«В Красноярске задыхаемся, и каждое дерево необходимо»: туристы о вырубке леса на Есауловской петле

869

17 марта 2023


В Березовском районе вырубают лес в нескольких десятках метрах от популярной и живописной видовки. Поредевшую рощу заметили туристы, когда взбирались на Есауловскую петлю. Теперь на нескольких гектарах земли вместо берез и сосен лежат опилки и готовые к транспортировке бревна. Подробности – в сюжете ТВК.

Еще несколько дней назад на опушке леса в Березовском районе не было никаких звуков кроме вздохов уставших туристов. Сейчас же на нескольких гектарах уже вовсю работают бульдозер и трелевочник. Под рубку идут сосна, береза и осина. Рабочие говорят, что действуют по всем правилам: документы в норме, по данным начальства, вместо лесных угодий здесь будут копать гранит.

«- Карьер Правобережный. - А что копать будете? - Не знаю гранит вроде или что. Мы наемщики, мы наемные люди. Нас попросили вырубить карьер Правобережный», – поделился бригадир Дмитрий. 

Импровизированная лесопилка появилась в нескольких десятках метрах от пешеходной тропы, которая ведет на Есауловскую петлю. Однако, если раньше, туристов сопровождала только природа, то теперь и стойкий запах свежесрубленной сосны.

Есауловская петля находится недалеко от села Бархатово. Река Есауловка протекает в 40 км от Красноярска. Как любая сибирская речка, она петляет среди таежных гор и в итоге делает живописную петлю недалеко от поселка. Место не для изысканных туристов – никаких указателей, фонарей или длинных лестниц тут нет – только пеший ход. Однако за эту тишину и отреченность туристы и полюбили это место. В будние днем людей здесь практически нет, но по выходным эти тропы заполняют десятки туристов с Сосновоборска, Березовки и Красноярска. Те, кто хоть раз был здесь,  уверены, что место не подходит для технологических работ. 

«Здесь виды хорошие, здесь экология нормальная. Сопки, подъемы, как бы в дальнейшем можно развивать туристическое место. И, если здесь будут валить, то будет плохо, лишимся такого замечательного места», – считает турист Влад.


«С Есауловской петли все видно как на ладони: и лес, и речка. Места красивые, не хотелось бы, чтобы все это было загублено. Экология в Красноярске плохая, вы знаете, что вводится постоянно режим НМУ. И вырубать леса – это плохо», – уверен турист Евгений.


«Мы в Красноярске вообще задыхаемся, и каждое дерево, каждый кустик он нам необходим, и особенно в таких местах, где ходят туристы. Ну зачем? Что там будут делать? Очень жалко и очень обидно за тех людей, которые все это делают», – поделилась турист Людмила.

По данным ТВК, на территорию края со строительством карьера зашла московская компания. Недалеко от Есауловской петли они уже очистили от леса другой участок в 20 гектаров. По официальным данным, почти вся эта территория вокруг Есауловской петли – сплошные земли сельхозначения –поэтому рубить можно. В Министерстве лесного хозяйства нам сегодня подтвердили, что эти леса защищать не нужно:

«Рубка производится на территории Маганского лесничества, данные леса не отнесены к категории особо защитных. После, по закону, лица, осуществляющие эти работы, проведут на данной местности лесовосстановление и мероприятия по рекультивации земель. 

По результатам проверки специалистов, рубки за границами лесосеки не выявлено, очистка места от порубочных остатков производится, нарушений не выявлено».

Отметим, итоговая точка всего туристического маршрута – та самая видовка на реку Есауловка и Есауловская петля – находится в 30 минутах ходьбы от той территории, где началась вырубка леса.