«Если запросят статус беженца, то выдача может затянуться»: адвокат об экстрадиции Артема Усса в США

1234

22 марта 2023


Сына губернатора Красноярского края Артема Усса могут выслать в США 17 октября. Суд Милана одобрил экстрадицию по 2 из 4 пунктов обвинения – нарушение эмбарго в отношении Венесуэлы и банковское мошенничество. Адвокат экспертно-правового бюро Ирина Бирюкова считает, что защита может запросить предоставление статуса беженца для Артема Усса, чтобы отсрочить его экстрадицию.

«Если запросят статус беженца, то выдача может затянуться»: адвокат об экстрадиции Артема Усса в США

В совокупности сыну губернатора Красноярского края может грозить до 75 лет лишения свободы. При этом требование России об экстрадиции Усса на родину миланский суд отклонил. Адвокаты в течение 15 суток намерены подать апелляцию.

Адвокат экспертно-правового бюро «Сила права» Ирина Бирюкова в разговоре с ТВК сказала, что юристы могут также подать заявление на предоставление Артему Уссу статуса беженца – тогда судебный процесс может затянуться на несколько лет. А если Артем Усс все-таки получит такой статус, то его не смогут экстрадировать в США, и уголовное преследование прекратится.

«Может быть, они пойдут на этот шаг, и тогда это может длиться очень долго. Если они не пойдут за предоставлением статуса беженца или временного убежища, то зависит от того, как быстро эти процессы рассматривают апелляционные суды в Италии. У нас, например, очень сокращенные сроки - в течение месяца уже принимается апелляция.

Если адвокатам в жалобе откажут, то очень скоро он будет выдан в Штаты и заключен под стражу. Только потом будет решаться вопрос залога, содержания под стражей, и будет вестись расследование. Они будут доказывать его виновность или невиновность. Все будет в штатном режиме, обычное расследование».

Пока адвокаты Усса не заявляли о намерениях на получение статуса беженца для своего подзащитного.


Артема Усса арестовали в Италии 19 октября по запросу США. Ему и еще четверым россиянам предъявили обвинения в уклонении от санкций, в том числе в незаконных сделках с российской алюминиевой компанией и отмывании денег.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя дело своего сына, заявлял, что обвинения носят политический характер. Сам Артем заявил о своей невиновности и попросил выслать его в Россию. На родине Артему Уссу может грозить до семи лет тюрьмы со штрафом в один миллион рублей.