«Норильск: вперед в будущее»: карьер «Медвежий ручей»

1611

6 апреля 2023


Карьер «Медвежий ручей» – следующая остановка в нашем путешествии по Норильскому промышленному району. Руду на этом участке добывают открытым способом. Но примечательно это место еще и тем, что именно отсюда начиналось активное освоение норильских месторождений. Сейчас у карьера с большой историей второе рождение. Что это значит? И какие особые технологии внедряют в зоне открытых горных работ? Рассказываем в проекте «Норильск: вперед в будущее».

Рудник «Заполярный» – особая точка на карте Норильского промышленного района. Там руду добывают не только в шахтах, но и открытым способом. Карьер «Медвежий ручей» примечателен еще и тем, что его история началась в 40-х годах прошлого века – со стартом освоения месторождения Норильск-1.

На юго-западном направлении находятся обнаруженные буквально несколько лет назад богатые запасы вкрапленных руд, которые фактически дали этому месту второе рождение.

По уже подтвержденным данным, эти земли скрывают порядка 200 млн тонн полезных ископаемых. На глубине – полтора десятка ценных элементов – от меди и никеля до золота и палладия. Разработка месторождения – основа крупного инвестиционного проекта «Южный кластер». За 5 лет объем добычи в карьере планируют нарастить с 2,5 до 7 млн тонн. Формула успеха: соединение проверенной годами классики горного дела и новых технологий.

За сутки БелАЗ делает 40-45 рейсов, а за раз он может перевезти до 130 тонн горной массы. С этого года за всем процессом следит цифровая система. В частности, сигнал передается на стационарные вышки, и дальше информация уходит в диспетчерский центр. Туда по системам радиосвязи, Wi-Fi и mash-связи к подрядчику стекается информация обо всех производственных процессах в карьере.

«Мы можем своевременно корректировать какие-то действия, вносить корректировки в ходе работы смены, понимать, собирать статистику, оперативные данные – сколько мы вывезли, где, сколько чего отработано, какой пробег, какая скорость, или какие были нарушения, можем отследить превышение скорости машинистами, увидеть, где не выполняются плановые показатели и так далее. Вот эту всю операционную рутинную работу можем в онлайне практически отследить», – пояснил Леонид Качемцев, директор проекта «РЗ-КОМ» в ООО «ПСМК».

Следующий этап – внедрение системы позиционирования и диспетчеризации на уровне всех подрядных организаций и рудника «Заполярный» в целом.

«Что касается шахты рудника, она сейчас полностью оцифрована, имеет высокоточную систему позиционирования. Также на завершающем этапе – конец марта – мы предполагаем ввести в промышленную эксплуатацию стопроцентное покрытие зонамиWi-Fi всей подземной части рудника. И мы плавно переходим к следующему этапу – к полной диспетчеризации производства открытых горных работ», – отметил Николай Сараев, начальник управления автоматизации общества «Медвежий ручей».

По текущему проекту добывать полезные ископаемые здесь будут до 2050года, но геологическая разведка продолжается, а это значит, что зона и объемы добычи рудника «Заполярный» и проекта «Южный кластер» продолжат расти. А вместе с тем будет расти и потребность в высокооплачиваемых специалистах.

«На карьере раньше работало 45 человек, сейчас в несколько раз больше. Соответственно, это новые рабочие места для жителей Красноярска. Потому что на этом проекте работы выполняют экскаваторщики, самосвалисты – это в основном люди с Красноярского края. Те ребята, которые к нам приехали вахтовым методом именно зарабатывать деньги», – рассказал Артем Мильков, главный инженер рудника «Заполярный».

Куда руда попадает после добычи? В следующей серии мы покажем Талнахскую обогатительную фабрику. Узнаем, как происходит обогащение руды под контролем искусственного интеллекта, и какое место в технологическом процессе теперь занимают люди.