Чем грозит вспышка африканской чумы свиней в Красноярском крае

3204

20 марта 2023


На юге края уничтожают поголовье свиней из-за вспышки африканской чумы. Сегодня ветеринары должны сжечь более 500 животных, в крае объявлен режим ЧС. Эпицентр заболевания – частное хозяйство в селе Малая Минуса. Зараженная продукция изъята из оборота. Известно, что подозрительное мясо могло дойти до бюджетных учреждений. А более ранние вспышки чумы в поселке и соседней Хакасии, возможно, фермеры скрыли. Чем грозит вспышка чумы – смотрите в материале ТВК.

В селе малая Малая Минуса подсчитывают ущерб от африканской чумы свиней. Каждую тушу взвешивают, чтобы впоследствии компенсировать понесенный крестьянами убыток. Очаг вируса обнаружен в хозяйстве фермера, изначально погибло около 40 животных. По ветеринарным правилам, определена 5-километровая зона вокруг очага, где уничтожат все поголовье свиней – более 340 в самом хозяйстве и еще почти 230 в личных подворьях жителей села и окрестностей. Их умертвят с помощью укола, а затем сожгут.

Для людей африканская чума не страшна, но свиней вирус убивает и распространяется, как ветер. Поэтому ветеринары контролируют все выезды из села, дезинфицируют машины, изымают подозрительную свинину, чтобы чума не расползлась по всему краю.

«Если находим подозрительные продукты, то их изымаем и утилизируем. По предварительным данным, карантин объявлен до 16 апреля 2023 года», – рассказала ведущий ветеринарный врач КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» Алена Романова.

Еще одна зона карантина – цех переработки в Каратузском районе, куда попала свинина из Малой Минусы. Работники успели налепить пельмени, сделать колбасу из чумного мяса – 16 тонн продукции изъято из оборота, теперь все будет уничтожено. Известно, что подозрительная свинина могла поступить в бюджетные учреждения. Из-за вспышки введен режим ЧС. Если зараженная продукция распространится по краю, то под угрозой уничтожения окажутся не сотни, а тысячи свиней. ТВК побывали на одном из фермерских рынков Красноярска. Продавцы говорят, что минусинского мяса нет, но никто из них не смог предоставить ветеринарные сертификаты.

Откуда взялся опасный для свиней вирус под Минусинском – вопрос, на который ищут ответ следователи. Известно, что неподалеку от очага обнаружено захоронение свиней, больных африканской чумой. В соседней Хакасии также найдены зараженные туши: кто-то явно хотел скрыть вспышку. Ветеринары просят крестьян и фермеров ни в коем случае так не делать – это уголовная ответственность. Врачи напоминают, что кормить свиней пищевыми отходами запрещено. Остатки колбасы, сала, мяса могут быть источниками чумы.

«Главное – не допустить дальнейшего распространения. В связи с чем я попрошу вас, когда вы будете репортаж делать, акцентируйте еще раз момент на том, чтобы в данный момент граждане, особенно в районах наблюдения, были очень бдительны и обо всех случаях заболевания животных немедленно информировали ветеринарную службу», – просит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

Для жителей Малой Минусы африканская чума свиней – большая проблема. Не для того они откармливали скотину, чтобы отдать на сжигание. Более того, в 5-километровой зоне вокруг очага год нельзя будет выращивать этих животных. А на расстоянии 80 км нельзя продавать мясо из личных подсобных хозяйств. За изъятых свиней правительство обещает заплатить. Краевые депутаты намерены контролировать компенсационную кампанию.

«Для меня тоже это сейчас главный вопрос – методика возмещения ущерба. Чиновники нас заверяют, что будут исходить из рыночной стоимости мяса или поголовья. Будем контролировать, чтобы деньги возместили в реальном нанесенном ущербе», – заверил председатель комитета по сельскому хозяйству Законодательного Собрания красноярского края Владислав Зырянов.

Чума свиней – это тревожный звонок для всего сибирского свиноводства. Сейчас большие комплексы по производству мяса усиливают меры безопасности и профилактики. В крае это не первая вспышка. Последняя была 5 лет назад в Зыково под Красноярском, тогда всех животных в поселке также пришлось умертвить.