«Адвокаты ищут Никиту»: канского подростка Никиту Уварова* увезли из колонии

1254

17 марта 2023


Канского подростка Никиту Уварова* увезли из колонии. Об этом ТВК рассказала его мама.

«Адвокаты ищут Никиту»:  канского подростка Никиту Уварова* увезли из колонии

Маме Никиты Уварова* в исправительном учреждении пояснили, что подросток «выбыл», рассказала она ТВК. Куда именно – женщина не знает.

Начальник колонии объяснил происходящее маме подростка так: «Я после отпуска. Сам не знаю, где он». Об этом ТВК рассказал адвокат Никиты* Владимир Васин. Адвокаты ищут подростка, добавил он. Оперативно связаться с пресс-службой ФСИН у ТВК не удалось.
О том, что осужденный покинул колонию, в исправительном учреждении заявили журналистам NGS.24, когда они приехали на интервью к Никите*. Куда именно направили мальчика – им также не пояснили, рассказал ТВК адвокат Уварова Владимир Васин. Интервью с Никитой* журналисты запрашивали 5 месяцев.


Напомним, уголовное дело против троих 14-летних подростков из Канска возбудили в июне 2020 года. Их задержали во время расклейки листовок в поддержку политических заключенных и с критикой государства. Одна из листовок была наклеена на здание ФСБ.

По версии гособвнинения, Никита Уваров* хотел взорвать здания МВД и ФСБ. Свою вину он не признал. Его товарищей, которые дали признательные показания, освободили от ответственности за прохождение обучения для терроризма. Однако они получили условные сроки за изготовление взрывчатых веществ.

Никиту Уварова признали виновным в «прохождении обучения для террористической деятельности». В 2022 году суд приговорил Никиту Уварова к 5 годам лишения свободы в воспитательной колонии. В январе 2023 года Верховный суд оставил это решение без изменений.

*Никита Уваров внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга