«Эконовости»: переработка текстиля и восстановление почвы после пожаров

478

4 февраля 2023


Переработка текстильных отходов, восстановление почвы после лесных пожаров и уникальное для нашего века цветение. Подробнее об этих темах – в выпуске «Эконовостей».

Переработка текстиля

В России перерабатывают лишь 1% текстильных отходов. Исследование состояния этой отрасли провели фонд «Второе дыхание» и группа «ЭкоЛайн». Они выяснили, что текстиль, который попал на свалку, непригоден для повторного использования, потому что на полигонах одежда, как правило, впитывает пищевые отходы. Вещи становятся мокрыми и грязными, и их нельзя переработать.

Лишь 1% из всего числа текстиля остается нетронутым и пригодным к рециклингу. По словам представителей российского экологического оператора, в России ежегодно перерабатывают 46 тысяч тонн одежды. А на свалку отправляется почти 2 млн тонн. Кроме того, считают специалисты из этой отрасли, в большинстве случаев переработка текстиля практически не приносит выгоды – это очень дорогостоящий процесс, для которого требуется много людей. Ведь один сложнейших этапов – сортировка, когда людям нужно разделить текстиль по качеству волокна, снять пуговицы и молнии.


Восстановление почвы после лесных пожаров

45 лет восстанавливается почва после лесных пожаров. Результатами исследования поделился Московский государственный университет. Авторы изучали влияние возгораний на сосновые леса, которые находятся в республике Коми и Красноярском крае, и пришли к следующим выводам.

Напочвенный покров практически полностью восстанавливается через 45 лет после низовых пожаров. Это особые возгорания, при которых огонь распространяется по земле и нижним ярусам деревьев и кустарников. Если такой пожар произошел, то следы возгорания растений сохраняются до 130 лет. Сейчас в России 1/5 часть лесов – абсолютно дикая. Экологи уверенны, что людям стоит бережнее относиться к лесам, чтобы сохранить эту площадь нетронутой человеком, так как эта экосистема приносит пользу и людям, и животным.


Цветение бамбука в Сочи

Уникальное для нашего века явление произошло в Сочи. Там в местном нацпарке впервые за 59 лет зацвел бамбук. Вид этого растения – листоколосник бамбуковидный. Это один из самых крупных видов на Черноморском побережье Кавказа. По словам специалистов, его стебли достигают 17 метров в высоту и 10 сантиметров в диаметре, а цветет он раз в 60 лет. Работники сочинского нацпарка поделились, что бамбук завезли на территорию в 1964 году, то есть это его первое цветение.

Однако совсем скоро это растение ждет неминуемая гибель, так как 3 обязательные стадии в жизненном цикле этого бамбука – цветение, плодоношение и гибель. Такая особенность у данного вида. Тем не менее, сейчас специалисты думают, как можно спасти растение. Один из вариантов, говорят эксперты, срезать стебли под корень и обработать специальными удобрениями.


Фото на обложке: Сергей Токарев