Почему на дорогах каток и океаны: мнение красноярцев и мэрии о качестве уборки улиц

512

23 марта 2023


Всю весну и зиму красноярцы наблюдали череду коллапсов на красноярских дорогах – сначала тротуары и проезжая часть покрылись льдом и превратились в каток, а с приходом плюсовых температур на дорогах появились океаны. Вряд ли это история про температурные перепады, ведь они случаются всегда. Почему красноярцы в этом году все чаще жалуются на уборку улиц? Справляются ли коммунальщики? Этот вопрос обсудили с представителями мэрии и красноярцами в специальном эфире ТВК.

Горожане отмечают контраст уборки дорог в центре и на периферии – на главных улицах города чисто, а вот уборка окраин у красноярцев вызывает вопросы. Однако в мэрии ТВК заявили, что в «центре другой рельеф», поэтому льда и снежной каши там нет.

«В центральной части рельеф другой, частная застройка и нет такой большой газонной части, как на окраинах. Я слышал о таких проблемных участках, как Солнечный и Покровка – там и уклон, и поля, где много снега, который тает при резком потеплении. Отсюда и проблемы. Такие жалобы поступают каждый год, просто каждый год люди об этом забывают. Сейчас техники в достаточном количестве, начали привлекать дополнительные единицы. Люди начали работать и ночью по уборке тротуаров и подсыпке. Некоторые муниципальные предприятия привлекли новые машины. В этом направлении ведется работа», – заявил Антон Гетц, начальник отдела содержания Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска.
Также проблемы с коллапсом на дорогах Антон Гетц связывает с большим количеством снега зимой и резким потеплением. Этой зимой на дорогах применяли только песчано-солевую смесь и песок, поэтому были проблемы с ливневками, продолжает Гетц. Именно с этим начальник отдела содержания Управления дорог связывает недавнее подтопление дорог на улицах 9 Мая и Шумяцкого. Также представитель управления дорог отметил, что в работать без противоледных реагентов сложно. Тем не менее, работу коммунальщиков этой зимой Антон Гетц оценил на «хорошо».

Красноярцы также дали свою оценку работе коммунальщиков в этом сезоне в «Прямом эфире»:

  • «Слушала предыдущего оратора. Стало довольно смешно, когда он [Антон Гетц – прим. Ред.] говорил о большом количестве снега. Снега было не так много, как в предыдущие годы. Но раньше такой проблемы не было: дороги были чистые. Я живу в районе Предмостной площади. Технику, которая чистит дороги, я за всю зиму видела там раза 3. Здесь явно просматривается вина администрации. При предыдущем мэре такого безобразия в городе не было. Оценка работа коммунальщиков – единица по 5-бальной шкале. Управляющие компании дворы чистят хорошо, никаких проблем нет», – говорит красноярка Элина Павловна.
  • «Работа коммунальщиков – ужасная. По 5-бальной шкале поставила бы 0. Дороги не убираются. Проездов нет. Я живу на улице Путиловская, в Николаевке. Делали неоднократно заявки – и на «Госуслугах», и в службе 005. 1,5 месяца просили, чтобы нам почистили проезжую часть. Никто не отреагировал. Дом подтапливает – либо мы вплавь, либо на коньках. Убираем паводки вручную сами всей улицей», – поделилась красноярка Анастасия.
  • «Самая большая проблема – и коммунальщики, и чиновники. И те, и те – непрофессионалы. Каждый год одно и то же», – пишет в соцсетях ТВК красноярка Ольга.
На «четыре с минусом» или «три с плюсом» работу управляющих компаний и коммунальных служб в Красноярске оценивает председатель общественной организации «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков. Тем не менее, дворы в Красноярске убирают по-разному, считает он.
 

«Есть управляющие компании, которые подходят к работе добросовестно, по их дворам можно пройти без всяких опасений. Кто-то, предусмотрев деньги в тарифе на своевременную уборку, не мучается сейчас с большой площадью оледенения, потому что в течение зимы вывозил снег. Кто-то предусмотрел расходы, но этого не сделал. Подавляющее большинство таких расходов не предусматривало, и поэтому убрать снег на дороге не могли. Все еще будет таять и замерзать снова, а управляющие компании будут должны подсыпать и убирать вне зависимости от времени суток и дня недели», – пояснил Роман Казаков.

 Куда обращаться горожанам, если снег во дворе не чистят? Советы от Романа Казакова:

1.      В управляющую компанию. Возможно, УК не знает, что придомовая территория местами обледенела.

2.       Если УК бездействует, нужно обращаться в надзорные органы – Стройнадзор и Муниципально-жилищный контроль 9если в доме есть хотя бы 1 кв.м. муниципального имущества).

3.       После направления жалоб в надзорные органы управляющие компании обычно наводят порядок на придомовых территориях.


Накануне красноярцы делились кадрами подтопленных улиц и дворов. 20 марта автомобилистам пришлось «плыть по дорогам», а детям – делать большой круг, чтобы прийти в школу сухими. Эмоциональные кадры с улиц города – в материале ТВК.