«Гражданская оборона»: что делать после укуса клеща?
5 мая 2024
Что делать, если вас укусил клещ? И как избежать встречи с членистоногим? На эти вопросы ответил заместитель директора «Центра ГО и ЧС» Игорь Рублёв.
Весна – это пик активности клещей. Тем, кто часто выезжает на природу, всем дачникам, а также людям, проживающим в сельской местности, настоятельно рекомендуем вакцинироваться. Но даже если вы уже поставили прививку, а тем более, если не поставили, будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности:
Если вас все же укусил клещ и при этом вы находитесь в далеком походе, то лучше вытащить клеща своими силами. Аккуратно извлеките его, не раздавливая. До момента сдачи клеща в лабораторию для исследования упакуйте его в контейнер со смоченной водой салфеткой и плотно закройте крышкой. Ни в коем случае не выбрасывайте клеща.
Отправляясь на дачи, одевайтесь в светлую и однотонную одежду. На ней легче заметить клещей;
Заправляйте верхнюю часть одежды в брюки, а брюки – в сапоги. Голову необходимо защищать капюшоном, косынкой или шапкой, заправив туда волосы;
Не забывайте пользоваться репеллентами против клещей – это очень эффективная мера;
На природе не садитесь на траву;
Проводите регулярные осмотры себя и своих спутников. После возвращения домой сразу снимите одежду и тщательно осмотрите ее;
Не приносите домой сорванные растения, поскольку на них могут быть клещи;
Позаботьтесь и о своих домашних питомцах – для них есть вакцины, которые защитят животных от последствий укуса клеща. Например, болезни Лайма и пироплазмоза. Но можно использовать противоклещевые ошейники, капли, спреи и таблетки. Кроме того, не забывайте регулярно осматривать животных после прогулки.
Или извлеките клеща при помощи нитки. Обвяжите нить вокруг основания головы клеща и после чего потяните за нить, чтобы удалить его. Но будьте аккуратны – этот метод только для тех, кто действительно знает, что делает.Для удаления можно использовать несколько способов. Керосин или одеколон нанесите на вату и прислоните к задней части клеща – там расположены дыхальца. Клещ задохнется и отцепить его будет проще.
Помните, что для диагностики клеща нужно доставить его в лабораторию живым в течение 2 суток с момента удаления.Пункты приема клещей в Красноярске:
улица Ленина, 168. Прием – с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00;
улица Академика Киренского,71. Прием – с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00;
улица 26 Бакинских комиссаров, 29. Прием – с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00;
улица Сопочная, 38. Прием – с понедельника по пятницу с 08:30 до 16:00.
Все выпуски рубрики «Гражданская оборона» можно посмотреть по ссылке.
- 09:24 «Вопросы ЖКХ»: нужно ли заключать договор на обслуживание газовой плиты?
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах