Омбудсмен Денисов: за год на СВО ушли около 10 тысяч жителей Красноярского края

651

17 марта 2023


Около 10 тысяч жителей Красноярского края за год ушли на спецоперацию. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. Это первое официальное заявление о количестве участников СВО из края.

Омбудсмен Денисов: за год на СВО ушли около 10 тысяч жителей Красноярского края

Марк Денисов подвел итоги деятельности за год на заседании Заксобрания. Одной из тем в докладе уполномоченного по правам человека была специальная военная операция. Денисов заявил, что число участников, как и число погибших из Красноярского края уже больше чем за войну в Афганистане.

«Сейчас вообще принято проводить параллель и с Чечней, и с Афганистаном. Но это неверно в корне. За 10 лет Афганской войны через боевые действия прошли 4,5 тысячи красноярцев, 181 из них погиб, сотни получили ранения. Почти все вернулись с тяжелейшим посттравматическим синдромом, который потом аукнулся остом числа суицидов, алкоголизации, осложнением криминогенной обстановки. Все это получило потом название Афганский синдром. По итогам только первого года СВО на фронт по разным каналам ушло до 10 тысяч красноярцев. Потери санитарные и безвозвратные уже превышают весь афганский период. Это только начало».

Также Денисов отметил, что в Красноярском крае нет единого реестра участников спецоперации – из-за этого возникают проблемы, в частности, с получением выплат.

«В крае до сих пор не налажен учет всех участников боевых действий. Сначала это было решено оставить за краевым комиссариатом. В результате выпали целые категории фронтовиков – добровольцы, бойцы ЧВК, красноярцы, подписавшие контракты в других регионах, сотрудники силовых структур кроме армии и Росгвардии. Год Минсоцполитики кивало на военкома, а тот разводил руками. В итоге сложилась безобразная ситуация: жители края отвоевали, пролили кровь, вылечились, пришли домой за выплатами, а в ответ услышали – вас нет в наших списках. Идите в те регионы, откуда уходили на фронт».

Омбудсмен предложил сформировать единый реестр участников СВО из региона, включив в него не только всех, кто отправлялся в зону боевых действий, но и гражданских служащих, которые выполняют задачи в прифронтовой зоне, а также родственников погибших, пропавших без вести. 


Напомним, всего за 2022 год уполномоченному по правам человека поступило 125 обращений по военной тематике – для сравнения, в 2021 году их было всего 8. Особенно много заявлений были связаны с мобилизацией. Также омбудсмен рассказал о возвращении 8 пленных. Еще 8 обращений касались военных, пропавших без вести. 2 из них живы, информации еще об одном пока нет. Были обращения о возвращении тел погибших на родину.