«Первые симптомы похожи на ОРВИ»: как проявляется корь и где ей можно заразиться

3028

16 марта 2023


3 случая заболевания корью выявили в Красноярске за месяц. Двое заразившихся – дети, третий – мигрант из ближнего зарубежья. Откуда возникает корь, как проявляется и чем она опасна? Об этом ТВК поговорили с врачом-терапевтом Людмилой Ивановой.

«Первые симптомы похожи на ОРВИ»: как проявляется корь и где ей можно заразиться

Что такое корь?

Корь – инфекционное заболевание. Оно передается воздушно-капельным путем, как и все респираторные инфекции. Первые симптомы тоже похожи на ОРВИ.

По словам врача-терапевта Людмилы Ивановой, при встрече с инфекцией у человека бывает инкубационный период от 7 до 21 дня. Человек может чувствовать себя хорошо, признаков заболевания у него нет.

  • 1 день болезни. У человека возникает высокая температура, насморк, сухой кашель, слабость, потливость, недомогание – очень похоже на респираторную инфекцию.

  • 2 день. Появляются красные пятна на слизистой неба, белесоватые пятнышки на щеках с красным венчиком по кругу.

  • 4-5 день. Начинается та самая сыпь – сначала за ушами, на лице и голове, затем она распространяется по всему телу. Длится 3 дня, потом угасает – засыхает, шелушится. Пигментация держится еще 1,5-2 недели вместе с шелушением. Потом все проходит.

Когда человек наиболее заразен?

Первые дни болезни, когда у человека только начинается насморк и боль в горле, появляется температура и сыпь, – самые заразные, отметила Людмила Иванова.

Чем опасна корь?

Специалист Людмила Иванова добавила, что смертность от кори выше, чем от тех же респираторных инфекций. Тяжелые формы болезни могут перейти в пневмонию или ушные инфекции – они могут привести к летальному исходу.

Особенно опасна корь для маленьких детей – у них болезнь протекает очень тяжело. Также корь тяжелее протекает у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у ВИЧ-инфицированных, пожилых. В группе риска находятся и непривитые.

В национальном календаре прививок указано, что детей от кори обязательно нужно прививать в 12 месяцев, в 6 лет. Вакцинироваться и ревакцинироваться против кори нужно взрослым от 18 до 35 лет, если ставили одну прививку или не ставили вообще. От 36 до 55 лет нужно прививаться людям, относящимся к группам риска – в частности тем, кто работает с детьми, сотрудникам медучреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер.

Где можно заразиться корью?

Врач-терапевт Людмила Иванова заявила, что корь – завозная болезнь:

«Вокруг нас очень много стран, где нет календаря прививок от кори, нет в принципе коревой прививки, и население невакцинировано. Там корь есть всегда. Если пациенты такие периодически приезжают в Россию, вспышки случаются. Внутри страны постоянного очага, где есть корь, такого нет».

Практически все россияне привиты от кори, отметила специалист. Однако есть люди, у которых есть медотвод и прививка для них смертельно опасна. Есть те, кто отказываются ставить прививку не по медицинским причинам. Так что, если из-за рубежа приезжают заболевшие корью – непривитое население может ей заразиться. Тогда возможны вспышки – последняя была в 2018 году, добавила эксперт.

В Роспотребнадзоре отмечают, что непривитым практически не избежать заражения корью, если они работают вместе с заболевшим, живут с ним в одном доме, едут в одном автобусе или находятся в каком-то общественном месте.

Напомним, в 2022 году в Красноярске было всего 3 случая заболевания корью – заразились дети, приехавшие из стран ближнего зарубежья. Единичный случай также был зафиксирован в 2019 году – тоже завозной. По данным на конец 2022 года, от кори в крае вакцинировано 95% населения – как взрослых, так и детей.


Первый в 2023 году случай кори в Красноярске выявили в конце февраля у 4-летнего ребенка. Он с родителями вернулся из другого региона Сибири, где ранее уже зафиксировали заболевание. 9 марта Роспотребнадзор сообщил о втором случае – заразился ребенок, который жил в одном подъезде с первым. Третий заболевший – мигрант из ближнего зарубежья.

Вспышки кори фиксируют по всей России – в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, в Самарской и Московской областях, в Алтайском крае, а в Уфе из-за кори ввели карантин в одной из больниц. С 3 апреля во всех регионах страны пройдет подчищающая иммунизация против кори – будут прививать детей и взрослых, кто ранее не болел и не вакцинировался. Также прививки поставят трудовым мигрантам.


Фото: Alamy / ТАСС