поделился мнением эксперт.
– Недавно губернатор Котюков собирал общественно-экспертный совет по вопросам экологии. Мы можем говорить о каких-то кардинальных мерах?

«В администрации собираются подготовить нормативный акт, чтобы запретить юридическим лицам отапливать помещения углем. При условии, если у них есть возможность подключиться к центральной системе отопления. Яркий пример – ТЦ «Авиатор». При этом, будут не только запрещать, то предпринимать стимулирующие меры – налоговые послабление, различные субсидии.

Сейчас ведется работа по поводу газификации. Конечно, она такая туманная, но мы ориентируемся на то, что задачу по воплощению поставил президент. Также уже сколько лет обсуждаем как дать возможность людям отапливать помещения с помощью электроэнергии».

– Верите ли вы в возможность снижения или компенсации тарифа за использование электроэнергии для отопления дома? Какую часть тарифа могут субсидировать?

«Это, по крайней мере, обсуждается. Эксперты считают, что будет не снижение, а субсидирование тарифа. Потому что если снизить тариф, кто-то должен будет понести эти затраты, которые берут на себя энергетики. На выходе от производителя электроэнергия стоит копейки. Ее цена начинает расти, когда она попадает в сеть.

В 2023 году разработали законопроект, по которому предоставляют субсидии для частных домов на погашение части затрат в рамках тарифа. Яркий пример – Абакан. Такая схема работает у них работает уже 3 года, поэтому технически это возможно. В рамках проекта «Чистый воздух» Красноярский край получается уже вторую долю займа для перевода частного сектора на электроэнергию.  По оценке экспертов, сейчас реально подключить около 3 тысяч частных домов к электроэнергии. Программа действует уже сейчас, ее можно найти на сайте Министерства энергетики, промышленности и торговли Красноярского края».

– Когда можно будет говорить о первых успехах программы?

«Я думаю, если в этом году будут решены все вопросы с субсидиями, то в следующем уже можно будет нарабатывать практику их подключения».
 
Рекомендуем по теме: