«Гражданская оборона»: как не получить обморожение
21 января
В Красноярск пришли сильные морозы. Как обезопасить себя от обморожений и что делать при переохлаждении? Отвечает исполняющая обязанности директора «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева.
Как не получить обморожение
Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею. Шапка, шарф и варежки строго обязательны. Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей. Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло.
Защитите кожу лица и рук. Перед выходом на улицу используйте жирный крем. Откажитесь от курения на морозе. Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).
Во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10 минут. Не стойте на ветру – вероятность обморожения при воздействии ветра значительно выше.
Что делать, если вы получили обморожение
Если вы все-таки очень замерзли и получили переохлаждение, то срочно найдите теплое помещение. Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое белье.
При обморожении первой или второй степени постепенно согревайте пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C). На поврежденную область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов. Пострадавшему надо дать горячий чай, кофе.
Если кровообращение плохо восстанавливается, кожа остается синюшной, отсутствует пульс у запястий и лодыжек, при постукивании – «деревянный звук», следует предположить глубокое отморожение и срочно обратиться за медицинской помощью.
Что нельзя делать при обморожении?
Нельзя растирать пораженные холодом участки тела снегом, так как он не согревает, а еще больше охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу, что может привести к инфицированию.
Нельзя растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом. Запрещено согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в горячую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.
- 26.09 Грузинская и азиатская кухня и возрождение сибирских блюд: в Красноярске открываются новые рестораны
- 26.09 Новости ТВК 26 сентября 2023 года
- 26.09 Самые переполненные школы Красноярска: смотрим на карте
- 26.09 Премия «Человек года» в Красноярске: дата, тематика и номинации
- 26.09 «У человека с гипертонией не всегда болит голова»: красноярцам рассказали о мифах вокруг болезней сердца