Сотрудники Wildberries устроили забастовки по всей стране: что не так в работе маркетплейса и какие проблемы есть в Красноярске
15 марта
Некоторые пункты выдачи Wildberries 15 марта не открылись, а собственники точек накануне собрались у главного столичного офиса маркетплейса. Так владельцы пунктов выдачи протестуют против новых правил Wildberries. Теперь с них будут удерживать полную стоимость товара, если покупатель вернет бракованную вещь. Собираются ли бастовать владельцы точек в Красноярске и с какими проблемами в работе они сталкиваются? Об этом ТВК пообщались с сотрудниками Wildberries.

«Пункт не работает до тех пор, пока не выплатят зарплату»
С февраля Wildberries изменил договор оферты и ввел новые штрафы, сообщает РБК. Теперь, если клиент получает бракованный товар, его стоимость удерживается с пункта выдачи. Сотрудники и владельцы ПВЗ с такой санкцией не согласны, поэтому некоторые точки сегодня не открылись в знак протеста.
Фото: @сибирьмедиа / Telegram
К акции протеста присоединились сотрудники ПВЗ из Кемерова, Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Владивостока и других городов, передает Сhita.ru.
Новые правила не устроили и столичных владельцев пунктов выдачи. 14 марта они вышли к главному офису Wildberries в Москве, чтобы потребовать справедливых условий труда, передает РБК. Генпрокуратура уже поручила проверить сообщения о нарушениях прав работников маркетплейса. Впрочем, сам Wildberries сообщил РБК, что данные о закрытии пунктов выдачи и забастовках не соответствуют действительности.
Как устроен Wildberries
Wildberries – это один из крупнейших маркетплейсов. Пользователи выбирают товары в приложении, заказывают и оплачивают их онлайн, а затем забирают из пунктов выдачи. Система, по которой товар доходит до покупателя, устроена так:
- На Wildberries есть поставщики товара. Они заключают договор с маркетплейсом. Получив заказ от клиента, продавцы поставляют свой товар в сортировочный центр.
В сортировочном центре (СЦ) посылку сканируют и отправляют в тот пункт выдачи, который указал клиент.
Пункт выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries открывает не сам маркетплейс. Это может сделать любое физлицо по договору оферты. Так, собственники пунктов выдачи – это отдельные физические лица.
ТВК поговорили с красноярскими поставщиками, сотрудниками и собственниками пунктов выдачи о том, с какими трудностями работы на Wildberries они сталкиваются.
«Из-за штрафов пункты выдачи работают в минус»: рассказ владелицы пункта выдачи в Красноярске
У Татьяны [имя изменено по просьбе героини – прим.ред.] есть свой пункт выдачи товаров в Красноярске. Каждую неделю на ПВЗ накладывают порядка 10 тысяч штрафа за возврат бракованного товара, рассказала Татьяна ТВК. Эти штрафы красноярка пытается оспаривать, направляет в службу поддержки маркетплейса письма, прикрепляет фото товаров для доказательства. Однако ей не отвечают.
Wildberries, по словам Татьяны, накладывает на пункт выдачи штраф за то, что сотрудники не зафиксировали брак. Размер штрафа – полная стоимость товара. Как пример, Татьяна приводит недавнюю историю: клиент заказал кроссовки, а с сортировочного центра к ним пришла посылка с двумя кроссовками на левую ногу. Клиенту оформили возврат, говорит Татьяна, а на пункт выдачи наложили штраф. По словам девушки, многие красноярские владельцы пунктов выдачи недовольны новыми правилами, но бунтовать не собираются.«Нам не ответили и наложили штраф. Они просто проигнорировали и поставили галочку в графе “Вопрос решен”. С ними никак не связаться», – говорит Татьяна.
«Я состою в Telegram-канале собственников пунктов выдачи. У некоторых из-за штрафов пункты выдачи вообще работают в минус. Wildberries имеет право изменять договор оферты, что недавно и произошло, а мы никак не защищены», – говорит Татьяна.Происходящее Татьяна связывает с маленьким штатом сотрудников офиса Wildberries. Девушка уверена: если маркетплейс увеличит штат и создаст оперативную горячую линию для решения вопросов – проблем не будет.
«Как эти посылки принимают – непонятно»: рассказ красноярского поставщика на Wildberries
У красноярки Елены свой склад с товарами в Красноярске, на Wildberries она продает верхнюю одежду, обувь и нижнее белье. Проблемы в работе, говорит она, начались не так давно. Сначала один из ее товаров не отсканировали в сортировочном центре и потеряли. Нижнее белье стоимостью 1 200 рублей и клиенту не доставили, и продавцу не вернули. Вдобавок маркетплейс списал с Елены штраф за непоставленный товар – 50% от цены посылки. Тогда по кошельку такие убытки ударили не сильно, говорит Елена. Тревогу девушка забила, когда потерялись посылки на сумму порядка 100 тысяч рублей. Их нашли, но только после скандала в сортировочном центре. Елена предполагает, что там посылки сканируют «на скорую руку» и невнимательно, так как товаров много.
«Посылки не отсортировали в Красноярске, они поступили в другие города через 5 дней, и их просканировали только там. Мы проследили всю историю», – рассказывает Елена.Клиенты маркетплейса в приложении следят за статусом заказа: отсортирован ли он, движется ли в пункт выдачи. Когда посылка теряется, клиенты начинают задавать вопросы, по словам Елены, и чаще всего – к продавцу, а не к маркетплейсу.
На этом проблемы с маркетплейсом не закончились, делится Елена. Красноярка начала получать на возврат странные вещи вместо своих товаров. Покупатели забирают одежду из посылки, меняют ее на поношенную и так отправляют на возврат, объясняет Елена. Сотрудники пунктов выдачи не проверяют полученный товар на соответствие отправленному, полагает Елена. Так и получается – продавцы получают б/у товары вместо своих посылок, а стоимость отправленного товара им не компенсируют.
«Стоимость наших ботинок – 17 тысяч, а пришла на возврат б/у обувь намного дешевле, очевидно. Как эти посылки принимают на Wildberries – непонятно», – делится Елена.Подменных посылок красноярка получила несколько: ношенные ботинки вместо новых, кашпо вместо блузки, норковую шубу вместо ботинок. Елена обратилась в службу поддержки маркетплейса, там ей долго не отвечали, а затем пояснили – все издержки должны быть включены в стоимость товара. Возмещать ущерб отказались. Сейчас Елена готовит досудебные претензии к Wildberries.
«С Wildberries бесполезно связываться»: рассказ поставщика из Бородино
Оксана [имя изменено по просьбе героини – Прим.ред.] продает на Wildberries выпускные ленты уже более года. Женщина живет в городе Бородино, где нет своего сортировочного центра, поэтому все посылки отправляет через местный пункт выдачи в красноярский СЦ.
Посылки в сортировочном центре часто теряются, говорит Оксана. За последние полтора месяца у нее потерялись товары более чем на 100 тысяч рублей:
В поддержке маркетплейса Оксане долго не отвечали, а затем пояснили – дело в нечитаемости штрих-кодов на посылке. Женщина записала видео, чтобы доказать – штрих-коды читаемы. Ответа от Wildberries не последовало.«Мы получаем штрафы за непоставленный товар, хотя мы его привозим. Посылки просто не сканируют в сортировочном центре. Как правило, товары находятся спустя 2-3 недели. Они появляются то в Московской области, то в Казани. Как это работает – я не понимаю. Последние полтора месяца товаров на 100 тысяч потерялось, клиенты недовольны, а штрафы на нас», – рассказывает Оксана.
«Грозились пожаловаться в прокуратуру»: рассказ сотрудника пункта выдачи
На неприятные ситуации в работе на Wildberries жалуются не только продавцы товаров и владельцы ПВЗ, но и сотрудники пунктов выдачи в Красноярске. Вера [имя изменено по просьбе героя – прим.ред] работала на ПВЗ несколько месяцев. Дольше не смогла – уволилась. Условия работы были ужасными, рассказала девушка ТВК. Обеденный стол для сотрудников был, однако его всегда заваливали товарами – места для посылок на пункте не хватало. По словам девушки, сотрудники обедали стоя или сидя на коробках. Начинать рабочий день приходилось на час раньше положенного, а заканчивать – на несколько часов позже. За переработку не доплачивали. Все из-за строгих требований начальницы, говорит Вера. С сотрудников пункта выдачи требовали вскрывать каждую посылку и проверять товар на брак.
«Если бы мы отдавали покупателю товар с браком, а он от него бы отказывался, то на пункт выдачи бы ложилось удержание. Так говорила начальница. Что это за удержания – нам не объясняли. У ребят с других пунктов выдачи таких правил не было», – рассказывает Вера.Вручную проверить все товары, которые поступили за день, и при этом выдавать заказы клиента – невозможно, поэтому приходилось задерживаться, объясняет девушка. Кроме того, если сотрудники находили в товаре брак и отправляли товар назад, то клиенты приходили с возмущениями.
«Женщина заказала маленькому ребенку комбинезон, а он пришел с небольшим пятном. Мы это заметили и отправили товар на возврат. Она подняла взбучку – почему посылку вскрыли без ее ведома и не показали ей товар. Грозилась пожаловаться в прокуратуру», – говорит Вера.ТВК направили запрос в пресс-службу Wildberries с просьбой пояснить, как маркетплейс работает с возвратом товаров и действительно ли штрафы за возврат накладывают на сотрудников и владельцев ПВЗ. Представители маркетплейса пока на запрос не ответили.
Напомним, в январе Wildberries списал у красноярки 2000 рублей за возврат бракованных телевизоров. Алена рассказала ТВК, что заказала на Wildberries два телевизора на общую сумму 30 тысяч. При проверке в пункте выдачи оказалось, что у телевизоров поврежден экран. При возврате с карты, которая была привязана к сервису, списали 2000 рублей.
В Роспотребнадзоре тогда пояснили, что продавцы не имеют права взимать плату за доставку некачественного товара от потребителя назад к продавцу. Сам Wildberries уточнил ТВК, что этот алгоритм еще тестируется, но если брак подтвердится, стоимость доставки возмещает продавец.
- 22.03 Опрос: как красноярцы оценивают ситуацию на дорогах
- 22.03 За чей счет будут закрывать дефицит бюджета?
- 22.03 Новости ТВК 22 марта 2023 года
- 22.03 Красноярке с опухолью головного мозга не выдали жизненно необходимый препарат из-за дефицита
- 22.03 «Если запросят статус беженца, то выдача может затянуться»: адвокат об экстрадиции Артема Усса в США