«Подари дрова»: итоги проекта ТВК

286

8 марта


С приходом весны на ТВК завершается телесезон проекта «Подари дрова». За 4 месяца в редакцию ТВК за помощью обратились 117 семей – пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью, семьи мобилизованных. В эфире рассказали 13 историй о людях, которые нуждаются в тепле с доставкой на дом. Помощь получили минимум 30 участников проекта. Итоги нашего социального эксперимента подвела автор проекта «Подари дрова» Светлана Чернушевич.

Когда ТВК запускали проект в ноябре прошлого года, мы понимали, что топиться дровами для многих задача непосильная – и физически, и материально. В то же время мы боялись, что рассказать о своей беде люди постесняются. Но постепенно мы начали получать заявки. И в середине ноября отправились в гости к первым героям проекта в поселок Березовский, оттуда с просьбой о помощи к нам обратилась мать семерых детей. Она живет в частном доме с двумя братьями и матерью-пенсионеркой. Не прошло и дня, как на просьбу семьи о помощи откликнулся красноярский бизнесмен, пожелавший остаться анонимным. Он привез семье 5 кубов дров и 4 тонны угля. Но на этом история не закончилась, оказалось, что после мужчина организовал для детей новогодний праздник.

«Новогоднее представление было, подарки были, хорошие подарки. Все замечательно. Правда, ребятишки у нас болели – двое старших только более-менее, а малышня вся болела. Поиграли, как смогли Дети остались довольны. Мы и плакали, и все. Благодарю всех от чистого сердца. Желаю всем огромного здоровья. Все, что делают для посторонних людей, для незнакомых, я думаю, что это людям все вернется, приумножится», – рассказала пенсионерка Любовь Дмитриевна, участница проекта «Подари дрова».

После того, как мы рассказали историю многодетной семьи из Березовского, мать детей столкнулась с непониманием. Часть местных жителей посчитали неправильным, что женщина поделилась своей бедой и попросила о помощи. В комментариях к следующим сериям проекта мы, в частности, получали сообщения, ну как же вы журналисты, и не знаете, что нуждающимся, в частности пенсионерам, положена субсидия. Как это работает, в одной из серий зрителям напомнила соцработник – она помогает героине нашего проекта, женщине с инвалидностью.

«Субсидия дается один раз в год на частный сектор на дрова. И то, дрова даются только либо ветеранам, героям, либо инвалидам. Если ты простой пенсионер, не имеешь каких-то там льгот, простой обыкновенный, то субсидия положена только на свет. А на свет субсидия маленькая дается», – рассказала соцработник Вера Валентиновна.

Еще один частый вопрос от комментаторов, где же власти. О том, на какую помощь можно рассчитывать от местной администрации, нам рассказала пенсионерка из Емельяновского района.

«У меня все время спрашивают, а что администрация вам не помогает? Я же инвалид и у меня профзаболевание. Никто нам ничего не привозит. Абсолютно. Дают 5 тысяч в год один раз на отопление. Но сейчас машина дров 20 тысяч. Вот в Погорелку привозят – 20 тысяч. А мне надо машины две дров, это 40 тысяч. Даже воровать некуда идти», – отшутилась Вера Давыдовна.

В проекте для нас главным было то, что одни люди нуждаются в помощи, а другие готовы эту помощь оказать. Людей нужно было просто связать друг с другом. Так, в начале декабря появилась интерактивная карта проекта. На ней дарители могли сами найти тех, кто в холода остался без дров. Процесс дарения часто оставался анонимным, поэтому сейчас нельзя назвать точное количество людей, которые получили помощь. Но, это мы знаем точно, таких семей не менее 30. Что касается дарителей, в этом сезоне были истории, которые нас по-настоящему удивили. Так, одна женщина из Красноярска организовала 12 машин колотых березовых дров для нуждающихся. Другая история, которая, кажется, никого не оставила равнодушным – пенсионерка, которая перевела участнице проекта 12 тысяч рублей. Деньги она взяла из так называемых «гробовых».

«Я, ну, вот такая немножко "ку-ку", как мне и сын, и сестра говорят. Я все трачу только на то, чтобы помочь, и кушать, и коммуналка. Знаете, как у нас у старых, у нас у всех "гробовые" отложены, и я оттуда, если не хватает мне пенсии в течение месяца на все, я оттуда тягаю тысячу-две, и вот так тягаю потихоньку. Потом копейки остаются, опять туда бросаю», – поделилась Любовь Георгиевна.

Помощь приходила и от жителей других регионов. жительница Перми Елена оплатила долг за электричество героине проекта из Николаевки. Елена надеялась, что в дополнение к уже подаренным дровам для пенсионерки с инвалидностью это станет прекрасным подарком к Новому году. Омрачило подарок одно – на то, чтобы восстановить подключение энергетикам потребовалось две недели, свет дали только к старому Новому году.

«Я вам очень благодарна, потому что сами мы бы до сих пор еще без света сидели. Вы знаете, я уже говорила, когда я позвонила, когда я вообще услышала о проекте. Даже не верила, что перезвонят. А когда реальные люди помогли в трудную минуту. Я очень признательна за то, что в наше время есть чуткие отзывчивые люди, которые помогают таким, как мы, кто оказался в трудной жизненной ситуации», – говорит Ирина Павловна, пенсионерка, инвалид второй группы, участница проекта ТВК «Подари дрова».

С приходом весны телевизионный сезон нашего проекта завершается, но интерактивная карта остается доступной для тех, кто готов помочь тем, кто в этом нуждается. Ведь помощь успели получить не все, а среди обратившихся есть те, кому топиться приходится почти круглый год.

Все выпуски проекта «Подари дрова» можно посмотреть по ссылке.