В Минусинском районе ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней: вирус добрался и до Каратузского

1221

19 марта 2023


Режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней ввели в Минусинском районе. Также вирус обнаружили в мясной продукции в Каратузском – на предприятии объявили карантин.

В Минусинском районе ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней: вирус добрался и до Каратузского

О введении режима ЧС сообщили в администрации Минусинска. По данным мэрии, от африканской чумы погибло более 30 животных. 27 свиней изъяли из домохозяйств, которые попали в радиус 5 км от очага – села Малая Минуса.

По данным «Взгляд-Инфо» на выезде из села организован санпропускник. Сотрудники минусинской ветеринарии и полицейские осматривают выезжающие автомобили и записывают данные.

Кроме того, вирус обнаружили в мясной продукции на производстве изделий в Каратузском. Указом губернатора на предприятии ввели карантин, специалисты изымают продукцию.

Также на сайте краевого правительства опубликовали указы о введении карантина в селах Сухоной, Новопятницкое и деревне Новоалексадровка Уярского района.


Напомним, о вспышке африканской чумы свиней стало известно 16 марта. падеж скота произошел у фермера в селе Малая Минуса. На территории Минусинского района проводят мероприятия по локализации вируса. Всех свиней в очаге умертвят бескровным способом (сожгут – прим. ред.), их хозяевам компенсируют рыночную стоимость.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме болезнь убивает до 100% зараженных животных. Вирус передается через корм, воду, предметы ухода, транспорт, убой зараженных животных и контакт с трупами. Для человека она не опасна.

Симптомы: температура у свиней повышается до 42°С. Появляются отдышка, кашель, жажда, могут быть приступы рвоты, паралич задних конечностей. На бедрах, животе, шее, ушах и пяточке заметны красно-фиолетовые пятна. 

От заражения до симптомов проходит 2-7 дней, смерть наступает на 1-5 день болезни.

При обнаружении трупов диких или домашних животных, а также симптомов заболевания нужно звонить в Россельхознадзор по номерам 8 (39132) 5-11-52, 8 (391) 201-93-07, 8-923-557-41-79.