«Вне проспекта проект не имеет никакого смысла»: урбанист о переносе «В центре Мира» на набережную

596

25 декабря 2022


Летом 2023 года проспект Мира не будут делать пешеходным из-за строительства метро. Проект «В центре Мира» хотят перенести на набережную, сообщил глава города Владислав Логинов. Публикуем мнение красноярского урбаниста Виталия Чеусова по этому поводу.

 «Вне проспекта проект не имеет никакого смысла»: урбанист о переносе «В центре Мира» на набережную

«Пешеходный проспект Мира в Красноярске – это намного больше, чем просто набор активностей, на которые приходят посмотреть люди. Это переосмысление ценности города и его улиц.

Изменение парадигмы "улица – это где машины в центре и люди по краям" неожиданным образом нашло отклик у горожан, с первого дня можно было наблюдать, как люди делают фотографии сидя на "двойной сплошной" в центре проезжей части с комментариями: "смотрите, как круто!". Улицы города, оказывается, могут быть безопасными, там могут играть дети, бегать собаки, там можно сидеть, смотреть на других людей, пить кофе, есть вкусную еду, слушать музыку.

Оказалось, что город – это не транспорт, не автомобили, не магистрали и рабочие места со спальными районами. Город – это люди. И люди хотят видеть других людей, общаться с ними не только в парке или на набережной, но в центре города, там, где основная жизнь и активность.

Проект "В центре Мира" наполнил жизнью несколько кварталов в центре и вне этого проспекта, без кафе, ресторанов и баров, не имеет никакого смысла. Десятки тысяч горожан каждый выходной день доказали, что место выбрано абсолютно правильно, что людям нужно именно это – безопасные, дружелюбные, интересные и более пешеходные городские улицы».