«Гражданская оборона»: как не получить обморожение

811

21 января 2023


В Красноярск пришли сильные морозы. Как обезопасить себя от обморожений и что делать при переохлаждении? Отвечает исполняющая обязанности директора «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева.


Как не получить обморожение

Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею. Шапка, шарф и варежки строго обязательны. Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей. Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло.

Защитите кожу лица и рук. Перед выходом на улицу используйте жирный крем. Откажитесь от курения на морозе. Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).

Во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10 минут. Не стойте на ветру – вероятность обморожения при воздействии ветра значительно выше.


Что делать, если вы получили обморожение

Если вы все-таки очень замерзли и получили переохлаждение, то срочно найдите теплое помещение. Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое белье.

При обморожении первой или второй степени постепенно согревайте пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C). На поврежденную область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов. Пострадавшему надо дать горячий чай, кофе.

Если кровообращение плохо восстанавливается, кожа остается синюшной, отсутствует пульс у запястий и лодыжек, при постукивании – «деревянный звук», следует предположить глубокое отморожение и срочно обратиться за медицинской помощью.


Что нельзя делать при обморожении?

Нельзя растирать пораженные холодом участки тела снегом, так как он не согревает, а еще больше охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу, что может привести к инфицированию.

Нельзя растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом. Запрещено согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в горячую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.